站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 甘肃频道 >> 时事综合

兰州兴起“以租代买”租客族 特长、技能也出租

进入飞天论坛>>  时间:2011-10-20 08:57:39 来源:中国甘肃网-兰州晚报  

  “买不起没关系,需要的时候租来用……”随着城市生活成本不断上涨,网络新型消费模式不断推新,一群坚持此种理念的租客族正渐渐形成。继租房、租婚纱、租影碟之后,租各类家用电器、昂贵旅游用品正悄然流行,这种以租代买、减轻钱包压力的消费新方式已经开始被不少年轻人所青睐。

  租客族悄然兴起

  就读于我市某高校的大三学生李静就是“租客族”的一员。“租比买划算多了。作为学生,有些生活用品平时虽然不是必不可少,但是需要用的时候就犯了难。”李静告诉记者,平时洗衣服时,床单、被套这样的大件就成了老大难,手洗吧不但洗起来费劲还洗不干净,送去洗衣店又担心不卫生。正好公寓里有格子铺在出租洗衣机,就直接租一台回宿舍洗。按天收费,这样不但方便而且实惠。

  像李静这样的租客族在我市并不少见。前不久在兰州某电脑公司上班的杨斌和几个朋友去附近的徐家山游玩。让同行的朋友们吃惊的是,这次游玩所用的帐篷、背包、数码摄像机、烧烤架几乎都是他从网上租来的,总花销还不到400元。“平时一些东西用的机会少,与其花大价钱闲置在家还不如用的时候再租,这样既能享受又能省钱,是一种轻松快乐的理财方式。”杨斌这样解释他对“租生活”的看法。

  出租的方式比出售和交换更灵活,在人们越来越接受环保理念的今天,相信“租客”会越来越多。不少“租客”认为,租东西不仅仅是为了使用,有时就是为了体验一种新的感觉。

  特长、技能也能出租

  当租客族“买不如租”的租用主义得到极快的发展,与之相适应的物品出租网站也越来越多。记者在国内异军突起的哈租网、租客网、优租客等网站上发现,可以出租的项目涉及房屋、服装、书籍、饰品、数码电器、交通工具、户外运动、家具等十几个大类。除此之外,还有不少人出租技能和特长,例如形象设计、美容咨询、导游导购、制作网页、乐器演奏、英语家教等,几乎市面有售的商品,都能在网上找到出租者。

  如今的网络租客已经在慢慢实现“用少量钱享受最多租物乐趣”的生活目标:穿租来的品牌服饰、开租来的高级汽车、养租来的宠物……现实中的一些服务项目,现在也被纳入网络租客的范围,如租个健身教练,租个伴郎或伴娘,甚至租个临时女友或男友撑撑场面,已经不足为奇。

  虽然这类租客现象在兰州还不算普遍,但在经济不景气的大环境下,收入相对较少的学生族、工薪族都有可能成为租客族的潜在加入人群。

  “租生活”引发的商机

  都市“租客族”越来越多,“租生活”已经悄然兴起,很多商家也瞄准了这一商机。

  昨日,记者走访了我市安宁区一些出租实体店家。宝石花路附近一家琴行的工作人员介绍,买一台新钢琴大概几千甚至上万元。而租钢琴大概是每月50元至100元不等,租用半年以上的话,价格可以优惠。记者采访时,碰上正在为女儿挑选钢琴的周女士,其女儿正处于学习钢琴的初级阶段,她表示:“跟买一台钢琴放在家里比,租钢琴则更灵活。”周女士打算,如果以后女儿对钢琴能保持长久的兴趣,再考虑买一台钢琴。如果孩子只是图一时新鲜,那就没有必要花费这一部分额外支出了。

  如今,出租户外用品装备也成了一种时尚。记者在网上也联系到一家出租户外用品的网店,一套户外用品包括帐篷、睡袋和防潮垫,每晚租价为50元。据店主介绍,每年春季、秋季是户外用品的出租旺季,有时甚至供不应求,而他们的客户多以热衷户外活动的大学生和白领居多。

  • ( 编辑:邵江梅 本文来源:中国甘肃网-兰州晚报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有