您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

陇南:洋芋搅团

16-12-05 11:33 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:赵凌艺

  在市区清晨的大街上,你会看到这样的一幕:很多人围绕着一个摊点,有的坐着,有的站着围成一个圈,耐心地等待着即将到手的那碗洋芋搅团。然后美美地吃上一碗,顿时心旷、神怡、惬意、满足。在陇南的每个小吃街上,都可以看到卖洋芋搅团的人在吭哧吭哧地砸洋芋。砰、砰的敲击声整条街道都能听见。砸洋芋都是男人们干的活儿。女人将蒸熟的洋芋洗净、剥皮,放到砸洋芋的木槽里,男人便抡起木锤用力去砸。几十颗洋芋慢慢成为颇有粘度的一大团洋芋泥。这便是洋芋搅团了。坐到洋芋搅团的摊子前面,卖洋芋搅团的女人会麻利地用木铲舀上一碗,然后依食客喜好加上酸菜或是醋水。酸菜一定要用清油炒好,醋水里也会加上爽口的调料,此外,无论何种口味,都会加上些炒得喷香的蒜苗、韭菜或者青椒。一碗洋芋搅团吃起来绵软柔滑,香味绕口。简简单单的洋芋搅团,以前是农民们改顿的食物,现在推而广之,成为当地有名的小吃。陇南家家户户都喜吃洋芋。也以那儿的洋芋搅团最为有名。人们都说武都人是洋芋蛋客,便有了几分戏谑的意味。洋芋搅团作为陇南人民不可取代的美食,无论是每天必吃的常客,还是浪迹天涯的游子,回家之后,总忘不了重温一下家乡的美味,仿佛不吃上一碗洋芋搅团就觉得仍然没有回到家一样。(资料来源于网络)

精彩推荐

  • 兰州市红古区党性教育基地《长征展厅》激发干部群众干事创业力量(图) 兰州市红古区党性教育基地《长征展厅》激发干部群众干事创业力量(图)
  • G570线永昌过境中心段正式通车 G570线永昌过境中心段正式通车
  • 平凉静宁农民张锁锁刀下救人  荣获全国见义勇为模范称号 平凉静宁农民张锁锁刀下救人 荣获全国见义勇为模范称号
  • 漫画《大话网格员》的真实点滴——一位普通网格员的心声(图) 漫画《大话网格员》的真实点滴——一位普通网格员的心声(图)
  • 西北民大“2017新年音乐会”奏响兰州音乐厅 西北民大“2017新年音乐会”奏响兰州音乐厅
  • 兰州市气温下降 百台吸尘车全面上路(图) 兰州市气温下降 百台吸尘车全面上路(图)
  • 张掖马蹄寺出现蓝马鸡 张掖马蹄寺出现蓝马鸡
  • 兰州兰山有人焚烧垃圾 烟雾缭绕污染空气 兰州兰山有人焚烧垃圾 烟雾缭绕污染空气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到