华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产新闻 正文
投稿

兰州苦水玫瑰

2015-08-12 11:40:17 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:赵凌艺(见习) 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  原标题:丝路古驿花飘香苦水玫瑰产业渐成惠农支柱

  玫瑰花集爱与美一身,是激情和浪漫的象征。兰州的苦水玫瑰不但全部具有这些特点,而且因其历史价值、经济价值、社会价值,不仅带动了丝绸之路节点县——永登县经济的腾飞,还带动了全市旅游、加工制造、休闲养生等行业的发展,成为兰州特色农业中的一条“红飘带”。

  花香漫城带富丝绸之路节点县

  永登县是古丝绸之路久负盛名的重镇,是“一带一路”的节点县,也是马家窑文化、半坡文化的重要发祥地,自西汉建立县治至今,已有2100多年历史,历史文化厚重、旅游资源丰富。尤其是大量苦水玫瑰的种植,成为该县经济发展中“画龙点睛”的一笔。

  “永登县苦水镇是我国驰名农产品苦水玫瑰的原产地,它是兰州市特色农业产业的‘拳头’产品。近年来,县上通过努力,苦水玫瑰产业发展取得了较好的社会效益和经济效益。”在今年的兰州玫瑰节上,永登县副县长王兴彦介绍,“苦水玫瑰”于2006年顺利完成了商标注册,获得了国家质检总局的“原产地标记注册”。截至2014年底,全县玫瑰种植面积累计达到9.48万亩,年产鲜花1850万公斤,精油560多公斤、干花蕾340多万公斤、玫瑰纯露500多吨、玫瑰糖酱500多吨,全县玫瑰产业产值达4.07亿元以上。同时,涌现了以江峰玫瑰合作社为代表的一大批玫瑰产业龙头企业,为苦水玫瑰产业向着规范化、集约化、标准化产业的方向发展发挥了积极的带动示范作用。

  王兴彦说,随着经济社会的不断发展和苦水玫瑰的深层次开发,苦水玫瑰的经济价值和社会价值日渐凸显,产品附加值越来越高,用途越来越广泛,现已成为集观赏、油用、食用、药用、酿酒及香料等多种用途于一身的特色经济品种。

  据了解,自2008年开办玫瑰节以来,我市已连续举办了第八届玫瑰节。自玫瑰节举办以来,永登县成为“中国西北游·出发在兰州”活动的知名旅游胜地。根据2014年该县统计数据显示,永登县接待游客达到226.7万人次,实现旅游收入14.9亿元,占全县国民生产总值的10.4%,旅游业成为该县经济转型跨越发展的支柱产业。

  一路飘香从清朝优雅的走来

  兰州的苦水玫瑰不仅是兰州特色农业发展的见证者,而且也是历史发展和社会进步的见证者。根据我市玫瑰产业发展报告显示,苦水玫瑰栽植始于清道光年间,已有二百多年的历史,从20世纪80年代开始,苦水玫瑰就已进入商品生产阶段。到80年代初期,人们把目光投向玫瑰油的提取,每公斤玫瑰精油的价格与1.25公斤黄金等值,被称为液体黄金。玫瑰种植面积达到8100亩,农民依靠玫瑰花收入达到256万元,玫瑰产值占到全县农业总产值的30%。1984年,兰州市将玫瑰定为市花,苦水玫瑰为兰州十景之一。

  到90年代中期,苦水玫瑰进入了快速发展期,面积不断增大,效益不断提高。特别是省委、省政府发布《关于大力发展农业产业化的意见》以来,各级政府高度重视玫瑰产业发展,在政策和资金上给予扶持。经过近十年的发展,苦水玫瑰种植面积已从不足2万亩发展到9.48万亩,产量从786万公斤增加到1850万公斤,产值从3000万元增加到4.07亿元以上。

  据了解,苦水玫瑰已有200多年的栽培历史,具有香气浓郁、肉厚味纯、产量及出油率高、抗逆性强等特点。目前,苦水玫瑰花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油要比等重量黄金价值高,主要应用于化妆品、食品、精细化工等工业。

