当前位置: 网站首页 >> 房产频道

兰州三滩要3套方案竞标

http://www.gscn.com.cn  时间:2008-12-17 12:09:00  来源:鑫报  进入论坛>>

   兰州市规划局昨日(12月15日)召开招标会,天津大学、西安建筑科技大学和兰州市城乡规划设计院各拿开发方案参与竞标,本报今日刊文详解三套方案并开通热线8186222欢迎市民参与讨论。

   12月15日,由兰州市规划局主办的“兰州市崔家大滩南河道城市设计邀标方案审查会”在兰州市友谊宾馆悄然举行,由天津大学、西安建筑科技大学和兰州市城乡规划设计院三家单位提交的“崔家大滩南河道设计方案”,兰州市规划设计评审委员会专家进行了评审。

   随着崔家大滩南河道设计方案邀标会的举行,标志着近一段时间以来受到广大市民关注的三滩开发迈出了实施开发阶段的坚实第一步。

   据兰州市规划局相关负责人介绍,崔家大滩位于兰州市七里河区西部,西与西固相接,北与安宁区隔黄河相望,东距兰州市中心十余公里,这里是兰州市总体规划中第二市级中心——兰州新城区核心区的重要组成部分。由于崔家大滩大部分土地没有开发,道路、污水排放及防洪设施等市政设施还没有配套建设,同时,该区域内黄河兰州市段自然形成的三条南河道之一的大滩南河道,现存的河道大部分没有达到规划的断面宽度,以及部分河道淤塞或被填埋、污水直排、垃圾乱堆,严重影响了沿线居民的生活环境,损害了城市形象。2008年8月份,根据兰州市委、市政府作出的关于崔家大滩南河道综合治理工程及相关要求,兰州市规划局公开面向国内招标,对象主要为国内有实力、具有城市规划相应资质及相关规划经验的单位为主。

   据了解,崔家大滩南河道综合治理工程规划用地约160公顷,要求规划方案中制定大滩南河道综合治理工程概念性规划,合理可行的疏浚大滩南河道,完善该地段的路桥防汛基础设施及河道两岸土地资源整合、城市景观塑造,实现大滩南河道“通、留、绿、美”,即“渠道通、管道通、生态廊道通”、“河水渠中流、污水管中流、生物廊中流”、“堤绿、岸绿、廊道绿”和“景观美、文化美、生态美”的规划目标,进一步改造大滩地区环境面貌,在提升兰州城市形象的同时,为兰州经济发展创造出新的、重要的增长点。

   从2008年11月25日,本报推出《关注三滩开发系列报道》后,无论是三滩人借助本报呼吁整治南河道,还是专家学者提出的“在西城区建百座湖”的设想,还是本报呼吁开发三滩万亩土地的构想,都与兰州市委、市政府作出的崔家大滩南河道综合治理工程及兰州市规划局组织的此次招标活动的初衷不谋而合。

   三套方案让三滩开发进入实质阶段

   据了解,经过4个月时间的筹划准备,共有来自天津大学(一号方案)、西安建筑科技大学(二号方案)和兰州市城乡规划设计院(三号方案)三家单位参与到了此次公开招标活动中。在现场记者了解到,这三套方案的设计可谓各有千秋,但都有共同点,借助南河道开发实现当地的“水景”改造,注入了运动与休闲因素,全面提升该区域的开发价值。

    一号方案:

   设计单位:西安建筑科技大学

   总体目标:以防洪安全为前提,以生态恢复为先导,构建和谐景观,注入运动活力,带动区域发展。

   设计主题:围绕“生态、自然、运动”展开,以“生态恢复、环境更新、功能延展”为本次设计的三条主线,将生态、运动、景观和公共服务设施进行量化分析。

   生态格局:包括以大滩西北角设计三角形绿地为主的水源湿地;恢复大滩南河道之后的自然河道;在河道下游打造的生态湖泊;综合养护林,并将所有生态系统有机结合,形成立体生态系统。

   功能分区:沿河道两岸的运动步道;垂钓漫步区;社区健身区;运动商业区;公共活动区;极限运动区;水上活动区。

   景观设置:湿地景观区;草原景观区;花圃、田园景观区;立陵景观区和湖泊景观区。

   专家点评:规划设计中借鉴了生物DNA双螺旋结构,以纵向自行车道和人行步道交叉环绕,形成整个沿河景观带的主轴与“两条主线、六大功能区、六大景观区”的总体格局。规划设计中在河道防洪、治污安全格局下,通过恢复河道生态景观功能,构建自给自足的生态景观环境,进而引入运动休闲主题延展该区域在城市整体布局中的功能定位,整合并带动周边新城区土地开发建设,提升竞争力。同时,整个规划中的总体目标和功能分区,倡导出了生态优先,构建和谐、健康、活力的人居环境。

   二号方案:

   设计单位:天津大学

   规划定位:崔家大滩的开发和南河道的整治致力于打造一个生态绿岛,为生态脆弱的西北地区塑造一个典范,为兰州市打造一张名片。整个规划中,以体育运动时尚及当地休闲文化氛围为导向,以生态环境为平台,塑造城市特色功能区,打造城市个性景观区。

