您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

定西牛肉臛臛儿

17-01-05 03:02 来源:定西新闻网 作者:潘硕珍 编辑:赵凌艺

  北宋神宗熙宁年间,王韶从吐蕃人手里夺回岷州,并仿照东京城改造县治面貌,开了早市和夜市,岷县这一旱码头的商业开始兴盛起来。时至今日,逛早市的人,大都掏腰包吃早点,有黄酒泡馍、清汤羊肉泡馍、粉鱼泡麻花、豆浆泡油条、吃包子喝稀饭(含八宝粥),也有啃牛羊肉骨头或喝牛羊肉臛臛儿的。依照《实用汉字字典》解释:“臛臛儿”就是肉羹。《东周列国志》第三十一回写到,重耳流亡国外时,“众人争采蕨嶶煮食,重耳不能下咽。忽见介子推捧肉汤一盂以进,重耳食之而美。”这说明肉羹的做法古已有之。今人唯恐“臛臛”二字难认难写,多写作“糊糊”,算得上难得糊涂。“糊:稠粥。”(《实用汉字字典》)即是说,糊糊仅为粘稠的粥,不含肉羹的意思。在岷县,经营牛羊肉臛臛儿的饭馆相当多,并且多为回民,起源于哪朝哪代,没有史料记载。

  牛肉臛臛的做法大致如此:先将粳米加水熬煮成稀饭,再加入熟牛肉杂碎和适量食盐、花椒、胡椒等佐料,还要掺入二三瓢牛骨汤,搅拌均匀后,以文火熬煮二三十分钟,就是一锅香气袅袅的牛肉臛臛儿。掌勺的妇女该叫海地彻或索菲亚,挖两铁勺臛臛儿倒入小瓷碗,再抓一撮芫荽撒在上面,端给付了钱的食客,再给其他人舀。笔者三十多岁时,健康状况较差,工作量又大,老婆每天早晨给我从小卖铺里抓出零花钱,督促我骑车到一公里远的街道上喝牛肉臛臛儿去,回来还能赶上签到。那些年,一小碗牛肉臛臛儿仅2元钱,笔者只喝半碗,因为还要吃一碗牛肉汤子泡馍馍,就能坚持到中午饭时辰。我花钱跑了许多家牛肉臛臛儿馆子,最后认准了一家。老板姓马,戴一顶白号帽,常年穿一身黑时尚,和颜悦色的,拿上铁爪给高消费者捞骨头,又拿上马勺给啃骨头和喝臛臛儿的食客舀清澈黄亮的牛骨汤。他的儿子小马师和儿媳妇分管卖臛臛儿的生意。老马师大约看我顺眼,有时会拿马勺掠取浮在汤面上的一疙瘩牛骨髓,倒进我的汤碗里,语重心长地对我也是对众多食客说:“喝牛肉汤子,要比吃高钙片效果好得多,也要比电视上宣传的龙牡壮骨冲剂好。”这让我心生感动。的确,无论喝臛臛儿,还是喝牛骨汤,既能补中益气,又能补钙。和老马师家的牛骨汤相比,别处的牛骨汤如同洗锅水,喝水油过多的牛骨汤,又会引起高血脂。有感于此,笔者编了一条富有地方特色的歇后语:到马师馆子里喝臛臛儿,就好的那口汤汤水水儿。有一年,那家牛肉臛臛儿馆子,有好一阵子关着,门板快被我的目光钻透。听到老马师无常的噩耗后,眼眶里竟潮潮的。

精彩推荐

  • 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图) 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图)
  • 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图) 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图)
  • 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图) 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图)
  • 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图) 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图)
  • 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图) 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图)
  • 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋
  • 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演
  • 增建干塘至武威南二线铁路开通运营 增建干塘至武威南二线铁路开通运营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到