站内查询:
当前位置: 网站首页 >> 甘肃频道 >> 时事综合

六大价值体系揭秘“万达”航母

http://www.gscn.com.cn  时间:2011-02-17 08:55:33  来源:中国甘肃网-兰州晨报  进入论坛>>

  走近万达 揭秘中国商业航母系列报道之五

西安万达广场

武汉万达广场

福州万达广场

南京万达广场

济南万达广场

呼和浩特万达广场

石家庄万达广场

宜昌万达国际电影城

合肥万达广场

  兰州万达广场将在雁滩天水北路崛起,该广场总建筑面积将达到44.4万平方米,计划投资50亿元。建成后,是集步行街、五星级酒店、高档写字楼和豪华娱乐设施为一体的高端商业广场。放眼未来,一个城市综合体在雁滩的出现,将改变兰州人固有的生活模式,作为一个汇集购物、餐饮、文化、娱乐、商务、休闲等多种一级功能的大型城市综合体,万达广场将带给我们一种全新的24小时“足不出广场”的生活享受。这样,雁滩将因万达广场的出现而承载起创造兰州新商圈的历史使命,我国的西北重镇和重要交通枢纽的金城又将出现一个全新的城市商业中心。

  去年底至今,“新国八条”和“房产税试点”的政策面正在释放“导向效应”:住宅市场陷入持续低迷状态,而国内主要大中城市的商业地产售价和租金普遍呈现回升的局面,所以,许多分析机构认为:“新国八条”和“房产税试点”将促使民间投资迅速涌入商业地产,商业地产将迎来繁荣期。自成立初期就开始探索并逐步由纯住宅转向商业地产的万达集团如今已经坐拥60个城市综合体、持有物业总面积达到1000万平方米,年租金收入60亿元。是什么驱使“万达航母”看准商业地产的航向,如此稳健地在资本海洋里弄潮?不能不说,蕴含其后的六大价值体系为万达长居地产王者之位奠定了坚实的基础。

  万达的品牌价值本质是一种整合力

  现在的企业界流行这样一句话:三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准。万达的第三代商业地产开发模式区别于中国所有房地产企业的商业模式,形成了万达独有的品牌魅力,因而万达的成功在某种程度上也成为业界的一种导向和标准。品牌合作伙伴,主力店全部是国际级的,只有万达能够将他们集合成“商业联盟”。万达的这种整合能力正是万达品牌价值的核心。万达运作商业地产23年,在中国50余座城市已经拥有了成功的运营经验。这些经验在今天发挥出巨大的能量。

  万达的区位价值通过商业地产实现

  王健林董事长最引以为豪的一件事情是,“万达的‘订单商业地产’模式使我们不用参加竞价拍卖拿地,因为他们相信,我们去了就能把那个地方做热,创造大量就业和税收”。万达每到一地就能把一地做热,带动周边的发展,使原不受关注区位因万达形成明显区位优势,这几乎成为各地政府的共识,万达,意味着一个地区价值的“最大化”。在上海万达广场建成前,项目周边的住宅租金为5000元/月,建成后,月租金迅速上升到1.5-1.7万元/月,增值幅度到300%;在宁波,万达广场开业前,区域常住人口不到5万人,万达项目开业后,每天客流量能够达到21万人次……当一个原本不受关注的区域形成了明显的区位优势,政府也会更有倾向性地投入一定的配套设施,这也在某种程度上带动了区域的城市化进程。

  万达的时机价值是对投资者的巨大回报

  商业地产对于消费者的最大价值不仅仅在于其可消费的功能,更在于其巨大的投资回报,北京万达广场的公寓、写字间在进行市场销售时,每平米只卖7000元左右,当时那里还没形成气候,而今,在万达广场的成功运作大幅度提升区域价值的时候,周边商业氛围迅速形成,租的人多了,又会反过来支撑项目的继续升值。超高的投资回报率带给投资者两个启示:一是也许一个区域同样的产品多了,产品的升值空间会有所下降,但万达项目不会,原因是在万达所在的区域,要复制出一个万达来的可能性基本没有;二是要投资一定要注重时机,该出手时就出手,且出手越早,获利越多,这就是万达作为区域龙头项目所体现出的时机价值,从这个意义上说,万达的眼光,就是投资成功的保证。以至于在商业地产投资成熟的地区,都有“投资跟着万达走”的说法。