   规划原则:生态优先、区域统筹、城乡统筹、个性特色。

   发展策略:变附地为触媒,全域开发;变河滩为绿岛,生态优先;变单一为复合,富集效应;变边界为绿轴,经营至上,形成一个集滨河休闲娱乐区、湿地运动公园、城市体育中心、滨河高品质社区、环岛自行车步道、滨河体育文化通廊、中央健身大道、生态绿化走廊等于一身的城市新区、一个城市生态岛、时尚运动岛。

   空间结构:打造“一轴、两片、八团、多节点”的空间结构。“一轴”即以大滩南河道及岸线两侧绿色廊道为主体,结合沿线不同功能、形态的城市空间共同构成以运动、休闲为主体并具有多样化城市生活体验的绿色轴线;“两片”即活水公园、高尔夫球场绿化片区和以西部欢乐园为中心的城市休闲娱乐绿化区;“八团”即多个高层居住组团与亲水别墅社区之间或内部的组团绿地;“多节点”即依附河道两侧若干休憩、娱乐、商业节点所形成的特色景观。

   功能分区:规划区包括活水公园、高尔夫俱乐部、小区商业区、小区运动会所区、水景名宅区、花园洋房区、特色景观街、小学、乒乓球馆区、剧场区、欢乐区、滨河餐饮区等14类、31个功能区。并将规划用地分为七个片区:活水公园区、高尔夫运动公园、黄金沿岸线、岛居休闲带、河滩运动花园、休闲居住河湾和休闲运动谷。

   经营策略:主要有五点建议,即经营地块品牌,创造良好的地块无形资产;严格控制近期地块内开发与建设项目;遵循市场经济规律盘活地区存量资源,努力实现城市经营的良性循环;妥善解决用地内部村庄及农民问题;精心改善和培植良好的投资软环境。

   专家点评:规划顺应西部大开发的趋势,保护区内生态环境,整合区内土地性质,全力治理环境污染,协调城乡发展关系,打造高起点、高品质的特色新城区,力争将崔家大滩打造成为西北地区唯一的休闲运动“绿岛”。规划中的规划定位和发展战略,结合岛屿开发空间结构,在尊重规划整体功能布局的前提下,做出了合理调整从而形成了“一轴、两片、八团、多节点”的空间结构,为崔家大滩地区塑造为高品味的文明、绿色、生态的区域绘制了美好的蓝图。

   三号方案:

   设计单位:兰州市城乡规划设计院

   规划设想:通过对兰州市一、二、三版总体规划的解读认为,崔家大滩规划应深入研究以山水为地形骨架的自然资源和山水为主题的人文资源,确定山水整体保护理念,明确区域特征景观的规划目标,再现“水网纵横”的神韵,凸显“湖泊湿地”的胜景,采取保护、开发、利用等措施,将山水自然资源和城市文脉融为一体。

   规划定位:崔家大滩南河道是兰州城市生态体系中的西绿廊的重要组成部分,是崔家大滩地区富有活力的地区,是带动大滩新区发展的触媒。规划以大滩、湿地、湖面、洪道、治污等为景源,以滨水两岸及西部欢乐园为景点,打造以自然、生态、景观为特征,集城市文化、观光游览、休闲娱乐、健身等功能于一体的城市滨水景观区。

   规划设计原则:强化与城市的紧密联系,统筹考虑综合布局;强调滨水地区的开发与分享,体现以人为中心的城市设计基本原则;注重滨水地区的功能复合,充分激发城市滨水地区的活力;注重形象与空间塑造,创造独具特色的滨水形象和公共场所。

   规划结构:“一河、两岸、三段”。“一河”指崔家大滩南河道,沿河道的水上发展轴,这条轴犹如一条宝石项链将各个景观序列缀连起来,形成一条有机的河道景观序列;“两岸”指沿河两岸的绿化带,是城市重要的绿色廊道,通过步行桥梁连接两岸节点,形成丰富完整的绿化界面,使两岸绿化景观成为一个有机整体;“三段”指规划将地块氛围三大功能区,包括开挖湖面,创造自然公园的生态还原区;控制滨河绿化带,造人水相依景观的滨水居住区;提升西部欢乐园档次,打造以欢乐时尚、惊险刺激等功能为主的城市游乐区,即打造成兰州市第一主题公园。

   景观规划:描绘在扇形画卷上的南河形象、田园风光、麦积烟雨、大漠雄关、马踏飞燕、盛世飞天等六大主题。

   功能定位:城市之肺、新区之湖、欢乐之谷、西部之景。

   专家点评:规划构思新颖,以“生态为主题、山水为特点、文化为内涵”,提出了“山—水—e—城”、“溶解绿地”、“回归共生”的理念。规划充分利用已有的景观资源,通过山体、公园、南河绿色通廊,形成山、水、城、绿四位一体的空间景观互动关系和“山”、“水”、“城”相辉映的城市格局,形成了点、线、面、体有机结合的绿化体系。

  • ( 编辑:邵江梅 本文来源:鑫报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有