站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 楼市维权

外墙渗水三年多 开发商别拖过保质期

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-11 14:33:25 来源:荆楚网  

    2007年建成的汉阳水墨丹青小区,共四栋居民楼397套商品房,目前已装修入住241户,其中约200户的墙壁出现不同程度的渗水。四年来,开发商和物业公司虽多次组织维修,但至今仍有148户墙壁渗水。眼看快到5年的防水保质期,居民们因此心急如焚,希望权威部门鉴定墙壁大面积渗水的原因,要求开发商拿出切实可行的维修方案。目前,政府相关部门已介入调查。

  业主痛心

  墙壁渗水40万豪装付之漏水

  “要是知道房子会漏水,我才不会花近40万元装修。”前日下午,水墨丹青小区C栋一单元1803房业主王先生向记者介绍自家墙壁渗水的情况时,后悔地说。

  45岁的王先生是四川人,在武汉做医药生意。2007年下半年,他以每平方米5700元的价格,花70多万元买下了这套134平方米的住房,随后进行了装修。2008年7月1日,王先生一家四口高高兴兴地搬进了新房。“没想到才住了两个月,就发现卧室窗户周边的墙壁渗水!”王先生说,当时他十分郁闷,这可是新房啊,那么漂亮的墙纸,都被浸湿起了泡!

  随着时间的推移,不仅主卧、次卧、书房窗户周边的墙壁出现了渗水,主要的山墙也开始出现渗水,且越来越严重。墙纸翘起,露出黑得发霉的墙面。用手触摸墙纸的背面,手指就粘上一层类似煤灰的黑色粉末。

  一年后的2009年8月,开发商组织施工人员,在王先生家渗水处的外墙上,做了防水处理。王先生于是更换了受损的墙纸,还获得了3000元的损失赔偿。“维修后只是当时好点,管了没有多久,墙壁又开始渗水。”王先生说,3年来,开发商每年都安排维修,就是在外墙上刷点防水涂料,根本就不管用。“你看,重新贴的墙纸,又受潮起泡翘起,露出发霉的黑色墙面,这样下去怎么住!”

  D栋三单元18楼的刘先生,虽然2008年5月装修之前就发现墙壁多处渗水,向物业公司反映后,有施工队来对外墙进行防漏处理。当年7月,他开始装修,花了40万元左右。令他意想不到的是,当年10月入住后,他发现墙壁渗水现象仍然严重,墙纸发黑发霉,窗套全部受潮霉烂。更为严重的是,卧室的电脑桌,书柜、衣柜、地板也浸水霉烂生虫,已无法正常使用。2009年秋天,施工队对外墙再次进行了防水处理。

  业主伤心

  地标建筑外墙被刷成“大花脸”

  水墨丹青小区共有四栋居民楼,2栋11层,2栋18层,坐落于汉阳江堤中路。是汉阳马鹦路通往武汉国博中心的地标建筑。建成初期,其漂亮的外观,成为当地一道靓丽的风景。

  遗憾的是,好景不长。

  水墨丹青业主委员会介绍,小区自2007年11月交付使用以来,4栋大楼外墙严重渗水问题,一直困扰着广大业主。业主向物业公司和开发商反映后,施工队维修的方式就是一根绳子两个桶,哪家投诉刷哪家。包工头自己也说,无法保证效果。“最让人无法忍受的是,下雨天维修人员居然也在外墙面刷胶!”业委会汪主任告诉记者,今年6月13日是个雨天,维修工居然还在C栋的外墙上刷防水胶,完全不管质量的好坏。

  三年多来,因为外墙维修不断刷胶,使得原本漂亮的外墙,黑一块,灰一块,像是打满了补丁,变成了大花脸,十分影响市容市貌。

  四栋大楼竟然都成了大花脸,那该有多少业主家中渗水?汪主任说,因为物业不愿提供维修资料和数据。近期,业委会花了一个月的时间,挨家挨户上门调查取证。截至7月上旬,小区共有业主397户,已入住241户,其中竟有200户左右的墙壁,出现过不同程度的渗水。至今外墙仍在渗水的还有148户,其中一半以上的住户曾经维修过一次,约10%以上的住户维修过两次。然而渗水情况越来越严重,广大业主心急如焚,少数业主因此拒交物业费,还有业主和物业人员发生肢体冲突,导致业主和物业关系比较紧张。

