华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产档案 正文
投稿

兰州百合

2015-09-22 15:41:12 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺(见习) 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  兰州百合是甘肃省的名优特产,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。我国著名植物分类学专家孔宪武教授评价:“兰州百合味极甜美、纤维很少、又毫无苦味,不但闻名全国,亦可称世界第一”。其品质闻名于天下,故有“兰州百合甲天下”美誉。

  我国自古以来,就有“药食同源”的说法。提出“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而极之,以补益精气的膳食营养原则。”百合不仅是营养价值很高的蔬菜,也是一种有很高药用价值的中药。古代医药家张仲景在金匮要略的《百合病篇》中记述了百合的药用价值:清热解毒、润肺等作用。百合的主要药用成分:蛋白质、脂肪、多种生物碱,百合甙A、B、水仙碱、秋水仙氨及磷、铁、钙、锌、Vc、VB1、VB2、胡萝卜素等元素。

  百合的主要功效清热解毒、补肺滋阴、润肺美容、止咳化痰、清心安神、止血止痛、止流泪、并有抗癌作用。主治:肺燥咳嗽、肺虚久咳、痰中带血、热病后余热未清、虚烦失眠、惊异易醒,对白血病、皮肤癌、鼻咽癌、乳腺癌、宫颈癌等均有明显疗效。清蒸百合可治胃病、肝病、贫血。

  甘肃省新医药研究所刘国权教授对兰州百合成分药理实验分析结果认为:兰州百合丰富的锌元素可调节人体机理平衡,增强人体免疫力,对肝癌、肺癌、等病都有一定的抑制作用。(《甘肃日报》1988年3月5日)现代医学发现百合提取物对小白鼠肉癌S—180,子宫颈癌u—14有抑制作用。所含有的秋水仙碱对癌细胞的有丝分裂有抑制功能,可使之停止中期。体外组织培养时浓离极微量(0.1微克/毫升)就能使癌细胞停止增殖,美国很早便把百合与橄榄油一起研碎,制成泥罨剂,或与松脂、鹿脂一起制成药膏剂,治疗肺癌和乳腺癌(《中草药通讯》1974年6期)上海有的医院以百合为主,加用鱼腥草,苡仁、天门冬等治疗肺癌已取得一定疗效(《上海中医药杂志》1979年3期)。

  近年来,一些美容专家由看好百合,经广州、上海美容院试用,兰州百合、岷县当归、枣花蜜、橄榄油研碎制成面膜外敷与蜂蜜、百合、莲子羹后内服相结合有排毒、解毒、养颜美容的功效,特别是对黄褐斑雀斑有很高的疗效。营养分析兰州百合属川百合的变种,是多年生草本植物,因其地下茎块由数十瓣鳞片相互抱合,有“百片合成”之意而得名。兰州百合营养丰富,品质极佳,以名菜良药著称全国,是百合中的佼佼者。

  兰州百合有多种营养成份,据甘肃省科学院生物研究所分析测定,每100克鲜百合含有水分63.8克,蛋白质2.91克,脂肪0.16克,可溶性总糖11.47克,还原糖1.14克,蔗糖8.5克,淀粉13.07克,果胶1.37克,粗纤维0.48克,灰分1.03克,还有人体所需的8种氨基酸和多种维生素。

  祖国医学认为,百合味甘、性平、无毒,甜美可口,归心、肺、大小肠三经,有润肺、祛痰、止咳、健胃、安心定神,促进血液循环、清热利尿等功效,尤其对肺结核、气管炎的滋养、缓解作用甚佳,故有“佳蔬良药”之誉。兰州百合是蔬菜中的珍品,可烹甜食,可炒食、煮食或作清凉饮料,消暑去热。兰州百合能做30多种高、中档佳肴,其中“百合雪莲”、“蜜汁百合”、“冬梨百合”、“百合蟠桃”、“百合雪鸡”、“冰糖百合”、“鸳鸯百合”、“百合牡丹”、“百合凤凰”等等,富丽堂皇,香甜醇美。如果用兰州百合与兰州玫瑰调配制成“百合玫瑰羹”,便可与莲子羹媲美。百合的适应性较强,一般各地都可种植。但是,以自然生态比较平衡,气候温凉,土壤富含有机质的山川、坡、畦地栽培最好。

  凡地势平坦、雨水较多、水位偏高、而又排水不良的土地,采取高畦种植为好。同时,要注意轮作倒茬,种过百合的土地,需隔二年以上才能再种,前茬最好是豆、瓜或麦、稻作物,最忌葱、蒜类地。百合比较耐肥,增施有机肥料,可以获得较高产量。兰州市西果园乡和魏岭乡,是兰州优质百合的主产区,种植百合已有130多年的历史。因这里得天独厚的土壤条件和多年积累的栽培技术,出产的百合色白、个大、味美、营养丰富,在国内外享有盛誉,成为闻名遐迩的“百合之乡”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014