您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 陇原风光

【国家生态文明建设示范市】张掖肃南:既要绿水青山 亦要金山银山(图)

19-11-25 14:41 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  本网记者 程健 文/图

  冬日的康乐草原,银装素裹。放眼远眺,九排松美景尽收眼中。多日前铺洒的积雪,纷飞的雪花,在阳光照射下晶莹剔透……

  这个曾经深深吸引着全国各地游客的景区,已然被拆除。而这,是生态先行的具体体现。

  肃南裕固族自治县地处丝绸之路沿线河西走廊中部,祁连山北麓,是全国唯一甘肃独有的裕固族自治县。

  肃南县生态环境优美、自然风光雄奇、民族风情浓郁、历史遗存丰厚,遍布全县的绿色与红色旅游资源交相辉映,自然景观和人文景观珠联璧合,旅游资源的多元性、组合性、唯一性特点十分明显。

  近年来,该县依托丰富的旅游资源优势,以做大做靓“山水肃南、裕固家园”旅游品牌为主题,着力打造“七张”特色旅游名片,彰显了肃南旅游资源的独特优势和多彩魅力。

  然而,旅游的兴起,不可避免地为生态环境带来了负面效应。

  在全面整治生态环境突出问题工作中,肃南将地处缓冲区的七一冰川景区和文殊山滑雪场全面拆除退出,并完成了植被恢复治理。中华裕固风情走廊涉及核心区、缓冲区旅游经营设施也被全面拆除退出,实验区旅游活动也严格按照生态环境保护要求规范运营。

  如此一来,肃南生态环境较为脆弱的旅游景区重回原始,绿水青山再次卸下了包袱。

  肃南县委常委、宣传部部长巴玉霞介绍,还景于生态,但并行的是挖掘山水生态、民族风情等旅游价值,开发了一批民俗体验型乡村旅游产品,既保障了生态环境的保护工作顺利开展,也为旅游业发展注入了生命力。

  据介绍,当前和今后一个时期,肃南县将把发展全域旅游作为贯彻落实五大发展理念和贯彻省市县旅游产业工作会议精神的重要任务,努力打造践行习近平总书记“两山理论”示范区,推动旅游资源大县向旅游强县转变,真正把肃南建设成为国内一流的丝绸之路旅游目地的、全国全域旅游示范县、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。

  换言之,肃南,既要绿水青山,亦要金山银山。  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛 第二届全国法学院系“法成杯”法律专题辩论赛在甘肃政法大学开赛
  • 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村 麦积:雪中柿子树 扮靓甘江村
  • 天水城区迎来入冬首场降雪 天水城区迎来入冬首场降雪
  • 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路 甘肃清水:旺兴村踏上兴旺路
  • 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士 天水籍科学家吴骊珠当选中科院院士
  • 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动 天水市安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动
  • 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品 甘肃省公开销毁货值1800余万元违法食品
  • 提升文明餐桌知晓率严查小店食品安全隐患 兰州市市场监管部门开展创文督查 提升文明餐桌知晓率严查小店食品安全隐患 兰州市市场监管部门开展创文督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到