华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 甘肃农业特色产业 > 林果经济 正文
投稿

庆阳市西峰区扶贫攻坚发展苹果产业 农户受益增收

2015-04-20 11:35:23 来源:陇东报 作者: 责任编辑:陈俊霖 点击图片浏览下一页

【话陇点睛第七期】互联网+陇特色农产品(庆阳篇)

  原标题:西峰:苹果产业助农增收

  中国甘肃网4月20日讯 据陇东报报道(记者 张烨)4月16日,记者来到了西峰区什社乡文安村岘子塬组,层层梯田和漫山遍野的苹果树格外醒目。村支书魏成德告诉记者:“以前由于自然条件不好,也没有致富产业,村民经济收入少。近几年,是苹果产业让村里变了样。” 

  在村民张文科家,门前堆满了砖块、砂石、水泥等建筑材料,他正准备翻修房子。“区上对我发展苹果产业很关心,地膜、树苗等需要什么就帮助什么。现在,我家6口人年收入有八九万元,生活各个方面都得到了改观。”以前,张文科一家生活困难,只能靠他外出打零工养家糊口。近些年,为帮助张文科尽快脱贫,挂点帮扶的区、乡领导根据他家的实际情况制定脱贫计划,为他免费提供苹果树苗、进行技术指导,扶持他发展苹果产业。去年,张文科家的苹果有了好收成,他也实现了脱贫解困,才有了余钱翻修房子。为此,他逢人便夸扶贫政策好。

  张文科家通过发展苹果产业实现增收致富,只是西峰区开展扶贫攻坚工作中的缩影。近两年,西峰区通过大力实施以市场为导向、以经济效益为中心的富民产业,有力促进了贫困地区发展,增加了贫困户收入。

  在什社乡新庄村,村民正在抢抓今春土地墒情好的有利时机栽植苹果树。村主任秦永宁向记者介绍:“今年我们新栽的1100亩果树,预计3至5年以后可以挂果,农民的收入可以达到600到700万元。”眼下,苹果产业已成了很多西峰农民致富的首选产业。2014年,西峰区新栽苹果树1.87万亩,苹果产量突破10万吨,销售均价在4元以上,创历史新高。今年,西峰区还将新栽果树1.5万亩,新建标准化苹果示范园5处。

文章来源:陇东报 责任编辑:陈俊霖
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014