  万达的社会价值在于创造税收和就业

  万达商业地产每年为社会新增10万个左右的就业岗位、每个项目每年甚至几个亿的税收,这也正是万达集团社会价值的多个侧面。

  据统计,万达每一个城市综合体的正常运作能够创造一万个左右稳定的就业岗位,在当前社会就业非常严峻的形势下,万达已经开业和一两年后每年十来个商业中心的开业,相当于每年为社会新增10万余个就业岗位,这在王健林董事长判断的十年之内中国就业供大于求的局面不会改变的情形下,可以说帮助政府解决了大问题,万达也被国家有关部门评为“全国就业与 社会保障先进企业”。

  万达城市综合体开一个火一个,并为区域周边及整座城市带来巨大的提升和拉动,也为政府和国家提供了不仅数额大而且非常稳定的税收,如在上海、北京这种一线国际化大都市,上规模的万达广场,每个项目每年能为政府提供多至几亿元税收。

  万达的商业价值即真正提供了“一站式”服务

  万达第三代城市综合体项目规模普遍都非常大,当其华丽面世,理所应当地成为所在城市的新地标。它带给一个城市的是一个全新的商业模式,更是一种宜居舒适的享受,在这里,购物、逛街、看电影、打电玩、餐饮、零售、文化、体育、娱乐等等多种享受都可以“一站式”完成,这里是孩子们的乐园,是年轻人的约会地、也是中老年人的休闲之所。城市综合体的出现缩短了人们用于享受的时间成本,无形中增加了活动内容,第三代城市综合体的组合形式在全世界都是创新的,一个综合体十几个主力店,零售、文化、体育、娱乐、休闲、餐饮、五星酒店都综合在一起,用王健林董事长的话说,这种综合商业设施在世界上也不多见,所以万达每到一个城市都把这个城市的商业设施升级到世界一流的水准,受到各地消费者极大的欢迎。

  在宁波,项目一开业,周边很多知名企业开发的楼盘在进行广告宣传时,用的全是“距万达广场××米”这样的广告语;在上海,现在上海人都知道五角场有个万达广场,这是新的商业中心的地标的崛起;在武汉,现在汉口的商业中心也转移到万达广场来了;在南宁,万达广场更是成为城市的核心商圈,当地政府提出的口号就是打造万达商圈,以万达广场为核心进行商业布局……

  万达的组合价值是一种合力

  单一的酒店,单一的公寓、单一的百货……无论在一个什么样的地点,做一个单业态物业所产生的价值都不会很高,即便可以,运营成本也不会太低,但万达把这几种业态组合在一起形成一种合力,其间资金可以形成强势互补,将业态组合由量变转为质变,这就是万达模式的组合价值。

  万达在全国首创的商业地产“订单模式”,所有项目都是先租后建,专门成立集团内部的规划设计院为项目进行“量身定做”合理规划,避免后期浪费,也保证了每个万达广场在建设的过程中就已经“满铺”。万达的订单地产还有一个重要的优势就是“满场开业”,不管哪一个项目,开业当天必是所有大小商家同一时间开业,也正因为做到了“满场开业”,万达的项目开一个火一个,形成了场场“旺铺”。每年,万达项目中的店铺租赁者都会经历一次“末位淘汰”,那些不能与优势物业形成良性互动的,就会被“请”出万达,此举保证了每个万达项目的店铺都是“精品”。

  从“满铺”到“旺铺”再到“精品”,万达将项目各主力店的组合价值发挥到了极致,各点之间的良性组合又为万达打造的“8分钟生活圈”提供了保证。

  几年来万达集团在北京、上海、南京、成都、无锡等全国27座城市的城市综合体取得了巨大成功,如今的万达集团已成为以商业地产、文化产业、高级酒店、连锁百货为四大支柱产业的大型企业集团,预计到2012年,万达企业资产达到2000亿元,年销售额1200亿,年纳税200亿,成为世界级企业。

  记者 司徒惠惠

  • ( 编辑:李茂锟 本文来源:中国甘肃网-兰州晨报)
相关新闻:已经有0网友浏览该文章
论坛热贴
不良信息举报信箱 客服电话:0931-8417722  在线投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有