站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 置业指南

专家建议:购买小户型别忘考虑投资升值潜力

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-23 15:53:36 来源:人民网—济南日报  

  限购、限贷、加息等一系列政策的出台,刚需一族购房成本越来越高,部分购房者限于经济条件选择小户型作为过渡房。低总价小户型住宅成为市场紧俏产品,一些开发商也适时推出该类房源。

  置业专家建议,购买小户型要考虑居住用途,还要考虑今后的投资升值潜力,毕竟对多数购房者来说,小户型只是过渡性居所,有一定经济基础后,势必要更换住房。

  市场 小户型备受青睐

  小梁是标准的“80后”,在一家IT公司做职员,前段时间在历山路一小区购买了一套53平方米的小户型高层。他告诉记者,半年前就开始四处看楼盘,本想买一套位于市中心总价又比较低的两居室,但发现这实在太难,最后只能将标准降到一居室。小梁说,他身边有很多同事、朋友都在看房子,不过市场上大部分是两室三室的房子,价格也让他们望尘莫及,那些相对偏远一点的项目虽然总价不高,但生活不方便,很多朋友还是选择市中心60平方米左右的小户型。

  小梁是时下年轻购房者的一个缩影。楼市调控不断升级,一些购房者的心态随之发生变化。记者走访市区多家楼盘了解到,占户型配比不大的中小户型房源越来越走俏。多家楼盘的销售负责人称,自调控以来,由于大户型贷款成本上涨,部分年轻的购房者将目光投向小户型房源,小户型咨询量和成交量都有所增加。

  业内人士介绍,小户型面积小,总价低,无论按揭首付,还是一次性付款,对“刚需一族”来说,都在可接受范围之内,目前“80后”已成为楼市消费主力之一,工作时间不长,积蓄不多,首付款甚至需要父母支持,低总价小户型恰好能满足他们的要求。

  分析 投资自住两相宜

  专家介绍,无论是自住还是投资,相对于大户型来说,小户型最大的优点就是总价低。如果是通过银行按揭方式购买,首付和月供也相对较低。以一套60平方米的两居室为例,总价60万元左右,按揭买房首付只要18万元,月供一般不会超过3000元,还贷压力相对较小。“对大部分购买小户型的人来说,这只是一种过渡性居住产品。因此该类房源除具备居住功能外,保值及增值的特点也应受购买者关注。”专家认为,一般来说,市中心的小户型是“香饽饽”。这类房源交通、购物十分便利,相关配套也比较齐全,同时,地段价值、稀缺性等较一般的物业更为突出。因此,这类小户型可自住,也可以投资。由于位置优越,生活便利,将来换大房子时,这类物业无论是出租还是出售,都具有较大的保值、增值空间。

  记者还发现,随着小户型的热销,一些开发商在推出小户型时,也会考虑精装交付。经过开发商精装的小户型大多设计合理,功能不减,时尚简约的装修风格更符合年轻人。专家建议,购买小户型除了以适合居住为前提外,还得带着投资的眼光。由于后期大部分过渡型购房者会二次置业改善居住条件,因此为了方便投资,购买小户型时,也需尽量考虑地段较好的项目,尽可能地贴近城市中心区域和交通便利的区域,易于保证今后的投资升值潜力;即便不转卖,出租也同样可以得到很好的经济回报。

  建议 以适合居住为前提

  面对形形色色的小户型房源,如何挑选性价比高的产品?资深置业专家给出以下建议:

  一是功能分区得做好。小户型在功能分区上要做到功能齐全,布局紧凑,厨房、卫生间、阳台都有,以满足单身贵族甚至两人世界的居住需求为标准。有些房型没有设置生活阳台,这是很容易被忽略的地方。生活阳台其实是小户型中一个很重要的组成部分,如果缺少了阳台,没有地方晾晒衣服,会给居住者带来诸多不便。

  二是通风采光做得好。通风性较差是小户型致命的弱点,这种情况在公寓楼里表现比较明显。专家提醒,通风、采光无法选择,朝向却可以选择,购房者完全可以选择坐北朝南、避免西晒的小户型,这样的房子住起来更舒适,也更节能。

  三是空间使用性能好。小户型大多为30至70平方米的一居室或两居室,由于空间面积有限,居室如何分割就显得尤为重要。最好选择独立功能分开的户型,厨房与卧室需要适当地隔开,才有助于提高居住的舒适度。

  另外,新开发的小户型通常是小高层或高层住宅,选房时最好先弄清楚所要购买的小户型每层多少户、共用几部电梯,这点对生活节奏比较快的年轻人来说尤为重要。

  • ( 编辑:钟秀娇 本文来源:人民网—济南日报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有