您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 双低油菜

庆阳宁县:生态有机菜“开”出致富花

17-05-08 15:44 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:赵凌艺

  原标题:吉俊峰:生态有机菜“开”出致富花

  本报通讯员石颢

  “去年卖菜收入103万元,除去地膜、菜籽、生物菌肥和劳务开支,净收入63万元。”宁县俊峰蔬菜农民专业合作社理事长吉俊峰告诉笔者。

  2013年,吉俊峰敏锐地捕捉到生态有机蔬菜的市场前景后,便多次到杨凌、山东等地的绿色蔬菜基地观摩考察,学习生态有机蔬菜的生产、管理技术。2014年,在镇驻村帮扶工作队干部和县瓜菜中心干部的指导下,吉俊峰为他的合作社制定了“党支部+合作社+示范园+贫困户”的发展路子。当年,合作社流转了110亩耕地,严格按照生态有机标准化技术规范,以“‘畜—沼—菜’+农家肥+生物菌肥”的模式,种植了辣椒、大葱、洋芋等生态有机高原蔬菜,建起了“宁县生态有机高原蔬菜观光自摘示范园”。蔬菜生长期间,吉俊峰每天坚守在示范园里,发现病虫害就及时用手机拍照发在有技术员、有专家的微信群里,寻求技术指导。在他的精心管护下,当年合作社生态有机高原蔬菜的亩均收入达到了3100元。

  2016年,合作社的观光自摘示范园面积达到了580亩,种植的辣椒、西葫芦等12个品种的有机菜通过微信群、QQ群俏销于山东等地,也使全村59户贫困户靠土地租金、扶贫入股资金分红和给合作社打工脱贫出列,更带动村里的110户农户种植有机菜走上了致富路。

精彩推荐

  • 航拍五月陇原 发展中的定西安定区格外秀美(组图) 航拍五月陇原 发展中的定西安定区格外秀美(组图)
  • 2017年甘肃“最美人物”丨兰石集团“巧裁缝”阙卫平(图) 2017年甘肃“最美人物”丨兰石集团“巧裁缝”阙卫平(图)
  • 2017年甘肃“最美人物”丨甘肃六建“劳动模范”薛树春(图) 2017年甘肃“最美人物”丨甘肃六建“劳动模范”薛树春(图)
  • 2017年甘肃“最美人物”丨兰州石化“陇原工匠”卢朝鹏(图) 2017年甘肃“最美人物”丨兰州石化“陇原工匠”卢朝鹏(图)
  • 2017年甘肃“最美人物”丨兰铁局定西工务段桥隧工陈忠祥(图) 2017年甘肃“最美人物”丨兰铁局定西工务段桥隧工陈忠祥(图)
  • 2017年甘肃“最美人物”丨张掖“白衣天使”王有玄(图) 2017年甘肃“最美人物”丨张掖“白衣天使”王有玄(图)
  • 甘肃定西市农民抢抓晴好天气移栽高原夏菜(图) 甘肃定西市农民抢抓晴好天气移栽高原夏菜(图)
  • “脱贫路上不能让一个人掉队” 一一记积石山县柳沟乡阳山村党支部书记安福雄 “脱贫路上不能让一个人掉队” 一一记积石山县柳沟乡阳山村党支部书记安福雄

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到