您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 文化教育

《悬泉汉简》《玉门关汉简》出版 部分简牍属首次公布

19-12-20 10:33 来源:新华社 编辑:刘姗

  新华社兰州12月19日电(记者梁军、郎兵兵)记者19日从甘肃简牍博物馆获悉,历经20多年整理研究,《悬泉汉简》《玉门关汉简》正式出版。专家表示,这为古代丝绸之路研究提供了高水准的原始材料。

  据甘肃简牍博物馆馆长朱建军介绍,《悬泉汉简》《玉门关汉简》是甘肃简牍博物馆继《肩水金关汉简》《地湾汉简》《甘肃秦汉简牍集释》等学术成果之后的最新重大成果。

  12月18日,甘肃简牍博物馆最新研究成果《悬泉汉简》整理成书出版。新华社记者 郎兵兵 摄

  甘肃简牍博物馆原馆长张德芳说,西北汉简涉及西北边疆政治、军事、经济和民俗等诸多方面。这两部著作为“两汉”“西北”“丝绸之路”等研究提供了高水准的原始材料。

  据悉,全部《悬泉汉简》分八卷出版,每卷收简2300枚左右,彩色原图和红外图版同时呈现,释文和其他信息紧随其后。《玉门关汉简》中收录的部分简牍属首次公布。

  12月18日,甘肃简牍博物馆最新研究成果《玉门关汉简》整理成书出版。新华社记者 郎兵兵 摄

  甘肃是简牍出土大省,自1907年以来,共有8万多枚简牍出土。其中汉简总量达7万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上。目前,甘肃简牍博物馆集中保存了4万多枚简牍以及相伴出土的1万余件文物。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇
  • 【人物】写山川之生气 【人物】写山川之生气
  • 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村
  • 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞 兰州穆柯寨社区:解用水难题 获居民点赞
  • 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图) 好剧!幻景式敦煌文化杂技剧《九色鹿》成功首演(组图)
  • 【图看甘肃】民勤“天鹅湖” 【图看甘肃】民勤“天鹅湖”
  • 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行 兰州科技街社区:垃圾分类 你我同行
  • 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至 兰州金塔巷社区:饺子送温暖 情谊暖冬至

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到