您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产档案

庆阳:饸饹面

16-12-05 11:31 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:赵凌艺

  

  素有“陇东粮仓”美誉的庆阳,自古就以面食为主,而饸饹面是庆阳市最普遍的面食之一,饸饹面俗称床子面。把麦面或荞面和成团,放入床模内,将床子置于开水锅上,从床模底细铁孔中挤压出圆细线状面条,等煮熟后挑入臊子汤内或素调干食。汤的味道是决定饸饹面好吃与否的关键。臊子面的配色讲究五色,木耳豆腐寓意黑白分明,鸡蛋象征富贵,胡萝卜寓意日子红火,蒜苗代表生机勃发,红黄绿白黑五色代表了庆阳人对生活的美好祝福。再配上色泽鲜红纯正,口感辣而不燥的红油羊肉臊子,一锅令人垂涎的臊子汤便做好了。这面讲究细而长、柔而韧,汤清而辣,辣中含清香,面条飘逸在清汤里,荡漾在面条之中。饸饹面不仅作为庆阳人的早餐之一,婚丧嫁娶时也必不可少。庆阳人把婚丧嫁娶时用来招待客人的饸饹面叫作“喝汤”。“喝汤”后才举行或婚娶或丧葬之仪式才摆开宴席款待宾朋,吃饸饹面最讲究的是流水席,早上天刚亮,流水席就开始了。过去庆阳的饸饹面是只吃面不喝汤,而随着生活水平的提高,这一传统已经消失,但是其带给庆阳人那种热腾腾的踏实感觉却从来都不曾改变。几千年来饸饹面在庆阳村村落落的面锅里翻滚着,成为了一种传统,一种情怀,一件精美绝伦的艺术品。

精彩推荐

  • 兰州市红古区党性教育基地《长征展厅》激发干部群众干事创业力量(图) 兰州市红古区党性教育基地《长征展厅》激发干部群众干事创业力量(图)
  • G570线永昌过境中心段正式通车 G570线永昌过境中心段正式通车
  • 平凉静宁农民张锁锁刀下救人  荣获全国见义勇为模范称号 平凉静宁农民张锁锁刀下救人 荣获全国见义勇为模范称号
  • 漫画《大话网格员》的真实点滴——一位普通网格员的心声(图) 漫画《大话网格员》的真实点滴——一位普通网格员的心声(图)
  • 西北民大“2017新年音乐会”奏响兰州音乐厅 西北民大“2017新年音乐会”奏响兰州音乐厅
  • 兰州市气温下降 百台吸尘车全面上路(图) 兰州市气温下降 百台吸尘车全面上路(图)
  • 张掖马蹄寺出现蓝马鸡 张掖马蹄寺出现蓝马鸡
  • 兰州兰山有人焚烧垃圾 烟雾缭绕污染空气 兰州兰山有人焚烧垃圾 烟雾缭绕污染空气

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到