您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 本地商讯

兰州肉价回落 并非“洋猪肉”之功

16-12-13 10:44 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者:刘琼 王钊 编辑:赵凌艺

  原标题:兰州肉价回落,并非“洋猪肉”之功

  进入三季度以来,兰州市场的猪肉价格出现连续下滑趋势,这与全国的猪肉价格走势一致。来自商务部的资料显示,目前,进口猪肉对拉低肉价的作用功不可没,但对于兰州市场而言,“洋猪肉”对市场的影响却并不明显。12月1日,记者走访多家超市了解到,金城市场上几乎难寻“洋猪肉”的踪影,兰州猪肉价格回落,并不是“洋猪肉”的功劳。

  根据兰州市物价局发布的监测数据显示,从今年10月开始,兰州本地生猪价格持续下跌,特别是在10月下旬以后,猪肉价格降速加快。近日,记者从兰州市场了解到,五花肉零售价更是从之前的17元—18元/斤回落到了15元—16元/斤,预计下降趋势还将延续。

  其实全国市场上,猪肉价格目前都进入下行通道,究其原因,除了国内肉猪出栏率有所提高外,主要是“洋猪肉”大举抢占国内市场所致。

  记者了解到,在巨量进口的背后,是悬殊的生猪内外价差。据相关报道介绍,目前美国市场出栏生猪的价格每斤大约折合人民币2.5元,而中国生猪价格则是每斤8.5元,差了2/3还要多。这意味着,即便是进入批发环节后还要再加上屠宰企业的利润,大部分进口猪肉的价格仍比国内更加便宜。

  “洋猪肉”在兰州市场上遭遇如何呢?日前,走访中记者了解到,受消费者饮食、购物习惯的影响,进口猪肉对本土猪肉的冲击并不明显。而且,受销量有限等因素影响,从去年开始,兰州市内不少超市陆续停止销售“洋猪肉”。“去年还卖过一段时间进口肉,但今年基本没卖过。”在红星巷华联超市的猪肉专柜前,售货员李女士告诉记者。

  此外,在商家看来,进口猪肉的价格优势也没有想象中那么大。甘肃物美新华百货超市总经理张斌就表示:“加上物流等成本,我们估算进口冻肉在超市销售价格优势并不明显。”据张斌介绍,现在消费者更喜欢购买冷鲜肉,进口冻肉就算上架销售也卖不动。

  但尽管如此,日益增大的价格差仍旧放大了进口猪肉在国内的市场需求。

  记者 刘琼 王钊

精彩推荐

  • 【兰州党史】兰州往事 ——1933年的“水北门兵暴”(图) 【兰州党史】兰州往事 ——1933年的“水北门兵暴”(图)
  • 兰州市永登县“两学一做”学习教育突出实践特色 兰州市永登县“两学一做”学习教育突出实践特色
  • 【视频】甘肃省歌剧院优秀青年歌唱家常雅琼的《临夏欢歌》 【视频】甘肃省歌剧院优秀青年歌唱家常雅琼的《临夏欢歌》
  • 行人闯红灯罚款20元 即日起兰州全市开展行人交通违法行为集中整治 行人闯红灯罚款20元 即日起兰州全市开展行人交通违法行为集中整治
  • 临夏积石山县四大举措助推精准脱贫 临夏积石山县四大举措助推精准脱贫
  • 《今日聚焦-甘肃》 泥巴里的苦乐人生 《今日聚焦-甘肃》 泥巴里的苦乐人生
  • 11月兰州市新建住宅价格创年内新高均价已达7712元 11月兰州市新建住宅价格创年内新高均价已达7712元
  • 三大问题绊住兰州牛肉面产业化发展步伐 行业协会明年将配合政府相关部门开展专项整治 三大问题绊住兰州牛肉面产业化发展步伐 行业协会明年将配合政府相关部门开展专项整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到