站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 楼市评论

“逼出来”的房价拐点不是真拐点

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-23 14:35:47 来源:中国网—新京报  

  我国房地产市场的变革,其标志不应是房价在短时间里的起伏,而是市场结构的全面理顺。

  国家统计局日前公布的7月份房价指数表明, 70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅已连续3个月收窄,且逼近持平。其中,北上广深四大一线城市新建住宅价格环比停涨。众多专家认为,在楼市调控政策持续高压下,房价拐点已渐行渐近。(据8月20日《经济参考报》)

  此轮房地产市场调控展开一年多来,有关房价拐点的预测经常能够听到,但每每落空,一年来,各个城市的房价仍在顽强地上行。究其原因,主要在于我国房地产市场的刚性需求仍很强烈。但这一次,看来有希望成为现实,因为环比增幅已经连续3个月收窄,那么,如果市场不再出现大的变化,那么房价的“K线图”很有可能进一步收缩,出现下跌就是可以预期的事情了。

  房价出现拐点,标志着市场调控终于开始看到了成功的希望。但是,我们需要认识清楚的是,可能出现的房价拐点,并不是在市场自我调节之下实现的。

  住宅作为一种商品,它的价格决定因素只能是买卖双方力量的变化。但是,我国房地产市场由于被承载了太多的功能,因此其市场功能在一定程度上是扭曲的,地方政府多年来对房地产市场的“GDP依赖”使其产生了过度的投资投机功能,以至这种力量遮蔽了住房的居住和改善功能,导致房地产市场泡沫严重泛滥。为了改变这种局面,不得不对其进行调控,其中最为有效的便是在众多一线城市推出的商品房限购政策。

  几个月来,随着限购政策的坚守,一些城市原本铁板一块的房价终于停止了疯狂上涨的趋势。从表面上看,限购政策使房地产市场的买卖双方力量产生了明显的变化,特别是它使原本很活跃的投资投机力量基本上被清除出了市场。但是,我们必须承认,市场潜在的投资投机需求并没有就此消失,如果现在取消或者放松限购政策,那么这股力量马上就有可能进行反扑,受到遏制的房价很快将会出现报复性反弹。

  这样被“逼”出来的房价拐点,显然不是真正的市场拐点。投资投机力量在中国房地产市场上之所以兴盛,一方面是前几年政府对其采取的不适当扶持政策所致,另一方面也是更重要的方面是,活跃的民间资金缺少合适的投资渠道,而在通胀不断加剧的情况下,房地产投资仍是一个可靠的保值增值手段。

  我国房地产市场的变革,其标志不应是房价在短时间里的起伏,而是市场结构的全面理顺。有关方面应该抓住目前的有利时机,在做好保障房建设的同时,强化信贷、税收等经济手段在市场调控中的作用,让房价出现的拐点成为真正的拐点,避免将来因为政策的改变而再度引起市场的反复。

  • ( 作者:周俊生 编辑:钟秀娇 本文来源:中国网—新京报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有