您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

面向市场做农业--亲历者说|人的需求是民宿的市场

17-02-20 10:50 来源:央广网 编辑:赵凌艺

  央广网北京2月17日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,中国乡村之声推出农业供给侧结构性改革系列节目——《面向市场做农业——亲历者说》。五位有代表性的农业从业者,现身说法,讲述供给侧改革的鲜活事例、惨痛教训以及宝贵经验,为广大农业从业者提供借鉴和参考。

  苏彤:我是苏彤,安徽黄山澍德堂民宿的主人,我是后徽宅时代民宿的先行者。

  她,曾经是每天看报表的零售业商人,却摇身变成为现在的民宿主人。把破破烂烂的徽式老宅亲手打理成世外桃园,是她的初心;用商业模式呵护乡土中国,是她的理想。她的乡村民宿项目已一个一个地布局,正如乡间盛开的桃花,正一树一树地绽放。她的事业就是帮助人们实现内心深处的山居梦想。

  市场是什么?

  苏彤:过年的时候,有一个77岁的老人家到这里过年,他讲了一句话,当时我眼泪都下来了,他说他今年77了,到我家过了这一个年,有他7岁时候的感觉。其实我也蛮感动的。农村里的蓝天、白云、青山、绿水,都是城里人非常非常喜欢的。有时候不是我去拥抱市场,有的时候市场会拥抱我。

  抓住市场的关键是什么?

  苏彤:服务可能会更重要,给客人的体验感可能会更好。

  为了农村,为了感受这里洁净的空气,慢悠悠的生活,甚至无忧无虑的晒太阳,或者为了吃一碗正宗的鸡汤,都会到我这里来。来到我的家,给客人一种家的感觉。我这个酒店的位置不是在特别繁华的地方,它有自己的魅力,自己的特色。

  我的民宿就是旅客的目的地,不是因为旅客来了黄山,到我这里借宿一晚,而是为了我的这个民宿而来,然后顺便去观一下某个地方。我的民俗有足够的理由让客人来,这不单单是设计,要有文化的融入,乡村生活的体验等。

  和市场握手,最惊心动魄的事是什么?

  苏彤:一开始我认为做民宿的定位是高端,所有的饭菜,所有东西往高端路线走,怎么贵怎么走。贵的话取材方面就有不一样,比如海鲜什么都会去卖。客人讲,“我要到你这里吃什么海鲜,你能比得过我们那边吗?我们那边的海鲜捞起来就吃,你们这里还是冻的吧?”其实当时我们很郁闷的,精心为客人准备了一桌饭,为什么客人会剩下那么多,员工后来都跟我们说,都不好意思上这个菜,客人说到你这里吃这个东西,你觉得合适吗?!

  后来我们的菜单全部换过了。现在食材更本土化,更乡村化,更原生态、更有机。明年我们可能会自己种植一些有机蔬菜,这样会多样化一些。

  做农业挣钱吗?

  苏彤:想挣钱得有一个好的心态,如果要做高品质肯定不能速成。好的品质是需要时间的,需要做好长线的心理准备。

  做农业对您最大的改变是什么?

  苏彤:我觉得我都变好了,真的变好了。做民宿之前我是做零售的,我每天就习惯性看报表,我每天晚上都会去看报表,很在意今天的开支和产出比,但是做了这个,我更愿意去看看书,更愿意去接受一些新的事物,我还有梦想。每天我就很乐意在这边打理打理自己的园子,每天看看这里的花花草草,我觉得很满足很享受。

精彩推荐

  • 陇南宕昌县把劳务输出作为拓宽群众增收致富的重要举措(图) 陇南宕昌县把劳务输出作为拓宽群众增收致富的重要举措(图)
  • 垃圾没了山村美了——兰州西固区小金沟村 “整形记” 垃圾没了山村美了——兰州西固区小金沟村 “整形记”
  • 李康乐:聚焦媒体融合发展两个层面 走出融合中的“迷思” 李康乐:聚焦媒体融合发展两个层面 走出融合中的“迷思”
  • 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会 何鄂担纲设计的“如意足”惊艳亮相洮砚大会
  • 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵” 兰州交警大队招聘文职人员 求职者排出了上千米的“长蛇阵”
  • 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃ 本周全国气温“跳崖式”下跌 甘肃西部降温可达8~10℃
  • 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图) 兰州:“清污队”为油污地砖“洗脸”(图)
  • 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图) 兰州市举办多场招聘会应对节后“用工荒”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   2017年甘肃全省交通重大建设项目确定
3   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
4   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
5   传静宁新娘车祸身亡 真相是网友嫁接制
6   明日起甘肃省将迎明显降温降水天气
7   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
8   甘肃省2017年“春风行动”暨大型企业庆
9   成兰铁路平安特长隧道贯通 通车后兰州
10   今春甘肃省招聘求职迎来高峰
分享到