站内查询:

兰州新区将来是个大氧吧

http://www.gscn.com.cn  时间:2010-11-22 14:19:46  来源:中国甘肃网-西部商报   进入论坛>>

  

  中国甘肃网11月22日讯  晨曦中,一辆满载着砖块的货车驶过水泥大道,顺着货车行驶的方向望去,道路尽头的建筑工地早已从睡梦中醒来,开始了新一天的忙碌。在形如一把“琵琶”的秦王川大地上,这片名为“兰州新区”的城区正逐渐丰满成形。作为“再造兰州”建设的重点打造项目,未来的兰州新区将是一个宜居宜业的生态绿城、多湖水城、现代新城。

  系列报道之三·生态环境

  生态建设

  大造景观 生态修复

  未来的兰州新区将是一个宜居宜业的生态绿城、多湖水城、现代新城。根据国家战略将兰州建设成为“黄河上游的绿色屏障”远景,新区周边将用绿色包围,中间道路将用绿色掩盖,大造景观,生态修复。”兰州南北两山环境绿化工程指挥部马金山告诉记者:“为了按照这个目标建设新区,目前,已开始编制新区生态建设规划方案。”

  记者在驱车前往新区的腹地中川镇途中,发现区域内中川高速两侧面山初步形成了森林景观,绿色通道建设已具雏形,林业产业初具规模,整个灌区生态环境有了明显的改善。“由于秦王川距离腾格里沙漠近,生态脆弱,因此,我们设想在秦王川北部打造一个生态屏障区,发展生态林业、畜牧养殖,以改善该区域生态环境。” 兰州市城乡规划局副局长卢健认为,新区建设首先要进行生态修复。

  中川镇镇长王义章认为,加快灌区现代林业建设,改善灌区生态环境,对提高“省门”对外开放形象,保障新区生态安全、提升城市品位、提高城市综合竞争力和振兴灌区经济,实现该区域的可持续发展具有十分重要的意义。兰州市林业局局长郎得晨说,他们初步设想利用5~10年时间,建设环新区林业生态工程,总面积50万亩。

  兰州新区

  将来是个“大氧吧”

  “我们要采用‘动大手术’的方式,做新区生态屏障建设工作。”郎得晨向记者描述了林业部门即将要实施的打造“氧吧”制造工程和“绿色盆景”工程。郎得晨说,在“十二五”期间,他们要完成全长72公里的省门第一道绿色景观工程。郎得晨说,结合兰州新区建设及小城镇建设,在搞好大环境绿化的同时, 新区生态建设将实行“建、改、绿、整”并举,推进生态新村建设。同时,要计划建成3万亩新区核心北部和上川镇两道东西向防风御沙骨干林带(网),构筑新区生态安全屏障,并要围绕宗家梁、芦井水湿地建设,建成面积0.5万亩湿地公园。

  严把环保关

  打造宜居宜业新区

  负责新区招商引资工作的兰州市经济合作服务局副局长刘英这两天忙得不可开交,因为在每个项目上,她都要认真地卡“环保关”,如果过不了“环保关”,企业和项目就不能进入新区。刘英告诉记者,为了利于空气的释放和调节,新区还将重点引进新型能源产业,风能、光能等。

  “新区将是一个真正意义上的生态城。到时候,大家坐上飞机一看,就想下机后先来这里休闲,让你找到家的感觉。”兰州市政府副市长、新区管委会副主任俞敬东说。“兰州新区开发要对污染企业说‘不’,要突出‘生态’和‘环保’ 。”兰州大学城市规划设计研究院陈怀录院长说。

  根据初步规划,新区将被分成一般农业区、空港物流园区、临空产业园区、新兴产业园区、循环产业园区、生态休闲区等10个园区,其中仅生态休闲区就占地50平方公里,将依托现有的一块湿地,建成主题文化公园,并将实施生态修复,拟打造千塘百湖,把水文章做足。

  记者 郭涛

  • ( 编辑:邵江梅 本文来源:中国甘肃网-西部商报 )
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有