站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 楼市维权

租出去的房子一夜成废墟 开发商和房客都有责任

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-23 16:15:01 来源:新华网—齐鲁晚报  

  在东平县农业局家属院,居民侯先生出租给朋友的房子,在20日夜间突然被人偷偷拆除,只剩一片废墟。至今找不到拆迁方,房客也消失不见了。

  22日,家住东平县农业局家属院的侯先生,站在自家老房子前唏嘘不已。原先绿树遮荫的老房子,如今却只剩下一堆破砖烂瓦。在院子废墟中,侯先生的妻子正焦急地寻找东西。她告诉记者,被拆前一天,房客杨某就把自己的东西都搬走了,砸在房子里的只有他们的一些家具。和房子一起遭殃的,还有院中的三棵树,其中一棵银杏树价值2000多元。记者在现场看到,院墙被拆得只剩碎砖,砖瓦全部堆积在院中,几块水泥板倚在邻居的墙上。

  侯先生说,虽然房子被拆,可拆除房屋的施工方,至今仍未找到。这座院子的房产证和土地证俱全,都在他父亲的名下。3年前,他将这座院子以每年3600元的价格,租给了一个姓杨的朋友。21日,他却突然听说房子被拆了。赶到时,才发现院子早就只剩一片废墟。

  从房子被拆之日起,侯先生多次拨打杨某的手机,一直处于关机状态,也找不到该人的行踪。22日中午,记者与侯先生一同找到负责改造农业局家属院的开发商隆安公司。工作人员说,他们对此事并不清楚,拆除工作也非开发商所为。工作人员还拿出一份开发商与房客杨某签订的改造合同和一份杨某与侯先生的房屋转让协议书。

  在改造合同中,开发商与杨某就房屋拆迁及补偿问题做了约定,这让侯先生更纳闷了。“这房子明明是我父亲的,你们怎么能和他签这个合同呢?”侯先生问。工作人员对此解释说,杨某给他们出具了与侯先生的房屋转让协议书,证明了房屋属于杨某所有。记者看到,协议书内容大致为,侯先生与杨某达成转让意向,侯先生同意以26万元的价格,将该处房屋转让给杨某。但侯先生表示,这只是一个转让意向,目前他和杨某一直是租赁关系。对此,工作人员则表示,他们没有权力核实该协议书的法律效力。工作人员还表示,只要侯先生拿到法院的裁决,证明房屋是其父亲拥有,之后的房屋改造补偿等,还会交侯先生。

  因迟迟找不到偷拆房屋的人,无奈之下,侯先生只得报警。警方告诉侯先生,此事属于破坏公私财物的行为,首先要找到房客杨某,才能弄清真相。目前,此案正在进一步调查之中。

  开发商和房客都有责任

  对于侯先生所遇到的难题,山东泰润律师事务所杨永涛律师认为,房地产开发商与房客有着各自的责任,需要进一步取证,通过法律程序进行解决。

  杨永涛说,侯先生的房屋被不明人员拆除,属于破坏公私财物的行为。根据数额,可以追究相关责任人的民事或刑事责任。像房屋此类数额较大的固定财产遭到破坏,可以按照故意毁坏财产罪刑事立案,要求公安机关进行侦查。如果开发商所出具的侯先生与杨某签的协议书,只是一种房屋转让意向而并未实际操作,开发商与杨某签订的合同就不具备法律效力,属于无效合同。如果侯先生确实将房屋以协议的形式进行了转让,那么开发商与杨某签订协议时,仍需要求杨某出具房产证和土地证,以识别杨某作为房屋产权人的身份。若杨某不能拿出,杨某就需提出相关合法证明和理由,以说明原因。

  在此案中,开发商所出具的合同和协议书的法律效力,尚有待于进一步查实。如果确实如侯先生所说且协议书被证实并非转让协议,那么开发商与房客杨某,就有恶意串通的嫌疑,侯先生可以通过法律途径,追究开发商与杨某的责任。

  杨永涛律师说,若房屋未转让,杨某与侯先生一直是租赁关系,从合同法基本义务来说,作为房屋租赁人的杨某,也有着保护租赁房屋完好的义务。

  • ( 编辑:钟秀娇 本文来源:新华网—齐鲁晚报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有