您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 对外开放

甘肃平凉启运苹果陆海贸易新通道 拓路海外市场

19-11-22 15:36 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

      日前,26辆货车满载着780吨甘肃苹果从静宁县启程运往尼泊尔、缅甸、泰国等“一带一路”沿线国家。 康乾红 摄

  中新网兰州11月21日电 (康乾红)甘肃平凉苹果走出国门·静宁基地产品陆海新通道启运仪式日前举行,26辆货车满载着780吨苹果从静宁县启程运往尼泊尔、缅甸、泰国等“一带一路”沿线国家。

  静宁县地处甘肃中部,果园总面积已经稳定在百万亩以上,成为名副其实的“中国苹果之乡”。2006年,原国家质检总局批准对静宁苹果实施地理标志产品保护,同时,静宁县也被原农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。

  甘肃省商务厅常务副厅长任福康表示,780吨苹果的启运发车将成为甘肃省扩大与“一带一路”沿线国家双边贸易的新亮点,将推动甘肃更多优质特色农产品进入国际市场起到良好的示范带动作用。

  近年来,平凉市抢抓战略机遇,积极发展对外贸易,不断拓展“一带一路”沿线市场,与沿线10多个国家和地区建立经贸往来,农产品出口跃居甘肃前列。苹果产业已成为该市支柱产业,并成为助力脱贫攻坚的新着力点。

  平凉市委常委、副市长叶剑芳在致辞中表示,以“静宁苹果”为代表的“平凉金果”先后获得地理标志产品保护、绿色产品、出口创汇、中国驰名商标、全国出口苹果质量安全示范区等7张国家级名片,“静宁苹果”品牌评估价值达到133.99亿元,发展前景十分广阔。

图为静宁县一家果企清洗苹果。 康乾红 摄

  同时,平凉坚持以建设全国优质果品生产基地和出口创汇基地为目标,不断拓展“一带一路”沿线国家市场,积极发展对外贸易,2018年平凉鲜苹果出口7万吨,出口创汇7200万美元,鲜苹果出口量位居甘肃乃至全国前列。

  叶剑芳说,本次启运苹果陆海贸易新通道,对于平凉更好地开发利用农业、生态、旅游等优势资源,加速将资源优势转化为产业优势、区位优势转化为竞争优势、生态优势转化为后发优势,加快构建开放型经济格局,具有十分重要的意义。

  静宁县陇原红果品经销有限公司总经理靳玉国表示,静宁苹果的外贸出口业经过十几年的摸索发展,从原来全市、全县每年只有几十万元的出口到目前的4亿元的出口额,静宁苹果自营出口实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,今天取得的成绩来之不易。

  他说,在确保现有销售渠道的基础,该公司继续扩大果品出口市场份额,实现外贸转型升级和提质增效;争取在印尼市场建立海外营销服务中心,增加印尼、马来西亚、菲律宾等中高端市场销售份额,并积极参加德国、中东食品展,开拓中东和俄罗斯市场,继续探索跨境电商新模式,实现出口销售新的增长点。

  任福康强调,甘肃省商务厅将按照全省“一带一路”和“西部陆海新通道”建设的实施方案,坚持政府引导、企业主体、市场导向的原则,进一步加大综合协调力度,支持市县商务部门帮助企业不断提升国际化经营能力,助力平凉特色农产品走出中国、走向世界。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫说甘肃提振消费市场 给你满满获得感(上) 漫说甘肃提振消费市场 给你满满获得感(上)
  • 甘肃艺人剪出“兰州老街” 再现黄河之城历史场景 甘肃艺人剪出“兰州老街” 再现黄河之城历史场景
  • 陇漳高速施工进展顺利 陇漳高速施工进展顺利
  • 图解|小雪时节,赏陇上美景 品最美诗词! 图解|小雪时节,赏陇上美景 品最美诗词!
  • 我与宪法微视频:我是谁 我与宪法微视频:我是谁
  • 兰州老街画中来(图) 兰州老街画中来(图)
  • 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图) 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图)
  • 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到