您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

甘肃推动马铃薯主食化 培育8品种面世(图)

16-12-13 10:59 来源:中国甘肃网 作者:贾雯 编辑:赵凌艺

签署合作框架协议

  9日下午,陇薯系列马铃薯主食化品种及加工技术成果发布会在甘肃省农科院举行。发布会上推广并介绍了经过省农科院科研人员多年辛勤工作所育成的以陇薯7号、陇薯9号、陇薯10号、新品系L08104-12等8个马铃薯主食化品种(系)。

  据了解,马铃薯主食化是涉及马铃薯专用品种培育、主食产品配方和加工工艺研究、工厂化规模生产、市场培育等环节的系统工程。甘肃省农科院所培育出来的上述这8种品种(系)通过多年测试的薯块品质指标平均数,鲜薯含干物质26.67%,淀粉19.73%,还原糖0.23%,维生素C16.18mg/100g,粗蛋白2.65%。符合主食化品种高干物质、高蛋白、高维生素C等要求,具有良好的主食化开发前景。

  新培育出的土豆被制成月饼等小吃

  2015年,农业部启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,使马铃薯成为稻米、小麦、玉米外的第四大主粮。自农业部启动马铃薯主粮化战略以来,甘肃省作为全国第一批9个马铃薯主食开发试点省份之一,抢抓机遇,强力推进,有效推动了全省马铃薯主食化产业的快速发展。

  近两年,甘肃省农业科学院不断加强马铃薯主食化种质资源的引进、筛选与创新研究,加快专用品种的筛选与培育,为主食产品开发提供品种支撑;并通过加强马铃薯主食化产品的配方和工艺的研发和精深加工,推出了符合人民群众饮食习惯的马铃薯馒头、面条、米粉等主食化产品,提取营养物质制成保健品、营养食品,促进主食化和多用途产业开发,形成了品种+配方工艺+生产的良好合作模式。

  发布会上,甘肃省农科院马铃薯研究所、甘肃省农科院农产品储藏加工研究所、及定西市清吉淀粉制品股份有限公司签署三方合作协议。

  甘肃省农牧厅、省科技厅、省商务厅的相关领导、马铃薯加工企业代表和省农科院的科研人员共计70余人出席发布会。本网记者 贾雯 文/图) 

精彩推荐

  • 【兰州党史】兰州往事 ——1933年的“水北门兵暴”(图) 【兰州党史】兰州往事 ——1933年的“水北门兵暴”(图)
  • 兰州市永登县“两学一做”学习教育突出实践特色 兰州市永登县“两学一做”学习教育突出实践特色
  • 【视频】甘肃省歌剧院优秀青年歌唱家常雅琼的《临夏欢歌》 【视频】甘肃省歌剧院优秀青年歌唱家常雅琼的《临夏欢歌》
  • 行人闯红灯罚款20元 即日起兰州全市开展行人交通违法行为集中整治 行人闯红灯罚款20元 即日起兰州全市开展行人交通违法行为集中整治
  • 临夏积石山县四大举措助推精准脱贫 临夏积石山县四大举措助推精准脱贫
  • 《今日聚焦-甘肃》 泥巴里的苦乐人生 《今日聚焦-甘肃》 泥巴里的苦乐人生
  • 11月兰州市新建住宅价格创年内新高均价已达7712元 11月兰州市新建住宅价格创年内新高均价已达7712元
  • 三大问题绊住兰州牛肉面产业化发展步伐 行业协会明年将配合政府相关部门开展专项整治 三大问题绊住兰州牛肉面产业化发展步伐 行业协会明年将配合政府相关部门开展专项整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到