站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 楼市评论

从“亚洲都市景观奖”项目经验看景观经济模式的开发

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-25 15:43:54 来源:中华网  

  因世园会的主办而名噪一时的西安浐灞生态区在8月份又一次吸引了人们的眼球。8月9日,亚洲人居环境协会秘书长肖溪在联合国人居署主办、浐灞生态区管委会承办的“可持续城市发展”研讨会上透露,西安浐灞生态区被提名入围“2011亚洲都市景观奖”。这颗推动西北部地区经济发展的新星,成为了本年度中国第二个公开提名入围“亚洲都市景观奖”的项目。

  作为亚洲地区唯一评估和指导城市景观建设的奖项,“亚洲都市景观奖”要求项目模式实现对经济、社会、环境的多重效益,并能够推动城市本身的可持续发展。因此,令众多的城市建设者和经营者好奇的是,究竟应获得该奖的项目如何以都市景观的营造帮助开拓城市经济模式,燃起城市的繁荣。

  积淀——以景观为载体营销文化

  亚洲以文化闻名,对诸多拥有独特历史文化背景的城市来说,以景观为载体对文化进行推广,以获得城市发展的持续活力,不失为良策。

  作为“2010亚洲都市景观奖”在中国大陆的比较突出的代表,浙江省杭州市余杭区景观折射出深厚的文化底蕴,令评审专家啧啧称赞。这个地区做到的是以城市为载体营销文化。因这个古老的城区,拥有五千年的良渚文化、两千年的运河文化、一千年的长城文化,2008年以来,以环境历史为依托,余杭区提出建设“质量之城、美丽之洲”的目标,在城市景观建设中着重挖掘人文与自然资源,区域建设凸显地域特色,大量保留和借用了历史文化遗产,强调尊重历史,延续文脉,保护区域的人文特色,这些融入文化的古老建筑、城池、地理风景作为余杭景区的使命,设置了“余杭非物质文化遗产日”,让世人先知文化,后知余杭,一个高品位、特色鲜明的城市就此崛起,杭州在此基础上构建良好的交通环境、生态环境、法制环境、人文环境、创业环境。

  同样取得成功的是,位于中国江苏省江阴市申港街道,一个有着2500多年灿烂文明史的名镇。申港以“环境兴镇”,城市景观建设过程中结合当地自然优势,注重历史文化的保护,形成了环境、经济、社会三者互促互动、协调发展的良性循环。

  创新——将城市发展中劣势转化为景观优势

  在更多案例中,获得“亚洲都市景观奖”的项目往往并没有拥有丰厚的历史资源、自然环境优美的天时、地利、人和。但是它们有更为创新的技术和设计理念,将城市天然的或者多年积弊的劣势转化为景观的优势,成就城市的发展。

  首先是解决环保问题带来的经济模式。

  发展成为日本的第五大城市的日本札幌市,最初带着城市化的负遗产——垃圾堆,但是经过垃圾填埋进行公园化再利用之后,建成了莫勤沼公园,由国际著名雕刻家野口勇秉承“公园整体设计为一个雕刻”的理念进行设计,实现了该城“自然与城市”完美融合。寸土寸金的香港建有垃圾堆上的牛池湾公园,除满足功能需求及在挑战性的堆填环境中提供环保设施,景观设计也试图探索与参观者的五官感觉(视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉)相关的心境。这个两个景区均大大提升了其周边的地产价值,以及居民的满意度。

  而获得提名“亚洲都市景观奖”的西安浐灞生态区,原本是生态重灾区,最易破的城市防线,掣肘着西安的发展。通过坚持以“河流治理带动区域发展、新区开发支撑生态建设”的发展思路,实施了浐河碧水工程、桃花潭景观工程、雁鸣湖湿地工程、广运潭生态工程等项目,城市生态环境得以极大改善,并成为中国破解生态治理“一次性”难题、形成可持续生态建设的先行区域,西北唯一的国家级生态区,也成为了世园会的主办地,带动了一方经济。

  其次是由景观改造带来的地区特色产业经济。

  曾经的草木葱郁、山川秀美,由于长期掠夺性开垦和超载放牧以及洪水冲刷等因素,给中国内蒙古的达拉特旗生态环境造成严重破坏,经济更为落后。当地人坚定将沙漠变绿的决心,历经21年,将达拉特旗恩格贝建成了中国最大的人造沙漠绿洲。同时,该地的畜牧业、养殖业也得到了发展,优质“中华白绒山羊”培育基地,累计养殖30000多只鸵鸟。建成旅游度假及会展,休闲娱乐、水疗等于一体的大型会馆1处,沙漠旅游馆1处。

  第三是将时尚要素带进景观规划中,发展时尚消费产业。

  澳门向来是时尚之都。但狭小的地域限制了其发展。利用景观规划之便利的梦幻之城,用不同的景观色彩样式,“庆祝”季节的改变,以一系列的文化花园提升亚洲文化认同感,建设了集时尚消费、休闲娱乐于一身的景观经济典范。

  “亚洲都市景观奖”项目的特色不能尽数,以景观推动城市经济发展的模式也不仅仅如上所见,不过,人们可以发现,相同的是,可持续的、能够提升城市竞争力的景观模式必须在符合城市和地区的特色与个性的基础上,探索独特的经济开发模式,并带动居民、环境、社会的和谐发展。

  • ( 编辑:张博文 本文来源:中华网)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有