您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 马铃薯

庆阳环县:种好“土疙瘩”致富没“麻达”

17-03-08 10:22 来源: 编辑:赵凌艺

  原标题:种好“土疙瘩”致富没“麻达”

  本报记者先朝阳

  通讯员 李 文

  “种好‘土疙瘩’、致富没‘麻达’”这是在环县甜水镇狼儿滩村村民中流传的一句话。“土疙瘩”,指的则是村民白金才种的洋芋。

  今年45岁的白金才种过庄稼,当过小工,但未能改变家里贫困状况。2008年兄弟三人分家后,两兄弟外出务工,把所有耕地全都委托给了白金才一人。看着大面积的土地即将撂荒,白金才觉得可惜,便产生了种洋芋的念头。

  第一年的50亩洋芋,收入1万多元,买了一辆摩托车,这是他成家后置办的第一件“值钱”的家当。

  2009年,尝到了甜头的白金才,将周边一些外出务工群众的200多亩撂荒土地流转过来继续种植洋芋,收入近5万元。后来白金才发现,陕北、宁夏等一些地方,人家洋芋亩均收入都比自家的高很多。是种子的问题、技术的问题,还是方式的问题?多次取经后,他从种子选择、种植技术、田间管理等多个方面进行改进。2011年,他又流转了一千多亩土地。可是,那年遇上了少见的大旱,当年亏损3万多元。

  但白金才并没有失去信心。2012年,他借鉴起垄种植法,又通过各种途径筹集资金30万元,购买挖、种、旋、耕配置齐全的大型拖拉机一台,种了一千多亩洋芋。一年下来,他的心血和努力没有白费,年底产洋芋近千吨,净收入超过20万元。

  2013年秋,白金才认识到,一家一户种洋芋成不了规模,技术、销售也成不了体系,于是决定成立环县金才种植专业合作社,动员村里群众入社种植洋芋,在自己发展洋芋的同时,也要让全村群众都尝到种植洋芋的甜头。村民史学武就是合作社成员之一,2014年加入合作社,每年除了自家土地的收入之外,合作社分红5000元。同村的26户村民将土地通过入股的形式租给了合作社,和白金才一起种植洋芋。

  为了实行全程机械化操作,白金才又添置了旋耕机、洋芋收获机、播种机等30多万元的机械,并新建了一座350平方米的洋芋库。

  目前,金才合作社的洋芋种植规模稳定在1500亩左右。白金才还同商家达成协议,商家投资脱毒种薯,收获后产品交给该商家。“今年,我个人计划再多种500亩,带动更多的群众加入合作社。”白金才说,“只要种好‘土疙瘩’,致富保证没‘麻达’。”

精彩推荐

  • 在售票车间度过“三八”——记兰州车站售票员郭亚莉的一天(图) 在售票车间度过“三八”——记兰州车站售票员郭亚莉的一天(图)
  • 呵护女性健康 拥抱幸福生活 甘肃省医疗保健机构同步启动“三八”科普知识宣传活动 呵护女性健康 拥抱幸福生活 甘肃省医疗保健机构同步启动“三八”科普知识宣传活动
  • 兰州:铿锵玫瑰绽芳香(图) 兰州:铿锵玫瑰绽芳香(图)
  • 兰州:司机边开出租边看视频乘客心打颤 监管部门责令车行做出严肃处理(图) 兰州:司机边开出租边看视频乘客心打颤 监管部门责令车行做出严肃处理(图)
  • 搭乘中欧班列 甘肃省对外开放开启新引擎(图) 搭乘中欧班列 甘肃省对外开放开启新引擎(图)
  • 建功“十三五”巾帼展风采——金城各界优秀女性先进事迹(组图) 建功“十三五”巾帼展风采——金城各界优秀女性先进事迹(组图)
  • 国家食药监总局重申婴幼儿奶粉不得有虚假宣传 “益智”被禁 “智妍”“智健”仍在兰州 国家食药监总局重申婴幼儿奶粉不得有虚假宣传 “益智”被禁 “智妍”“智健”仍在兰州
  • 兰州市城关区启动主题活动 为建设美丽幸福兰州添彩(图) 兰州市城关区启动主题活动 为建设美丽幸福兰州添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   庆阳母女受伤被困半山腰 60余人抢修“
3   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
4   兰州一网民冒充警察 网上发帖晒枪被处
5   王胜俊在参加甘肃代表团审议时指出:坚
6   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
7   甘肃代表团分组审议政府工作报告 王三
8   甘肃省出台《实施意见》 户均租赁补贴
9   王三运在甘肃团审议政府工作报告时指出
10   兰州企业离退人员养老金领取资格每年须
分享到