华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃特产 > 特产档案 正文
投稿

庆阳香包

2012-05-14 16:37:39 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:温博 点击图片浏览下一页

精准扶贫 庆阳在行动

【话陇点睛第七期】互联网+陇特色农产品(庆阳篇)

  庆阳刺绣香包简介

  庆阳香包又称"绌绌",是庆阳的一种民间民俗物品。按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色的线绣出各种各样的图案,然后缝制成不同的造型,内芯填充上丝棉、香料,就做成一种小巧玲珑、精致漂亮的刺绣品。这种刺绣品又叫荷包,庆阳民间称作耍活子。吉祥如意,祝愿祈福,禳(rang)灾避邪,祛病保平安是庆阳香包祈祝这个大千世界的亘古主题。

  庆阳的香包原本是供小孩佩戴的。在山涧路旁、小溪河边上,你会看到一群群顽皮嬉戏的孩童,他们光着屁股,不着衣裳,但胸前都挂着一个花裹肚。那红红的裹肚上,绣着各种各样的花鸟虫鱼,在太阳底下,红似火,艳似锦,好看极了。一年一度的端午节,是庆阳香包艺术的大博览。这一天,小孩满身挂满香包,两肩之上,一边蹲着老虎,一边蹲着狮子,背上驮着青蛙、五毒,胸前挂满金瓜、绣球。一个小孩,就是一个流动的广告牌,在向人们展示奶奶、妈妈们的刺绣手艺。学生给老师送香包,姑娘给情哥投荷包,以表达敬仰、爱慕之情,这种习俗,相延数千年。而在平时能看到的香包,则是老大爷腰间插的葫芦绣花烟包。

  庆阳香包内容丰富,取材宽泛。天地万物,山川日月,无所不包。但农村妇女多喜欢用自己熟悉的小物件来表达她们的心愿。家养的牛羊猪鸣犬,野生的狮虎猴鹿兔,水中的鱼龙龟蛇蟹,树上的桃杏梨瓜果等等,无所不包。他们以此来表达祛邪防害的目的,除秽护身的希望。一个个小香包,浸透着妇女们汗水,是她们爱心的结晶,是她们希望的化身。

  庆阳香包的用料简单,一布一针一线加一珠而已。布料多用丝绸或彩布,线絮全为五颜六色的彩线。刺绣手法多样,有手绣、锁绣、补绣、纳绣、套绣等,在缝制中有剪样、锁边、打结、绣样、吊絮、穿珠等工艺。其针工细密,绣中罕见。

  庆阳香包以独特内涵、独特造型和独特手法,赢得了社会各界和国内外专家们的一致赞誉和肯定。薄一波为庆阳香包题词“庆阳香包甲天下”。中央美术学院教授、民俗学专家靳之林先生多次来庆阳搜集研究庆阳香包,两次为正宁香包题词“正宁香包香天下”、 “正宁香包全国第一”。

  2002年,中国民俗学会命名庆阳市为“中国香包刺绣之乡”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:温博
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014