站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 陇原史话 >> 陇上名流

武威本土历史人物——金日磾

http://www.gscn.com.cn  时间:2010-09-27 14:18:56  来源:兰州新闻网-晚报西部  进入论坛>>

    

  近日,随着武威雷台汉文化博物馆的正式开放,馆内除了展出200余件珍贵文物,汉代建筑风格的大型浮雕、四神图腾柱、牌楼及整体放大6倍的99件铜奔马仪仗俑陈列之外,还隆重推出了一位武威本土历史人物——金日磾。

  金日磾,这位汉武帝的养马官,一个地地道道的匈奴人,他是怎样在汉朝天子脚下脱颖而出,成为被后人称道和敬仰的“马王爷”的呢?……

  说到金日磾,就不得不追溯一下匈奴人在河西的发展史。

  匈奴,是对古代东方和古代欧洲产生过重大影响的一个民族。“匈奴”原意直译为“人”、“群众”、“居民”、“士民”、意为天帝之子,源于远古时期人对天神的敬仰和崇拜。根据资料记载,匈奴是我国古代北方游牧部落,族源约与殷周以来书中所记载的鬼方、獯粥、猃狁、隗国等有着密切的渊源关系,属蒙古利亚人种。汉文帝时,匈奴人击败月氏、东胡族,占领了河西走廊,当时它的疆土面积东至朝鲜半岛,西逾新疆葱岭,整个北部中国都归于匈奴人的统治之下。

  河西成为匈奴人的广阔牧场之后,当时的河西东部由浑邪王管理,而河西西部由休屠王管理。休屠王的王宫就建在今天武威市凉州区四坝乡三岔村。据说这就是武威历史上最早最古老的城,距今已有2100年历史。

  而金日磾,就是休屠王的太子。所以说,武威是金日磾的故乡。

  十四岁进入后宫养马

  为了追寻这位武威本土人物的遗迹,秋日的一个午后,记者来到四坝乡三岔村,看到的仅是一片壮阔的农田包裹的两个小土墩,并未有什么古城遗址的踪迹。倒是飘荡着农田麦香的阵阵秋风,从身边掠过时,依稀诉说着昔日匈奴人策马扬鞭征战疆场,逐水草、饮马奶的豪放生活……

  同行的文博专家告诉记者,上世纪八十年代初,这里还有残存的休屠王城遗址。城垣虽毁,遗迹仍在。人们当时在遗址中发现了汉代夹砂红陶片、灰陶片,以及匈奴瓦当、汉五株钱、铜器等。听着耳边的讲述,记者不禁联想:幼年的金日磾莫非就是在这片土地上玩耍长大的吗?

  其实,金日磾的贵族生活过得并不长久。汉武帝元狩二年(前121年),汉武帝派骠骑将军霍去病征战陇西,过焉支山,深入祁连山,打垮了匈奴浑邪王。在这场战争中,休屠王因兵败,亦被杀,年仅十四岁的休屠王太子金日磾被送入宫中,成为黄门署的一位养马人。

  据说,金日磾对于养马非常用心,他养的马“肥而壮”,后来便得到了爱马的帝王——汉武帝的赏识和器重。

  匈奴人成为大汉重臣

  当日,记者在雷台汉文化博物馆看到,金日磾身高一米八九,浓眉大眼,长相威严,峨冠博带,站立朝堂,自有一番摄人气质。

  《武威通志》(人物卷)亦有记载:“日磾长八尺二寸,容貌甚严。武帝游宴见马,后宫满侧。日磾等数十人牵马过殿下,莫不窃视,至日磾独不敢。日磾养的马又肥好,上异而问之,具以本状对。上奇焉,即日赐汤沐衣冠,拜为马监,迁侍中、驸马都尉、光禄大夫。”

  也就是说,休屠王太子在养马时得到汉武帝的常识,被赐以金姓,得以重用。金日磾为人谦虚谨慎,从不越轨行事,他出则陪护武帝左右,入则侍卫武帝前后,这不免引起许多显贵的眼红,虽然有不少人对于汉武帝重用匈奴人有意见,但汉武帝还是看到了金日磾的忠孝之心,倚他为朝庭近臣。

  金日磾在宫廷数十年,行为端正,举止严谨,赐给他的宫女,他从不接受,汉武帝想纳其女到后宫,金日磾也不答应。后元二年(前87年),汉武帝病重,托霍光与金日磾辅佐太子刘弗陵,并遗诏封秺(dú)侯。

  是马神也是“马王爷”

  《武威通志》记载,征和年间,宫廷侍卫莽何罗兄弟产生了谋反之心,被金日磾觉察。有一日,莽何罗兄弟突然闯入武帝寝宫。正要去解手的金日磾发现后,藏在一边以观动静。莽何罗兄弟发现金日磾以后,一时大惊失色,慌乱中碰倒宝瑟,绊倒在地,金日磾扑上前,捉拿了莽何罗兄弟。正是因为有了金日磾,汉王朝及时避免了一场迫在眉睫的流血政变。所以,后人都说,金日磾长着三只眼,可以看到心怀叵测之人。

  民间有句俗话:“不给你点厉害,你就不知道马王爷有三只眼”。金日磾,也就成为后来武威人传说中的马神——长着三只眼的“马王爷”。之所以说金日磾是长着三只眼的“马王爷”,表达了后人对金日磾的敬仰和尊重。这位异族人士,能在华夷大防、双方交恶的年代,从底层奴隶中脱颖而出,成为汉王朝的托孤重臣。他的做人品质、处世智慧,让人称道的同时,更值得后人去学习。

  记者自武威市地方志办公室了解到,金日磾后代在西汉末年王莽篡权的时候受到迫害,部分逃至山东文登丛家砚,改金姓为丛。1999年,武威市地方志办公室曾接待过前来“寻根问源”的山东丛姓人。根据丛姓山东人讲述,依照丛姓家谱记载,他们的祖先是金日磾,在他们的祠堂里,至今仍挂着“武威堂”的灯号。雷台汉文化博物馆副馆长刘茂德讲,2008年,他曾接待过一位韩国的考古学家。根据这位考古学家讲,韩国人在墓葬里面发现了金日磾“武威堂”的相关记载,因此韩国的金姓人氏均认为,他们是金日磾的后代。

  武威市雷台汉文化博物馆副馆长程爱民说,当初汉文化博物馆建设之初,曾经考虑过推出霍去病、卫青、苏武等人物,但最终还是选择了金日磾。金日磾,不仅是一位养马官,他还在维护国家统一和社会安定方面建立了不朽的功绩,是我国历史上一位有远见卓识的少数民族政治家。

  

  • ( 作者:雒焕素 编辑:胡文涛 本文来源:兰州新闻网-晚报西部)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有