您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 新增特产

陇南成县:小魔芋“长”出大产业(图)

17-05-18 17:28 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:赵凌艺

  原标题:小魔芋“长”出大产业

  本报通讯员 刘敏

  五月的成县黄渚镇麻石村山花烂漫,景色秀丽,村民在田里忙着播种、除草……

  近年来,成县黄渚镇依托独特的土壤气候条件,充分利用农村土地流转政策,积极发展魔芋种植产业,依托成县正鑫魔芋种植专业合作社,在麻石村、吴湾村、柏湾村发展魔芋种植,目前种植面积已达1000多亩,辐射带动周边100多户群众增收致富,解决当地剩余劳动力就业,总收入达150多万元。

  柏忠福是吴湾村残疾人,是村上的贫困户之一,他把家中的6亩土地流转给正鑫魔芋种植专业合作社代种魔芋,2016年,仅代种魔芋这一项他家就收入2万多元,他本人也在合作社务工,务工收入也近2万元。

  筛选分类、销售种芋、扩种……眼下,成县正鑫魔芋种植专业合作社负责人罗小平正围着魔芋忙得不亦乐乎。合作社的魔芋到大量采挖时节,大部分魔芋卖给加工企业加工成魔芋精粉及制品,一部分留作合作社及种植户用作种芋,剩下的则卖给成县周边的种植户种植。

  据罗小平介绍,成县正鑫魔芋种植合作社成立于2014年,先后投资400万元,建成种芋繁殖基地300亩,商品芋种植基地700亩,种芋储存间10间300平方米,举办魔芋种植技术培训班15期,培训300多人次。

  据悉,合作社通过现金入股、土地入股、群众代种等形式吸纳社员63人,2016年年底产鲜魔芋200吨、魔芋种200吨,依托中国网库魔芋园、淘宝正鑫魔芋、正鑫农业网店等网上销售120多万元,向陕西省汉中市勉县景泰魔芋加工有限公司销售100多万元。

  张树军是麻石村村民,合作社成立之初,他筹资50万元入股合作社,成为该合作社的主要股东之一,同时他也把家中近10亩土地用于魔芋种植。

  正鑫魔芋种植合作社,按照“公司+基地+农户运作”的经营模式,付给农户土地流转租金,并吸纳农户在合作社务工,同时,还鼓励农户入股,参与分红,抱团发展。通过三年多的发展,合作社不但实现了产业基地规模逐步扩大、合作社效益不断提升的自身发展目标,也有效带动了周边群众增收致富。

精彩推荐

  • H5丨中国“一带一路”网路线图全梳理 H5丨中国“一带一路”网路线图全梳理
  • 相约甘肃省博物馆 小陇带你看蝴蝶界的颜值担当(组图) 相约甘肃省博物馆 小陇带你看蝴蝶界的颜值担当(组图)
  • 【“一带一路”看兰州】牛肉面香飘20多个国家 【“一带一路”看兰州】牛肉面香飘20多个国家
  • 兰州:伸了“咸猪手”还想动手打人 律师:及时报警避免二次伤害 兰州:伸了“咸猪手”还想动手打人 律师:及时报警避免二次伤害
  • 兰州:宝马背着207条违法上街交警当场查扣()图 兰州:宝马背着207条违法上街交警当场查扣()图
  • 兰州市一只船123号一处餐厅后堂起火 消防员火中抢出5个液化气罐 兰州市一只船123号一处餐厅后堂起火 消防员火中抢出5个液化气罐
  •  兰州公安消防支队—— 让献血成为一种生活习惯(图) 兰州公安消防支队—— 让献血成为一种生活习惯(图)
  • 默默守护城市那一抹绿色——走近兰州安宁区绿化所园区队队长马梦圆 默默守护城市那一抹绿色——走近兰州安宁区绿化所园区队队长马梦圆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到