您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 制种基地

酒泉金塔:制种业让农民端上“金饭碗”

17-03-03 15:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

新春伊始,金塔县中东镇的农户们忙活起来。在金塔有名的制种大村王子庄村,村民王金瑞一家正忙着整地。去年,他家种了8亩地制种,1.3亩茄子制种净收入2.2万元,6.7亩常规甜瓜制种净收入5.4万元。高收入让他今年更有了“撸起袖子加油干”的信心,他说:“镇里已经和制种公司签了订单,只要下苦把地种好,今年有个好收成肯定不成问题。”

王子庄村党支部书记付红生介绍,去年,王子庄村的制种亩收入少的在5000元,多的过了1万元。全村5990亩耕地,制种面积就达4500亩。农民人均来自制种产业的收入3862.69万元,占到了总收入的65%以上,人均可支配收入达到16942元。

金塔县中东镇气候条件非常适合发展制种业,所产种子纯度高、发芽率高、色泽纯正,深受国内外客商青睐。近年来,中东镇为大力扶持制种产业发展,积极引导农民组建制种专业经济合作组织,推行“公司+农户”的种植模式,制种产业走上了一条“标准化生产、订单化种植、产业化经营”的新路子。全镇制种面积达4.1万亩,占耕地总面积的84%,可制种杂交甜瓜、南瓜、茄子、西葫芦、豇豆、苋菜、生菜等11大类70多个瓜菜品种,全镇制种业产值达到5.1亿元,人均纯收入达到15848元,制种业已成为中东镇农民增收的一项支柱产业。

为了做大做强制种产业,中东镇引进57家制种公司指导农户发展制种业,并与种植户签订订单,保证百分之百兑现制种款。中东镇党委书记石生金介绍,在中东镇,入驻的制种公司都有一道门槛,企业必须有种子经营许可证,且没有任何不良信用记录。与此同时,镇里还通过

对制种公司实行资质审查备案,对制种牵头人委托管理,与农户签订制种承诺书等方法引导公司、牵头人、农户三方共同诚信经营,激发了农户发展制种的积极性,确保了制种的品质,有效遏制了拖欠制种款、套售种子等不诚信行为的发生。

如今,在中东镇,有12家制种公司建有加工基地,带动全镇建成的千亩精品制种示范园区达到20个,建成制种专业村7个,初步实现了制种农户由分散经营向规模化经营、由粗放型经营向集约化经营转变的发展模式,为全镇发展现代农业夯实了基础,制种产业让中东镇农民真正端上了“金饭碗”。

精彩推荐

  • 天津与甘肃、青岛与陇南分别签署东西部扶贫协作框架协议 携手打赢脱贫攻坚战 天津与甘肃、青岛与陇南分别签署东西部扶贫协作框架协议 携手打赢脱贫攻坚战
  • 张掖市甘州区南街街道开展志愿者服务日活动(图) 张掖市甘州区南街街道开展志愿者服务日活动(图)
  • 今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试、综合评价录取 不参加高考即可上大学 今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试、综合评价录取 不参加高考即可上大学
  • “三八”前夕 白银市白银区表彰了37户“最美家庭”(图) “三八”前夕 白银市白银区表彰了37户“最美家庭”(图)
  • 甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表抵京(图) 甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表抵京(图)
  • 甘南州迭部县开展森林火灾应急预案演练(图) 甘南州迭部县开展森林火灾应急预案演练(图)
  • 嘉峪关胜利社区:喜迎“三八”妇女节 趣味活动欢乐多(图) 嘉峪关胜利社区:喜迎“三八”妇女节 趣味活动欢乐多(图)
  • 定西市安定区草莓成熟 市民乐享采摘乐趣(图) 定西市安定区草莓成熟 市民乐享采摘乐趣(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   李钢英雄事迹首场报告会昨在兰举行
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   脱贫攻坚看甘肃|花桥村:梦想照进现实
7   王三运会见福州市党政代表团一行
8   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
9   兰州市政府安排年内重点工作 奥体中心
10   兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道
分享到