  提升品质搭上电商快车实现产销一体化

  为了适应市场的需求,我市不断加大玫瑰品种的引进和研发。记者从市农研中心了解到,近期,该中心食用玫瑰科技创新团队在永登县苦水镇上新沟村开展苦水玫瑰品种的扩繁与认定工作。

  据介绍,截至目前,市农研中心对食用玫瑰品种选育已历经5年,引进了国内外试食用玫瑰品种19个,野生玫瑰4个,其它蔷薇属性的品种10个,建立了食用玫瑰的品种资源圃。对引进品种及当地的中国苦水玫瑰进行了形态特征的记录与描述、开展了理化成分和香气成分的分析、抗旱性的测定。与此同时,该中心还对苦水玫瑰开展了提纯复壮的研究工作。目前初步筛选出3个杂交后代,提纯3个苦水玫瑰的变异类型,为下一步的品种鉴定、品种保护和登录奠定了良好的基础。

  市农研中心花卉专家徐琼告诉记者,目前,我市的地方品种只有中国苦水玫瑰,全市玫瑰都种植这单一的品种。虽然,这个品种具有抗寒、耐盐碱性的特点,以及油用性和药用性比较高的优点,但是,其花朵小,农民采摘起来比较费劲。而且,抗病性和抗虫性差,其香型也不适合做香水。引进食用玫瑰新品种后,不仅可以丰富我市的玫瑰品种基因,还可以改良我市现有的苦水品种。今后,我市除了推广引进的新品种之外,还将这些品种和地方品种进行杂交,选择优良品种进行推广。

  在我市加大新品种引进的同时,电商的快速发展为我市玫瑰产业发展开辟了新的道路。7月25日,苏宁易购直营店正式落户皋兰。据介绍,这是我市电商进农村的首个服务站。随着农村电商服务站的普及,不仅可以将实惠、便捷的网购带给村民,更能通过整合当地优势特色产业供应链,实现养殖种植基地化、商品营销品牌化、劳动生产集约化,让特色农产品走向全国真正解决农村“买难卖难问题”。为了方便农村居民,直营店里不仅有部分实物展示,还有电子屏对所有商品的滚动介绍,消费者还能通过店里的电脑现场对商品进行下单、付款,享受送货上门或者到店自提等服务。

  产业转型“玫瑰之乡”养生园

  玫瑰产业已成为我市特色农业的重头产业之一。记者从市生态建设管理局了解到,目前,永登苦水玫瑰种植面积达到15万亩,占全国种植面积的70%。近年来,全市充分利用玫瑰产业资源,培育扶持了一批具有辐射带动作用的贮藏加工和流通型龙头企业近10家,资产规模超4亿元,形成了精制玫瑰油、玫瑰系列白酒、玫瑰药品、保健品、化妆品等产品系列30多个,提高了玫瑰产业化程度和效益。

  同时,依托“市场需求”发展花卉产业。发挥兰州得天独厚的区位优势和市场优势,积极发展花卉种植,发展了10个具代表性的典型基地,即榆中县和平、定远、连搭、三角城、小康营等312国道沿线乡镇3000亩鲜切花、盆花连片开发种植基地,红古区平安、花庄、红古等乡镇万亩花灌木生产基地,永登县苦水等镇花灌木生产基地等。目前,全市各类花卉种植总面积达到20万亩(含玫瑰),从业人员10万人,建成花卉市场16个,营销网点160多个,年产值达10亿元。

  好风凭借力,更上一层楼。近日,我市在出台的《兰州文化与养生养老产业发展规划(2015——2020年)》中明确提出,将通过启动四大重点项目建设等措施,利用3至5年将兰州市打造成为“西部一流、全国上游”的文化与养生养老产业基地。根据规划,兰州市以现有养生养老机构为平台,扶持社会资本举办养老机构,到2020年全市养老床位达到30%至35%。

  其中项目二明确提出,借助中国“玫瑰之乡”的品牌效应,在“玫瑰之乡”文化产业园区项目中统一规划由养生区、采摘区、休闲区、观赏区、文化展示区等为主组成的兰州玫瑰之乡文化养生园。建设资金为0.5亿元人民币,2015年完成选址及规划设计并开工建设,2017年建成投入运营。

  记者 魏奇峰

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:赵凌艺(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014