站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 房产频道 >> 地产轶闻

地产商跨界抢地盘:蜂拥开矿 扎堆金融 进军娱乐

进入飞天论坛>>  时间:2011-08-23 14:41:37 来源:中国网—中国证券报  

  进军矿业、金融业,涉足娱乐业、体育界甚至养猪业,在房地产市场成交低迷、融资渠道不畅的背景下,众多开发商纷纷跨界经营,将“战线”延伸至多个行业。业内人士分析认为,这些受到开发商青睐的行业,与地产业仍然存在一些共同点,几乎都属于资金密集行业,强调对资源的占有,利润率高或处于高速成长期。

  天量资金涌入矿业

  8月13日,中弘地产(000979)宣布投身矿业,拟用自有资金6000万元收购仁源投资所持有的鑫兴矿业49%的股权。鑫兴矿业拥有一个探矿权和一个采矿权,2个矿区均位于吉林省东部,矿种也同为金矿。收购完成后,中弘地产将变为“地产+矿产”的经营模式。

  对于此次收购,中弘地产表示,对公司发展战略具有重要意义,是公司推进产业结构调整的一次尝试。通过本次收购,公司将涉足有色金属行业,有利于拓宽公司盈利渠道,增强可持续发展能力。

  而在7月下旬,房地产经营状况一直不太理想、申请脱帽被否的ST珠江发布公告称,将投资6400万元开发湖北十堰市两处铁矿资源,涉足矿业无疑为ST珠江带来了新的希望。

  今年5月份以来,已有华业地产、莱茵置业、新湖中宝等5家上市房企先后宣布进军矿产行业。上市房企为给自己贴上矿业的标签,除直接出资参与经营,还通过资产重组、业务转型、产业链延伸和产能扩张等方式来进军矿业。

  据上市公司公告不完全统计,自去年下半年以来,已有中天城投、鼎立股份、珠海港、美都控股、泰达股份、嘉宝集团、绿景地产、万泽股份、中珠控股、西藏城投等20多家上市房企进军矿业,约占整个房地产板块上市公司总数的1/6。

  业内人士认为,涉矿房企多为中小型企业,从2010年下半年开始,已有将近200亿元的资金涌向矿业,开发领域涉及锰、铁、铜、锌、钼、金、铅等多种矿产。随着楼市调控政策的日益严厉及矿产资源品种价格的持续上涨,上市房企投资矿业的势头愈演愈烈。

  正略钧策合伙人薛迥文表示,企业做矿和做房地产,在战略逻辑上有相似之处,都是强调对稀缺资源的占有,强调资产本身的增值。

  扎堆入股金融行业

  与房地产、矿业一样,金融业也属于“最赚钱”的行业之一,自然也受到地产商的关注。

  以房地产为主业的华丽家族(600503),去年10月份曲线收购期货业内最大的期货公司之一——华泰长城期货(原长城伟业期货)40%股权。华丽家族通过全资子公司华丽商投收购广东华孚投资控股有限公司100%股权,而后者持有华泰长城期货有限公司40%的股权。

  上海最大房企之一的绿地集团,已将金融行业纳入战略性发展版图中,近3年内先后参股上海市农村商业银行、东方证券、呼和浩特市商业银行等,并发起成立上海奉贤绿地小额信贷有限公司。

  老牌房企北京城建则在2009年锦州银行增资扩股时进入,成为其第二大股东。自深圳发家的星河地产之前已参股多家保险企业、创投企业,2010年又发起并参股成立深圳福田银座村镇银行,甚至成为国内保险业十强之一的阳光保险集团的第一大股东,持有阳光保险3.6亿股,占比9.73%。浙江名城房地产集团、雪峰集团、勤业建工集团等房地产开发和建筑企业,也曾参与发起成立浙商财产保险股份有限公司。

  高成长行业备受青睐

  而正处于高速成长时期的影院业,则成为部分房企转型的另一方向。今年以来,一些已经涉足影院行业的开发商宣布加大发展规模,甚至考虑将影院业务上市。据了解,万达集团去年已拥有600多块银幕,今年将目标设定在830块银幕,明年要将银幕增至1100块,收入达到35亿元左右,规模扩张之快显示了投资方的信心。

  同样跻身于影院行业的世茂集团则拥有专门的世茂影院投资发展有限公司,预计今年年底世茂影院的银幕将达到100块,到2012年底达到200块,计划到2014年拥有500块银幕,甚至在具备一定规模后,不排除分拆上市。

  有专家认为,地产商在自己的商场建立影城,可以分到约55%的票房收入,收益相当可观。投资影院是一种长线且稳步的投资,房企投资更多影院,占有更大的市场份额,可通过上市融资再扩大规模,以形成一个有利益的良性循环。

  不仅如此,还有地产商直接迈入娱乐业和体育界。据了解,恒大集团已拥有5个文化产业公司,包括恒大经纪公司、恒大唱片公司、恒大动漫公司等,甚至投资了足球和排球俱乐部。富力地产也高调宣布组建广州富力足球俱乐部,将全力冲击中超。地产巨头恒大、绿城、河南建业、亚泰、富力等,均已先后踏入绿茵场。

  而广州甚至有房企进军养猪业。美林基业集团投资1.5亿元建成广州市最大的单体养猪场,占地800亩,猪场设计规模为年出栏15万头。业内人士表示,尽管眼下养猪业利润率不及地产业,在农副产品持续涨价的背景下,未来该行业利润率存在大幅提升空间。

  广州知名的房地产专家韩世同表示,从国际地产巨头的发展史来看,长江实业、新世界等香港地产大鳄在发展成熟后也会采取多元化策略,以抵御风险,如长江实业旗下拥有能源、基建、电讯、港口等,新世界旗下有周大福珠宝、君悦酒店等。

  不过,也有专家认为,从过去十几年的经验来看,开发商大肆扩展副业,成功的案例凤毛麟角。在市场低迷时期专注主业,养精蓄锐,趁机抢占市场份额,在其他同行纷纷转型之时,能够坚持下来的才能成长为行业巨头。

  • ( 作者:万晶 编辑:钟秀娇 本文来源:中国网—中国证券报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有