您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

“80后”陇原巧手麻鞋扶贫:妇女坐炕头纳鞋增收

19-11-22 15:37 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

      近日,代表甘肃省参赛的“陇原巧手”郭娟获得了中国妇女手工创业创新大赛铜奖。图为甘谷麻鞋技艺展示。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州11月21日电 (记者 徐雪)进入冬季,甘肃省天水市甘谷县的郭娟忙着为新上市的传统手工棉鞋宣传,这些由当地贫困山区妇女一针一线纳出的千层底鞋子,是她们增收的主要来源。

  出生于河南省的“80后”郭娟,在大学期间与丈夫牛君俊相识相恋,牛君俊送给她一双甘谷老家的特产麻鞋作为礼物,头脑灵活的郭娟也自此萌生创业的想法。2008年,她开始用网店销售甘谷麻鞋,刚开始的收入可观,如她所料,纯手工制作的麻鞋,穿起来轻便舒适,在城市中有很大的市场,但后来由于厂商停止供货,郭娟只能被迫中断麻鞋生意去北京打工。

  “北漂”的生活让郭娟心中的“麻鞋创业梦”愈加强烈,她与牛君俊商量后,决定返回甘谷圆梦。

图为郭娟展示获得的证书和奖杯。(资料图) 钟欣 摄

  “创业刚开始很艰难,我们拿着东拼西凑的钱,在县城租了房子从头开始,学手艺、学经验。”郭娟说,她一有时间就向当地善刺绣、纳鞋的老人请教,再进行创意设计,可以制作的麻鞋样式也慢慢多了起来,也有了属于她的麻鞋品牌——“雅路人”。

  2011年,甘肃雅路人麻编工艺制品发展有限公司成立后,开始吸纳农村妇女就业。在和这些勤劳朴实的妇女相处的过程中,郭娟被她们的工作热情打动了,计划着将加工车间设到农村,以吸纳更多的妇女就业增收。

  随着甘谷县扶贫车间的相关政策的推出,同时在县妇联的帮助下,公司在甘谷以及周边市县的偏远乡镇建立十余个“巾帼扶贫车间”,计划新增带动300多人居家灵活就业,新增妇女家庭收入200万元。

  此外,成为“陇原巧手”的郭娟还经常与团队免费为贫困妇女培训技术,近年来他们培养了3000多名巧手,公司还受邀在甘南州、临夏州、定西等地为精准扶贫户做培训,累计培训了5000多名贫困妇女。

  近日,代表甘肃省参赛的“陇原巧手”郭娟获得了中国妇女手工创业创新大赛铜奖。在此之前,甘肃雅路人麻编工艺制品发展有限公司还被评为“农民工培训基地”“甘肃省巾帼特色产业(陇原巧手)联盟成员单位”“全国巾帼脱贫示范基地”等。

  在定西凤翔镇榆河村麻编鞋扶贫车间的荣誉榜上,排在“榜首”的村民张唤巧今年已经纳鞋底140双,收入了5130元。

  “坐在炕头动动手就能脱贫”成了榆河村激励贫困户脱贫增收的新标语,越来越多的妇女利用起农闲的时间加入到纳鞋增收的队伍中来。

  “扶贫车间没有固定的上下班时间,妇女们可以在家纳鞋挣钱,还不耽误家务活。”郭娟说,接下来,她还计划吸纳更多的贫困妇女就业增收。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫说甘肃提振消费市场 给你满满获得感(上) 漫说甘肃提振消费市场 给你满满获得感(上)
  • 甘肃艺人剪出“兰州老街” 再现黄河之城历史场景 甘肃艺人剪出“兰州老街” 再现黄河之城历史场景
  • 陇漳高速施工进展顺利 陇漳高速施工进展顺利
  • 图解|小雪时节,赏陇上美景 品最美诗词! 图解|小雪时节,赏陇上美景 品最美诗词!
  • 我与宪法微视频:我是谁 我与宪法微视频:我是谁
  • 兰州老街画中来(图) 兰州老街画中来(图)
  • 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图) 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图)
  • 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到