华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产新闻 正文
投稿

庆阳镇原大棚迎来“绿色”丰年 打造农民致富“聚宝盆”

2015-10-08 10:56:12 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

【话陇点睛第七期】互联网+陇特色农产品(庆阳篇)

  原标题:大棚迎来“绿色”丰年

  通讯员 郭治斌 王瑾

  天刚灰蒙蒙亮,镇原县开边镇陈坪村菜农王小刚就和妻子陈雪芳踏着露水钻进了自家的蔬菜大棚开始采摘今天要外发的蔬菜,商贩货车到达前他俩要摘完6棚蔬菜,虽然辛苦,但是他们从蔬菜大棚中尝到了不少的甜头。

  走进大棚,一畦畦绿油油的甘蓝、芹菜、油白菜长势旺盛,鲜嫩欲滴。“种大棚菜不像种小麦,撒把麦粒就能长出粮食,那可是个精细活,下种、施肥、控温都很关键,稍有不慎整个大棚就没收成了。”王小刚边摘蔬菜边对笔者说:“好在现在政策好,镇上的技术员会上门为我们精心指导,我家的这6个大棚仅夏季甜瓜这一项就能收入了4万多元,后面种的这些高原菜估计收入将近两万元。”

  两个多小时后,菜摘好了,商贩到后直接装车,他们在地头数钱就是了,鼓鼓的“钱袋子”让他们脸上绽放出了幸福的笑容。

  近年来,镇原县把农业产业基础与自然资源优势结合起来,积极引进项目,大力发展特色产业,走精准扶贫、产业化扶贫的路子,帮助农民打造增收致富的“聚宝盆”,形成了“前塬瓜果、后山草畜、川区蔬菜、全县地膜粮食”的全方位、多层次产业布局。

  同样,在地处茹河川区的开边镇解放村,利用地域优势发展小拱棚,让当地群众走上了致富路,“小拱棚建设简易,好管理,成本低,收效快,加之我们茹河川区水资源丰富,交通便利。村上有合作社,实行订单式管理,我只负责种菜就行了。”村村民张新龙告诉笔者,“我家的3个小拱棚今年到目前收入了3万多元,靠着种大棚菜供着两个大学生上学呢。”

  为了进一步把富民产业做大做强,镇原县积极扶持专业合作社、行业协会和家庭农场发展,重视能人带动效应,强力推行“党支部+合作社”“合作社+资金互助社+农户+企业”模式,加快了全县农业产业化进程。截至目前,该县瓜菜生产面积达16.6万亩,产量达到31.8万吨,收入达3.62亿元;共有各类专业合作社555个,吸纳成员2.3万人,培养经纪人0.16万人。

文章来源:中国甘肃网-甘肃农民报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014