当前位置: 网站首页 >> 甘肃频道 >> 时事综合
藏乡江南泉城舟曲 拉尕仙境畅怀迎客

http://www.gscn.com.cn 时间:2009-08-10 08:46:48 进入论坛>>

  岷山闺秀拉尕山 翟荣生 摄

  “生态甘南山青水清人亲,人文甘南风动幡动心动。”走进素有“藏乡江南·泉城舟曲”美誉的甘南藏族自治州舟曲县,这种感受是如此强烈,因为这里的山水把北方藏乡的雄浑磅礴与江南的婉约秀丽巧妙地融为一体,“九色甘南香巴拉”的风采在这里独具神韵,令人如痴如醉。8月28日至30日,“第十届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节暨首届藏乡江南舟曲风情旅游艺术节”将在舟曲拉尕山风景区和县城举行。

  位于甘肃南部、白龙江中上游的舟曲县,地处祖国版图的中心地带。全县总土地面积3010平方公里,辖19个乡镇,总人口13.69万人,其中藏族占33.79%。近年来,舟曲县委、县政府坚持以科学发展观为指导,全力实施“六大舟曲”建设和“122366”发展思路,推进经济社会又好又快发展。2008年底,全县地区生产总值达到4.6亿元,本级财政收入达到1450万元,均是八年前的三倍;本级财政支出达到7.2亿元,是八年前的十一倍。全县城镇居民可支配收入达到7811元,农民人均纯收入达到1969元,是八年前的两倍多,全社会固定资产投资达到9.1亿元,是八年前的二十倍。

  近年来,县上积极发展旅游产业,全力打造“藏乡江南·泉城舟曲”旅游文化品牌,文化生态旅游蓬勃兴起。奇峰藏绝顶,清泉流深涧,舟曲的山水蕴育出奇异壮观的风景———拉尕山、翠峰山景区,沙滩、大峡沟国家级森林公园和博峪河、插岗梁省级大熊猫自然保护区,县城二郎山公园、广坝汉易园已经成为人们休闲、游玩的好去处。同时,积极开发县城“泉水”资源,正在努力打造一个“泉城舟曲”旅游新品牌。如今,县城的面貌日新月异,休闲广场、景观桥、文化街、平安路和民俗小吃街遍布全城,赏心悦目。

  ①黑峪寺 张宝明 摄

  ②拉尕山风光 常铭 摄
[分页符]

  ③巧装 张宝明 摄

  ④丰收 杨治家 摄

  ⑤博峪采花节 吕亚龙 摄


[分页符]

  ⑥牧场炊烟 周文钦 摄

  ⑦舟曲夜景 张宝明 摄

  ⑧藏乡丰收 常铭 摄


[分页符]

  ⑨白龙江水 张宝明 摄

  ⑩巴寨朝水节 常铭 摄

  文化是旅游的灵魂,远近闻名的民间节俗,为这方恬静的土地营造了千年不散的欢乐———每年的正月十五元宵节前后,这里时常举办松棚楹联灯会,满街满巷的对联形成壮丽辉煌的人文景观,灯廊融对联、书法、纸艺、绘画为一体,最具有翰墨精神和东方神韵,为华夏之一绝,是舟曲的瑰宝和骄傲,有“不二扬州”之雅称;博峪藏乡,千年来流传着达玛姑娘采花降吉祥的动人传说。每年农历五月初五都要举办采花节,姑娘小伙盛装上山采花对歌,以歌舞美酒纪念达玛姑娘织锦带、传技艺的善良贤惠;巴藏乡五月初五则盛行朝水节。后背山村的悬崖上飞泄而下的一股瀑布前,来自舟曲、迭部、岷县的各族群众齐集一地,淋水沐浴,摆阵喊号,意在祈福纳祥,彰显着人与自然的美妙和谐。如今,源自这道神瀑的巴寨山泉矿泉水已走向陇原大地。

  这是一方古老而神奇的土地,公元前三四千年的时候,这里就有人类活动的足迹。新石器仰韶文化的文物———彩陶三连罐,被甘肃省博物馆收藏为一级文物。山后拱坝河流域出土的丈地均粮碑是甘肃省境内明代土地管理和改革的重要文物,存放于城郊的二郎山公园。西汉时著名的将军李广曾率兵路过这里。三国时期,蜀国的大将姜维在武坪、大峪坪养兵蓄锐,就是历史上有名的三国名胜———沓中的所在地。立节乡华年城西晋时是宕昌王国的所在地,一度曾为一位女王执政管理,古城址、烽火台依稀可辨,是省级文物保护点。宋代时的县令张俊臣修筑了县城的四周城墙,建立了现在舟曲县城的基础。至今,县城西北的坪定乡仍能见到先秦时期的古城墙。舟曲西大门———巴藏乡的民居大量的是石头砌成的整齐碉楼,保留着古羌族建筑的遗风。九十九眼泉、二十四个亮晃晃、达玛姑娘、民族英雄格萨尔东征的传说家喻户晓,让这里充满了诗情画意。

