华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产新闻 正文
投稿

“高原夏菜”种植成为庆阳市农民增收新亮点

2015-09-21 10:56:33 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

【话陇点睛第七期】互联网+陇特色农产品(庆阳篇)

  中国甘肃网9月21日讯 据鑫报报道 今年,庆阳市以科技创新为手段,以农民增收为目标,大力推广瓜菜新品种新技术,市农技中心经作站在宁县、镇原、合水、西峰四县(区)设立10个示范区,示范面积2248亩,辐射带动500多户农民种植高原夏菜,取得了良好的经济效益。

  市农技中心经作站通过实地考察,与四县(区)达成共识,统一规划布局,统一供应种苗,统一技术标准,统一管理销售,并按照资金扶持,技术合作,项目推进,成果共享的原则,开展了各类瓜菜新品种展示、新技术集成的高原夏菜生产示范,共推广种植瓜菜新品种12类103个。实施了庆阳香瓜、西瓜、甜瓜、高原夏菜新品种引进示范与推广应用项目,四县(区)大部分瓜菜依托专业合作社、外地及本地企业实行订单生产,形成了产供销一条龙的运营模式,解决了广大菜农卖菜难的后顾之忧。

  宁县早胜镇南北村种植高原夏菜850亩,示范种植新品种56个,面积100亩,标准化生产示范面积750亩,其中莴苣260亩,娃娃菜80亩,甘蓝90亩,脱毒马铃薯140亩,西瓜180亩,均获丰收。第一茬采收结束,又抢种一茬叶菜,填补了我市一年生产两茬蔬菜的空白,菜农亩均瓜菜收入超过6000元。

  高原夏菜是庆阳市瓜菜产业的后续产业,生产季节适逢雨热同期,填补了南方高温不能生产蔬菜的空档,为农民致富增收提供了机遇。通过近年来的大力推广,使农民享受到了蔬菜科技新成果,许多菜农因此而获利,成为农业增效,农民增收的新亮点。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014