您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

3万多户食品生产企业可追溯监管 兰州市重点食品抽检合格率达98%

16-12-13 10:44 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:张万宏 编辑:赵凌艺

  原标题:3万多户食品生产企业可追溯监管

  我市重点食品抽检合格率达98%

  中国甘肃网12月13日讯 据兰州日报报道 (记者 张万宏) 12月12日,记者从市政府举行的2016年食品药品安全监管工作情况汇报会上获悉,目前,我市已有31660户食品生产经营企业纳入食品安全信息平台实施可追溯监管,食品安全外置化率达到100%,县城以上餐饮服务食品安全量化分级率达96.2%,持证餐饮单位明厨亮灶实施率达96.3%,获证食品生产经营企业“透明车间”、“阳光仓储”实施率达60%。省政府食品药品安全目标责任考核组全体成员出席汇报会。市政府常务副市长、市政协党组书记俞敬东主持汇报会并讲话。

  省政府食品药品安全目标责任考核组组长、省食药监局副局长魏阳表示,此次考核不点评、不反馈,是一次全方位的考核。魏阳还就此次考核打分的要求和相关程序进行了说明。

  俞敬东要求,全市各有关部门要高度重视省政府食品药品安全目标责任考核工作,严格落实“谁出问题,谁负责”的要求,紧盯目标任务,认真抓好落实,向全市人民交上一份圆满的答卷。

  ◆食品药品安全整体形势持续向好

  今年以来,我市以创建国家食品安全城市为契机,认真贯彻落实“党政同责”、“四个最严”和“四有两责”要求,全力落实强化日常监管、开展专项整治、健全追溯体系、提升监管能力、建立诚信体系、引导产业发展、促进社会共治等重点措施,确保食品药品安全整体形势持续向好,群众满意度不断提高,食品药品安全保障水平进一步提升,全年未发生四级及以上食品药品安全事件。

  ◆104家食品企业入驻“主食厨房”

  民以食为天,食以安为先。今年我市强化食品药品安全源头管控,对全市381家获证食品生产企业和23034户获证食品经营企业全面实施分级分类差别化监管。有效推进食品生产加工企业“划行归市”,加强对九州“主食厨房”园区入驻企业的食品安全监管。探索建立全市“小饭桌”的多部门审查、综合监管机制。规范食品加工小作坊,明确食品生产加工小作坊的产品必须是预包装产品。建立监管网络,全面进行摸底排查,规范小作坊245家,提升改造小作坊13家,取缔小作坊77家。加快推进九州“主食厨房”园区建设,积极引导企业入驻,加大入园企业监管工作。目前九州“主食厨房”园区已建成标准化厂房16万平方米,入驻企业104家。

  ◆有效规范清真食品市场秩序

  今年,我市强化清真食品安全监管,完成清真食品监管平台一期建设,进一步加强清真食品信息化管理,成立兰州市清真食品检验检测中心。同时,深入开展清真食品生产经营与监管情况调研,巩固清真食品跨地区协作机制,有效规范清真食品市场秩序。

  ◆明年5月底完成粮油质量检测机构建设

  强化粮油食品安全监管。开展粮食收购市场、粮食库存、政策性粮食出库、节会市场、城郊接合部、农村集贸市场、三大粮油批发市场、学校食堂用粮等各类专项检查。深入开展粮油食品安全示范创建活动,完成50家“放心粮店”惠民工程建设工作。推进粮油质量监测机构建设,已完成编制核定、新址选定、项目立项、工程概算、实验室工程设计等工作,力争2017年5月底前完成项目一期建设并运营。

  ◆设立20万元食品药品有奖举报资金

  今年,我市进一步畅通投诉举报渠道,大力宣传和落实食品药品安全违法违规有奖举报制度,市财政每年列支举报奖励资金20万元,今年全市落实兑现有奖举报案例12起。

  同时,按照《兰州市餐厨垃圾集中处置暂行规定》,相关职能部门加强餐厨废弃物集中收运、处理监管力度,以进一步强化餐厨垃圾收运监管。截至目前,全市共签订餐厨垃圾收运协议16382家次,80条收运路线、60台收运车共收运处理餐厨废弃物9.9万吨。

  ◆重点食品抽检合格率达98%

  今年,我市积极主动作为,切实打造食药安全兰州特色,通过成立全市重大活动保障领导小组,分解落实各项工作,完成了兰州国际马拉松、“兰洽会”、省市“两会”等35项重大活动的食品药品安全保障任务,特别是组织精兵强将全力保障了“文博会”期间的食品安全。抽调各县区业务骨干建立重大活动保障人员数据库,对全市180名驻点保障人员进行重大活动食品药品安全知识及快速检测培训。食品药品检验检测机构开辟重大活动保障送样检测绿色通道,及时抽检,快速出具检测结果。

  目前,我市重点食品抽检合格率达98%,药品评价性抽检合格率达100%。粮食部门抽检粮油样品142个,合格率98.6%。积极推进市食品药品检验所项目建设,目前主体工程已封顶,正在进行内部设施安装,预计2017年上半年搬迁认证后投入使用。

  据了解,省政府食品药品安全目标责任考核组将在2天内分别赴九州“主食厨房”园区、中商食品质量检验检测有限公司、兰州生物制品研究所、兰州城市学院等食品药品企业,就我市农产品、食品、药械、综合等方面进行实地考察。

精彩推荐

  • 天水秦州区一幼儿园举办了迎新年亲子联欢活动(图) 天水秦州区一幼儿园举办了迎新年亲子联欢活动(图)
  • 兰州交大双联工作组在和政县开展送文艺下乡活动 兰州交大双联工作组在和政县开展送文艺下乡活动
  • 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图) 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图)
  • 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图) 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图)
  • 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出
  • 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳环县水务局不依法履行监管职责被提
2   用生命诠释医者大爱——追忆甘肃省著名
3   甘肃省政府新任命国家工作人员集体向宪
4   临夏州政协调研永靖县精准扶贫精准脱贫
5   “新年新衣”没有寒冬 “网络扶贫”爱
6   周末寒流过境兰州或迎来降雪 气温小幅
7   明年养老金待遇仍有望上调 目前涨幅尚
8   陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组
9   评论:争当主人翁共建美好家园
10   新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山
分享到