站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 二手租房

开学了!校内:美化环境迎新生 校外:租房价格节节高

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-26 10:48:35 来源:中国甘肃网-兰州日报  

  

新生报到领到新书

  8月24日,是我市中小学生新学期报名入学的日子。一大早,学生们或在家长的陪同下或结伴而行,纷纷到学校报名注册。记者在几所学校看到,报名工作有序进行,领书、打扫卫生、入学教育一样都不少。校内各班都用新的板报迎接新学期的开始,而校外,小饭桌、租房、托管班也开始新学期的忙碌。记者注意到,随着有车族的增加,家长纷纷相互联系上学拼车事宜。

  学校用美丽图画迎学生

  “欢迎新同学”……校门前鲜艳的横幅、老师们亲切的笑容、干净整齐的教室。当日,记者在城关区部分中小学了解到,目前,我市各学校从教师素质培训,到校舍安全、卫生等方面的工作均已到位,老师们开始着手备课,为新学期的课程做足准备。

  城关区静宁路小学在教师上班的第一天,即拉开了教师学习培训的帷幕。一只船小学的老师们也特意出了一期黑板报,用热情的文字和美丽的图画,欢迎新生入学和老生返校。

  学校附近租房价格高

  随着新生的报到,新一年的出租房屋生意也逐渐火爆起来。记者在采访中

  获知,学校周边租房的价格要比其它地方高出很多。据耿家庄小学附近出租房老板介绍,以往只有部分高年级学生有家长陪读,但现在有家长从孩子读一年级便开始陪读了。市民罗女士表示,由于家与学校离得较远,从一开始他们就打算租房,平时也只有周末的时候才能回家住,这样两边房子的各项费用加起来将占据家里的大部分收入。

  记者也在静宁路小学附近发现,很多居民楼专门出租住房给学生家长。记者找到出租房老板豆女士,她告诉记者,自家的两套旧房子早在放假前就被租住了。“由于一过马路就是学校大门,所以房子出租非常容易。加之我的房子都是小户型,最适合‘陪读’用,所以,只要考生一毕业,马上就会有人来预订。”

  拼车上学只为省钱省力

  由于油价上涨,开学后,不少小学生家长到处寻找拼车伙伴,试图让孩子拼车上学,以节省开销。

  当日,在水车园小学校门外,几位家长凑在一起,正在“商讨”让孩子拼车上学的事宜。家住天庆花园的程先生告诉记者,以往都是自己开车接送孩子,现在油价上涨,上班地点和学校完全是两个方向,一个月油费开销预计要比往常多出近千元,不如给孩子找个同学一起拼车,既能分摊费用,自己也省力,而像陈先生这样想法的家长为数不少。

  虽然部分家长会选择拼车上学,但安全问题仍是家长们心中的隐忧。市民杨先生家住雁滩,拼车上学成了今年上半年孩子的出行方式。杨先生告诉记者,由于孩子上学时正是早高峰,公交车常常人满为患,遇上个下雪下雨天,根本挤不上去,打车更是难度很大,因此他找了孩子班里同学家的私家车让孩子拼车上下学。但拼车没有发票,一旦发生意外会产生纠纷。为防止意外情况发生,杨先生已联合另两个孩子的家长,在新学期和车主签订“拼车合同”,明确相关事项。

  • ( 编辑:张博文 本文来源:中国甘肃网-兰州日报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有