华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产档案 正文
投稿

临泽红枣

2015-09-22 16:24:27 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺(见习) 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  甘肃种植枣树历史悠久,位于河西走廊中部的梁州临泽,房前屋后、路旁田埂,旷野荒滩种的都是枣树,临泽枣虽然不大,但其色泽、肉细、含糖量高、无虫蛀而闻名遐尔,红枣营养丰富,据测定:鲜枣含糖24%,蛋白质1。2%,脂肪0。2%,还含有钙、磷、铁等矿物质,红枣除鲜食外,还可晒制干枣,加工制成蜜枣、熏枣,脆枣、酒枣等,红枣还是重要的中药。此外,枣花清香扑鼻,是优良的蜜源,枣木质地坚硬,纹理致密,是制作家具和工艺品的好材料。

  临泽县地处古“丝绸之路”—甘肃河西走廊中部。千百年来,肥沃的土壤,涓涓的祁连雪水和优越的自然环境孕育出了品质优良的临泽小枣。临泽所产红枣肉质细嫩,酥脆多汁,香甜味美,营养丰富,有健脾益气,养血安神、润肺止咳,调和诸药的作用,对高血压、动脉粥样硬化,冠心病等症有较好的疗效,还具有防癌抗癌,延年益寿之功效。临泽小枣自古以来享有盛名,是独具特色的地方名优特产品。它是生产保健食品的良好原料,年产红枣10000吨。目前,枣产品主要有红枣枸杞汁、红枣保健醋、枣蜜、枣泥、真空保鲜枣、真空包装枣等,年产枣产品2万吨。临泽小枣被评为“甘肃省优质农产品”,获“甘肃省名、优、特、新产品博览会金奖”、“全国名、优、特、新特产品博览会银奖”,九五年被贸易部评为“中华老字号”产品;红枣枸杞汁、枣蜜获“96香港国际名优特新产品技术博览会最高金奖”和“中国科技精品博览会金奖”,红枣保健醋被卫生部命名为“绿色保健食品”

  为了充分发挥红枣资源优势,临泽县委、县0提出了发展红枣产业的宏伟构想,决定在“九五”期间建成10万亩红枣生产基地和10万吨枣品系列加工项目、欢迎有志之士前来合作投资开发或选购红枣及其加工产品,我们将在各方面给予大力支持和方便,优惠的政策会架通我们友谊的桥梁,红枣资源优势将带给您更大的辉煌。(临泽)

  地域范围

  临泽县境内7个乡镇,即临泽县沙河镇、鸭暖乡、新华镇、倪家营乡、板桥镇、平川镇、蓼泉镇

  特定品质

  临泽小枣:原产甘肃临泽,主要用于制干。为当地主栽品种。树势较强树体中大。该品种树势中强,产量较高而稳定。果重6g,长柱形,皮黄红色至紫红色,肉质致密,多汁,鲜枣可溶性固形物含量35~43%,维生素C含量高一般为662.7mg/100g,制干率56%,含糖分72~80%:果皮韧性强,极耐贮藏运输。抗旱、耐盐碱,粘土,沙土皆可栽植。抗风力较强,成熟后不易裂果。品质上等,9月中旬成熟。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014