您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

甘肃省农业工作会议敲定今年工作主要目标 省农牧厅与各市州农牧部门立下“军令状”

17-01-09 04:57 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 作者:郭胜军 编辑:赵凌艺

  1月4日,全省农业工作会议在兰州召开。此次会议的主要任务是贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,总结2016年全省农业农村经济工作,安排部署2017年重点工作。会上,省农牧厅厅长康国玺指出,2017年全省农业农村经济工作的主要目标已经确定,农业增加值增速保持在5%以上,达到1050亿元;农村居民人均可支配收入增速保持在9%以上,达到8200元以上。

  在过去的2016年,我省农牧部门积极应对农产品市场价格波动影响,努力克服宏观经济下行压力带来的困难,农业农村经济受到了冰雹、霜冻和高温干旱等重大自然灾害的考验,实现了“稳中有进、稳中向好”的良好局面,全省粮食总产达到1140.6万吨,连续五年稳定在1100万吨以上;全省农业增加值预计达到1000亿元以上;农村居民人均可支配收入预计达到7600元以上;蔬菜、水果、肉奶蛋、水产品总产量分别达到2000、498.7、182.3和1.51万吨;新增“三品一标”认证产品147个,全省绿色食品产值达到136亿元,农畜水产品综合平均合格率稳定保持在98%以上;全省优势特色产业面积达到3217.4万亩;新建规模养殖场708个,全年推广全膜双垄沟播技术面积1530.7万亩......总体工作呈现出“稳、进、新”的特点。

  2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是农业供给侧改革的深化之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年。康国玺强调,2017年全省农业农村经济工作的主要目标是:“两稳、五进、四确保”。“两稳”,即农业增加值增速保持在5%以上,达到1050亿元;农村居民人均可支配收入增速保持在9%以上,达到8200元以上。“五进”,即力争在农业结构调整、提高农产品品质、做强特色优势产业、促进农产品加工和农业走出去以及深化农村改革等五个方面有新的进步。“四确保”,即确保不发生重大农产品质量安全事件,确保不发生重大动植物疫病疫情,确保农业项目资金使用安全,确保惠农政策和各项重点工作任务落到实处。

  为实现以上目标,省农牧厅与各市州农牧部门签订2017年全省农业重点工作目标管理责任书和安全生产责任书,并重点抓好“突出稳粮食,着力挖掘粮食生产新潜力;突出调结构,着力巩固和发展特色优势产业;突出提品质,着力优化农业产品结构;突出降成本,着力提升农业比较效益;突出补短板,着力破解农业转方式瓶颈制约;突出促融合,着力构建现代农业产业体系;突出可持续,着力推进生态循环农业;突出新动能,着力深化农业农村改革;突出严监管,着力提升项目资金使用效益”等9个方面的工作,加快农业提质增效和产业转型升级,夯实我省脱贫攻坚和经济社会发展基础。(记者郭胜军)

精彩推荐

  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)
  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到