    业主担心

  开发商消极维修有怠工之嫌

  修了三年多,墙壁还渗水,原因到底出在哪?这个问题,一直让广大业主疑惑和担心:开发商不正视根本问题,仅仅是在外墙上刷层胶,头痛医头,脚痛医脚,治标不治本,有拖延时间,等过了5年保质期后就不管的嫌疑。因为在保质期内,房屋外墙渗水维修由开发商负责,但保质期一过,开发商就可名正言顺地甩手不管。

  对此,水墨丹青小区开发商武汉锦华安泰实业有限公司负责处理此事的喻经理介绍,墙壁渗水的问题,主要是因为有的住户装修时,不遵守物业公司的规定,明明留好的空调管洞不用,硬是要在墙面另外开孔打洞,有的业主在楼顶安装太阳能热水器时打膨胀螺丝,这些都会破坏墙体防水层。他曾上门劝告,有业主竟说:“我家装修房子,要你管?”

  另外,喻经理解释,下雨天维修是施工人员没有按要求操作,需要加强监督管理。但在墙面上大面积刷防水胶,是无奈之举,因为墙体防水层被破坏后,雨水会通过保温层四处游走,很难找到漏点,只好广撒网。他们这样做正是为了把事情做好,并没有拖延时间糊弄业主。

  听到喻经理把墙面渗水的原因主要归结到业主的身上,业委会汪主任当场激动地大声反驳:“明明是外墙施工工艺不过关造成的,因为墙壁渗水,有的业主至今都没有装修入住,哪会钻孔打眼!”

  随后,记者来到C栋一单元1803房外。这套房至今空置着,房主反映墙壁渗水问题后,已维修过两次。另外,该栋二单元5楼的陈先生也反映,他家所有窗户的上面墙壁以及两个卧室的主墙均渗水,至今不敢装修入住。

  业主心愿

  热盼外墙问题保质期内治本

  “水墨丹青小区房屋墙壁渗水,主要是工艺问题。”昨日上午,汉阳区建管站有关负责人明确地告诉记者。该负责人介绍,半个月前,该站接到居民反映后十分重视,曾安排技术人员多次上门查看,发现渗水主要是因为墙壁外层保温工艺问题造成的。因为外墙贴的是面砖,之间有沟缝,武汉冬冷夏热,温差较大,沟缝处热胀冷缩容易炸裂,雨水便会浸入保温层,而保温层的材质不仅不防水,反而还吸水,因此造成雨水内渗。

  业委会汪主任说,目前业委会已形成四点意见,要求开发商按照武汉市物业条例规定,将墙壁大面积渗水问题,如实向上级有关部门汇报;请权威部门对外墙大面积渗水的原因进行鉴定;由有关部门提出科学可行的维修方案;组织有资质的单位进行维修,并应有保质期。

  对于业主的上述要求,武汉锦华安泰实业有限公司喻经理前日表示,窗户周边墙壁渗水问题,是因砖块与水泥预制板之间接缝不严密,比较容易修复,将组织施工方,争取在一个月内,对所有窗边渗水的部位进行维修。关于其他地方墙壁渗水的问题,下一步再协商解决方案。

  业主已向汉阳建管站、武汉市消协等多个部门反映此事,受理单位都很重视。消协一名负责人表示,小区房屋渗水是个普遍问题,但像水墨丹青这么严重,比较少见,他们将派专人负责处理这起投诉。

  昨日下午,汉阳区建管站有关负责人补充介绍,他们已要求开发商寻找有检测资质的单位,对渗水原因作出鉴定。窗户周边渗水问题,按此前协商的方案进行维修;其他渗水的墙壁,靠在外墙上刷点涂料肯定不行,他们将跟踪督促开发商和施工方,对墙面砖之间的沟缝炸裂处进行铲除,重新进行沟缝,并做好防水,保障居民住得舒心。

  • ( 编辑:钟秀娇 本文来源:荆楚网)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有