站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 房产要闻

时评:严肃的调控政策不能变成“逗你玩”

进入飞天论坛>>  时间:2012-02-15 10:49:23 来源:新华网  

  枪打出头鸟。去年是佛山,今年是芜湖。而且,这出头鸟的结局也是一样,佛山“好梦一日游”,芜湖强一些,多游了一个周末。

  2月9日,芜湖市政府公布自己的楼市新政,规定购买自住普通商品住房免契税;购买70-90平方米和70平方米以下的每平方米财政补助50元和150元。此外,达到一定条件后,外地人购房可获得户口奖励。虽然没有触碰去年年初以“限购”为核心内容的“国八条”,但救市之心昭然若揭。也正是因为如此,芜湖新政甫一出台即面临舆论压力,质疑者众,认为芜湖的做法是扰乱楼市调控的预期,芜湖的做法若被默许,其他地方也将一拥而上,那么楼市调控有可能再走2008-2009年的老路。

  在决策层楼市调控未有松口的背景下,“救市”成为了高危话题,任何明目张胆或偷偷摸摸的地方救市行为都会被舆论揪住示众。紧接着,舆论压力升级为政治压力,于是,芜湖市政府昨日宣布暂缓执行通知,称正研究完善配套细则。一个严肃的政策,变成“逗你玩”。

  一个影响所在城市所有居民的公共政策,竟可以简化为一块石头或一个气球,用来问路和探风向,赌对了就进,赌不对就撤,而不管居民是否能够找得到北。这样的玩笑伤不起,无论是对地方政府,还是对中央政府。

  政策不是拍脑袋拍出来的,总是要经过研究、论证、听证等一道道程序的,好坏都应有预案,这才是有公信力的公共政策。既然出台的时候就考虑到跟中央政策精神有所不一致,那么就应该做到有理有据,拿出自己深思熟虑的调研,而不是抱着侥幸心理,纯粹做了一个猫与老鼠的技术性博弈。

  肇始于2010年4月的这场空前力度的楼市调控,正一步步将房价逼回合理区间,没人认为这又是一场“空调”。毫无疑问,楼市调控是正确和拥有广泛民心的,然而,中国幅员这么大,差异显然,有北上广,也有西海固,任何一项政策都需要因地制宜和因时制宜,而不是绝对整齐划一的团体操,不能说所有地方都要听口令,每一个规定动作都是恰到点上,不能微调,也不能预调,不能有自选动作。我们不是为了调控而调控,而是让老百姓买得起房子。从一开始,调控目标就是投机需求,而不是刚性需求。如何甄别二者,如何判断当前的需求以何为主,考验的是政府管理的智慧,以及具体问题具体分析的能力。

  温家宝总理日前在听取社会各界人士对政府工作报告意见和建议的座谈会上指出,“房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展”。如果只有第一个目标,那就很好办,从重从严就行了。但因为还有第二个目标,楼市调控就不能像冰山移动一样,从头到尾横扫一切,而应是百川入海,有北京、上海这样的大江大海的流法,也有佛山、芜湖这样的小河小溪的流法,这样才能从楼市调控推导出一个长期健康的房地产市场,而不是冰火两重天的轮替。

  • ( 编辑:李鸿鹏 本文来源:新华网)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有