站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 地产轶闻

兰州七里河区违法楼盘遍地开花 城管遭暴力抗法

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-24 08:25:25 来源:新华网  

  新华网兰州8月22日电

  题:兰州七里河区违法“楼盘”遍地开花、公然售卖 城管执法遭暴力抗法

  新华社“中国网事”记者屠国玺

  日前一条“七里河的违章建筑能盖到十几层,最后就成商品房出售”的网帖引起网民的关注,许多网友称此现象在甘肃省兰州市七里河区存在已久。

  经过“中国网事”记者的调查、并经当地城市管理部门核实,七里河辖区内违法建筑随处可见,仅目前已经建成和在建的10层以上的高层违法建筑就达到15栋,总建筑面积超过18万平方米,其中最高两栋为33层高度接近100米,部分违规楼盘甚至自设“售楼处”进行销售。

  违法“楼盘”公开建、售 “既成事实”不怕处理

  根据网帖中提供的线索,“中国网事”记者前往七里河区,对网曝的违法建筑进行核实调查。

  8月18日下午,记者来到七里河区工林路东头一个“楼盘”的施工场地,看到一片“热火朝天”的施工景象:楼下是工人们在准备钢筋等各种建材,已经建设到21层的楼顶上还在浇筑混凝土,临时升降梯不断地上下移动,将施工人员和建材进行上下运输。

  在施工场地正对的南面空地上,有一个30多岁的男子不时在指挥着对面的施工人员。记者以购房者的身份上前攀谈,获知该男子的身份是该施工队的一名“小工头”,来自甘肃省东乡县,姓唐。

  这名“小工头”介绍,楼盘的名称是“景丰家园”,该楼盘已经施工了大半年,现在已经施工到21层,估计再有一个月左右封顶,最高将建到30层以上,后院还会有两层停车场,整个建筑面积将达到3万平方米左右。“楼盘”建成后每层将设置两个单元,每个单元5户,每户房屋的面积从五六十平方米到上百平方米不等,预计售价在每平方米4500元左右。

  当记者问起这个“楼盘”是否有正规手续时,“小工头”说:“要是有手续,还能卖这个价?周边的正规楼盘都卖到七八千了。”

  记者问:“没有手续就是违法建筑,会不会有问题?”

  该“小工头”指着周边几栋20层以上的高层,说这些“楼盘”和“景丰家园”一样都是“没有手续的”。“只要盖起来了就不怕没手续,大家都住进去了,这么多人,谁还能拆掉?”

  在工林路800号的一处名为“双利佳苑”的“楼盘”,18层的建筑已经封顶,工人们正在进行内部装修,该“楼盘”还在一层设置 “咨询处”用于销售楼盘。

  进入“咨询处”,记者看到除了面积较小之外,这里与其他正规楼盘的售楼间没有什么差别。正对门口的是一幅放大的楼盘建成后的效果图,右侧墙面是结构各不相同的户型图和楼盘微缩模型,左侧墙面上的房屋销售控制表上,已经有20多套房屋标上了小红旗以示意售出。

  记者从七里河区城市管理行政执法局了解到,近两年来,七里河区西园、晏家坪、彭家坪及“三滩”地区的违法建筑随处可见。目前,列入“重大违法建设情况统计表”的违法建设楼盘,已经建成和在建的10层以上的违法建筑达到15栋,仅这些违法建筑的面积总和就超过了18万平方米,而其中已经建成的最高的两栋为33层,高度接近100米。

  执法部门:执法十余次拿不下 均遭暴力抗法

  那么这些违法高层是如何顺利建成,在初始违法时为什么没有被行政执法部门整治拆除呢?

  带着这样的疑问,记者先来到了违法建设比较集中的西园街道,两栋已经建成的33层违建高楼就分别位于街道内柏树巷社区190号和上西园社区296号。

  西园街道办事处城建办主任马海珍介绍说,这两栋房屋在2010年新建以前是破旧的平房和小二层楼房,后来房主为了“改善居住条件提出翻建请求”,社区也进行了实际查看,后签署意见,并经七里河区国土局办理了私房翻建手续,允许其在原址进行“原面积、原层数”的翻建。

  但后来,社区巡查人员发现这两栋房屋在达到审批的建设范围以后,仍然在继续施工。马海珍说,他们发现以后,街道和社区工作人员立即对其进行劝阻并在当天及时上报违法建设情况。

  马海珍说,作为最基层的工作人员,街道和社区面对违法建筑只能进行宣传、劝阻和上报,他们没有执法权,难以制止违法建设。

  那么,在社区和街道进行上报以后,城市执法部分又是怎样整治的呢?

  七里河区城管执法大队四中队临时负责人王勇平告诉记者,他们对这两栋违法建筑,先后进行了不下10次的大型执法活动,但均遭到了暴力抗法。

  王勇平说,2010年底,当这两处楼盘违规建设刚刚开始的时候,七里河城管部门就组织了200多人进行违法建筑的拆除行动,但遭到300多名施工人员用砖头和瓦片的打砸围攻,他们被困在违法施工工地长达7个小时,最后不得不撤离。

  多名城管执法人员也告诉记者,他们对这些高层违建施工项目进行执法时,长期面临这样的困境。

  一中队队员刘永鑫说,“景丰家园”在初始违法时,他们曾组织200多人进行过拆除,并将工地桩基进行破坏,该工程也暂时停工。但只要执法人员一走,施工就会马上继续。刘永鑫说:“我们不可能天天都组织这样的大型行动,只要我们几天不来,楼房一个星期就能多盖一两层。我们拆除的速度,远远赶不上违法建设的速度。”

  记者在跟随执法人员前去多个工地的过程中看到,大部分的违建项目仍然在继续施工当中,甚至执法人员到来后仍没有停工。对此,许多执法队员也表示“无可奈何”。可以说,这些违法建设肆无忌惮,非常猖獗。

  违法“楼盘”亟待重拳肃清

  七里河区城市管理行政执法局的统计显示,截至目前,今年他们共展开拆除行动31次,出动3720人次,车辆465车次,拆除违法建筑44处,拆除面积57720平方米。

  七里河区城市管理行政执法局副局长孔令旭说,大型违法建筑的拆除面临较多困难,单靠行政执法部门难以达到良好的效果。

  据了解,仅在今年前期的执法过程中,就有8名执法人员遭遇暴力抗法而受伤住院。但同时记者注意到,仅七里河区列入重大违法建设的15栋建筑同期新建的面积就超过了10万平方米,七里河区违法建设的面积仍在扩大。

  为此,七里河区从今年7月25日开始,由多部门联合进行违法建筑的拆除工作。七里河区委、区政府称,将“以最坚决的态度、最坚定的决心、最有效的措施举全区之力进行有效打击,解决遏制违法建设的肆意蔓延势头”。

  七里河区政府已经成立了4个工作组展开工作。在集中3个月的时间里,在一些重点地区进行违法建筑的整治拆除,对不同的违建对象,采取“分门别类、一策一案”的方式,多部门联合执法展开整治拆除工作。七里河区希望能坚决遏制新增违法建设,全力恢复环境原貌。

  孔令旭说,多部门联动的行动展开以来,违法建筑整治拆除的速度已经明显加快。据统计,到今年7月下旬,七里河区共拆除违法建筑4.3万平方米,而在其后至今不到一个月的时间里,七里河区集中拆除的违法建筑面积就接超过1.7万平方米。

  • ( 编辑:张博文 本文来源:新华网)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有