华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产档案 正文
投稿

天水花牛苹果

2015-09-22 16:15:01 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺(见习) 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  天水花牛苹果产地在甘肃省天水县二十里铺乡花牛寨村,该地生产供出口的红元帅就是花牛苹果,花牛苹果果型硕大端庄,果色嫣红鲜亮,底座五角分明,味道清香甜美,松脆可口,品质极上,享誉海外。

  苹果在天水市开始种植于1927年,1956年天水市麦积区廿十里铺乡花牛寨从辽宁省熊岳镇引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,10个苗木品种都育植成功,其中红元帅以色、形、味俱佳而冠压群芳。1965年秋,花牛村果农精心挑选出两箱刚刚采摘的苹果向毛主席寄去,表达对主席的敬仰,主席品尝后,非常喜爱,并在家中会见时任甘肃省省长的天水籍著名人士邓宝珊时用天水苹果招待他,称赞道:“你家乡天水的苹果好吃!”此后,中共中央办公厅专门致函,代表毛主席向花牛村村民致谢,花牛村将感谢信勒石树碑,永志纪念。同年,花牛寨培育的红元帅首次运至香港试销,为了便于了解试销情况,技术人员在苹果箱的右上角均用铅笔注上“花牛”二字,作为记号。香港办事处将“花牛”红元帅卖给英国贸易商,英商又转销给美国贸易商,几经品尝,“花牛”苹果异彩初放,轰动一时。当时香港报纸说:中国的西北地区有个“花牛国”,生产最优质的“花牛”苹果,果型、肉质、含糖量等项指标均优于美国的王牌苹果“蛇果”,并压倒世界各国名牌苹果,经香港市场评比,中国“花牛”苹果夺得了世界王牌称号。世界各国贸易商都与我国出口办事处签订了3年合同购买“花牛”苹果。中国农科院果树所(新红星开发组)在《对我国新红星苹果栽植区划的初步意见》中讲到:天水所产的“花牛”苹果,在香港国际市场上售价很高,为我国出口苹果中信誉最高,数量最多的一个出口商品。以后,我国正式以“花牛”作为苹果商标,向外大量出口。1974年国家外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一。 “花牛”凭借独特的地理优势和艰苦奋斗造就了一个知名品牌,而这个知名品牌,是以实打实的质量取胜。国家农产品保鲜工程技术研究中心学术委员会主任修德仁研究员认为:天水的优势是“花牛”苹果,其他地方均无法与天水竞争。他建议天水直接瞄准国际市场建“花牛”苹果出口基地;被誉为“苹果圣人”的汪景彦先生认为:“花牛”苹果是中国最早的品牌,在世界上仅次于美国“蛇果”;北京农业大学、中国农学会葡萄分会秘书长晁无疾教授认为:天水是全亚洲新红星的最大栽培区,是全国的优势产区,发展前景巨大;中国果树所栽培室主任程存刚副研究员在中国苹果优势区域黄土高原发展研讨会上讲:全国都不生产红星系列时,你去生产就是特色。所以,天水“花牛”就是特色。所有关于天水地理的书籍介绍中,几乎都少不了关于“花牛”苹果的阐述:“花牛”苹果盛产于渭河流域,曾在全国苹果评比中多次获得第一名,是我国在国际市场上第一个获得正式商标的苹果品种。

  天水“花牛”苹果经过几十年的精心打造,已具备明显的品牌优势、基地优势和市场优势,被许多中外专家和营销商认为可与美国蛇果、日本富士齐名的世界三大著名苹果品牌,是国内唯独可与美国蛇果相抗衡的品牌。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014