站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 地产轶闻

兰州:为争一房屋遗产 继母与子女上公堂

进入飞天论坛>>  时间:2011-09-07 08:20:53 来源:中国甘肃网-兰州晨报  

  中国甘肃网9月6日讯 据兰州晨报报道:(记者 陈霞)赵梅的第二任丈夫刘某因病去世后,赵梅和继子女为了遗产分割开始了长达一年的官司。继子女认为房产是父亲的遗产,是婚前财产,不该给赵梅。无奈之下,赵梅一纸诉状将继子女告到法院。城关区法院一审判决,按照赵梅丈夫生前所立遗嘱,房屋归赵梅继承,继子女不服判决提出上诉。9月5日,这起继承纠纷案在兰州中院开庭二审。

  刘某的前妻几年前因病去世,刘某和前妻生有一儿一女。2008年,已退休的刘某经人介绍认识了曾有过一次婚姻经历的赵梅。再婚后,刘某的子女常回家探望父亲,一家人的生活也算融洽。2010年5月,刘某患重病住院期间,赵梅和继子女轮流到医院照顾。1个月后,刘某给赵梅和其子女分别留了一份遗嘱,对自己的后事作了安排,给赵梅的遗嘱是“感谢你在两年的时间里对我的精心照顾,我名下的房屋留给你,任何人无权动用及处置”。给子女的遗嘱是“我的丧事一切从简,费用由单位的丧葬费支付”。同年8月,刘某去世。刘某的子女提出,房屋、住房公积金这些都该由他们继承。赵梅拿出遗嘱,继子女却认为,房屋是他们父亲的婚前财产,与赵梅无关,并将户口本、产权证等全部拿走,致使房产无法过户。2010年9月,赵梅将继子女告上法庭,请求确认房屋的继承人。

  城关区法院审理后认为,被继承人在遗嘱中将个人财产的处分讲得很清楚,遗嘱合法有效。判决争议房屋由赵梅继承。被继承人的住房公积金3人平均分配。

  在当天的庭审中,赵梅的继子女提出,父亲立遗嘱时病情很重,有可能神志不清。他们没有固定工作,生活拮据,房屋应该归他们继承。赵梅在法庭上没有发表辩护意见,只是请求法院维持一审判决。在法庭调解阶段,继子女又提出,只要赵梅给他们的父亲买墓地,他们可以放弃房屋的继承权。赵梅认为,购买墓地的事情她会考虑,但是这和房屋是两回事,且表示不愿意调解。法庭宣布择期宣判。(文中当事人系化名)

  • ( 编辑:张博文 本文来源:中国甘肃网-兰州晨报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有