  坐落在黑峪村的扎西伦布寺,建于清朝康熙年间,康熙皇帝曾敕封黄顿珠嘉措为僧纲土司。寺院既有格鲁派的经堂,也有古老苯教的大殿,有格萨尔王的传说,有多样的民歌和节俗,是一个藏民族历史文化的活化石。位于立节乡境内的占单寺院,初建于唐朝,明、清时进行过维修和扩建,是白龙江沿岸藏传佛教格鲁派的重要寺院。寺藏经卷丰富,唐卡甚多彩绘古朴。境内其它较为有名的寺院还有武坪寺、八愣寺、曲瓦寺等,它们均建于清朝康熙、乾隆年间,规模不小。这些藏传佛教寺院在历史上曾积极传授文化知识、传承建筑风格、团结安定民众、保存地方史料,留下了许多值得研究的历史文化遗迹,至今还在广泛深入地影响着周围民众的生活。

  如今,广大城乡活跃着一大批文学、书法、美术爱好者,成立了藏乡江南楹联诗词学会,出版了《第九十九眼泉》、《达玛花》、《龙江人家》、《爱在泉城》等一大批文化图书和影视作品,编排出了大型民族民间民俗歌舞乐《梦幻拉尕》。

  走进泉城舟曲,就走进了一个古代羌族的遗存地,就走进了一部从古代羌族向中世纪的吐蕃民族演变的历史,走进了一部现代山地农耕藏民族向现代中华民族大家庭融合的历史。感受藏乡江南———舟曲,山水是自然写成的的文章,美景是自然绘就的画卷。在这里放飞心灵,肆意阅读,山环水绕,相偎相依,山因水的滋润而更觉伟岸陡峻,水因山的巍峨而更显温柔多情,泉城舟曲更赋水的灵性和人文的活力、睿智。舟曲的大山润水使舟曲呈现出“一山有四季,十里不同天”的奇异风貌。

  捧一条金哈达给您送上祝福,唱一曲敬酒歌祝您身心安康。这里是人间的香巴拉,舟曲近十四万龙江儿女热忱欢迎您的到来!

  旅游热线:13893912100高先生

稿源:甘肃日报 编辑:薛东明
打 印】【顶 部】【关 闭
相关新闻: 已经有0网友浏览该文章
  • [社会新闻] 舟曲山体坍塌 堵死省道313线公路
  • [社会新闻] 舟曲博峪藏乡的采花节[组图]
  • [推广应用] 舟曲推广双垄沟播技术
  • [时事综合] 舟曲县又一爱心小学竣工
  • [市州新闻] 首届“藏乡江南•泉城舟曲”摄影、书法、美术大赛揭晓
  • [市州新闻] 舟曲采取“4646”办法 确保民主生活会质量
  • [时事综合] 舟曲县八楞藏族九年制学校践行科学发展观纪实
  • [市州新闻] 舟曲:谈心交流促沟通 树立“四心”促工作
  • [市州新闻] 舟曲广泛征求人大代表政协委员意见建议
  • [时事综合] 平凉今后婚检不收费 计生户市内旅游免门票
  • 24小时新闻点击排行榜
  • “甘肃十大杰出青年”正式候选人事迹简介
  • 8所院校专科录取线超过二本
  • 天巉公路昨日发生特大交通事故
  • 甘肃省新能源基地建设步入快车道
  • 澳电影节播热比娅影片 反分裂者与疆独冲突
  • 甘肃省2008年度省级预算和财政收支审计结果公告
  • 岷县乞讨团震惊全国 [记者卧底调查系列报道之一
  • “天鹅”路径诡异专家称“双台风”效应作祟
  • 广东核电与华锐风电携手打造风电战略航母
  • 湖北石坝煤矿斜巷发生矿车脱轨事故致5死1伤
  • 精彩推荐
    论坛热贴 飞天评论
    ·不光兰州 杭州的司机也疯狂 ·马老板的悲剧还会不会重复上演 ·要像抓超生一样清理小金库 ·麻将在中国盛行 绝不是好事情 ·县委书记原地提副厅不适合甘肃 ·优秀村官做公务员好处多 ·警惕这样一次失败的政府行为 ·甘肃小学生是我们做人的榜样 ·各省GDP统计有虚假统计问题 ·该质疑的是作弊还是考试本身
    视频新闻
    《西藏一年》第五集
    《西藏一年》第四集
    ·东方时空:北京奥运一周年 ·乌鲁木齐启动反劫机反爆炸应急预案 ·台风“莫拉克”登陆福建 ·《西藏一年》第五集:春 ·《西藏一年》第四集:冬末 ·《西藏一年》第三集:冬
    分类信息