您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

【文化撷英】麦秆画:手指上的舞蹈

19-11-20 14:38 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:【文化撷英】

  麦秆画:手指上的舞蹈

鹤舞日出

  张胜荣

  在庄浪,家家都兴挂字画,是名副其实的“书画之乡”。至今,这里先后走出了王耿光、柳焕烈、王连升等书画名家。而麦秆画的作者柳云霞就是柳焕烈先生的堂孙女,受书画之家的熏陶,从小喜欢画画。

  机缘巧合,十年前一次偶然机会,柳云霞在网上看到一个制作麦秆画的视频,便对此产生了浓厚的兴趣。每天下班后,她便宅在家里跟着电脑学习麦秆画制作。在无数个假日或夜晚,柳云霞画了剪,贴好烫,粘了又拆……她沉浸在这看似枯燥的创作中乐此不疲。寒来暑往,没有人知道她失败过多少次,没有人了解她经历过怎样的煎熬,更没人懂得她是怎样一步步走过这艰辛之路的。十年磨一剑,随着时间的推移,她的技艺越来越精湛纯熟,她的画作也得到愈来愈多人的认可,其作品先后多次在省、市、县级各类书画比赛中获奖。

  一管小小的麦秆看似微不足道,却甚是神奇。被巧手的农家女制作成各种生活用品和工艺品。而麦秆画则是麦秆制品中的“阳春白雪”,曾经是皇家贡品,有着上千年的悠久历史,是我国古文化艺术的一块瑰宝,有“中国民间艺术一绝”的美称。据柳云霞介绍,麦秆画是利用麦秆的自然光泽和易撕成丝的特性,经过熏、蒸、漂、刮、烫等多道工序处理加工而成。在制作技法上融合国画、版画、剪纸、烙画等诸多艺术手法,经烫色使麦秆表面形成深浅不同的层次和色变,之后再经剪裁、粘贴等工序,制作出光泽透亮、古朴典雅的艺术作品。她说,因为麦秆画环保、耐保存、装饰效果好,合乎现代人“变废为宝”的理念需求,很受人们欢迎,有很广阔的市场前景。

  制作麦秆画是手指上的舞蹈,看柳云霞在工作台上一会儿裁剪,一会儿粘贴,一会儿烫色,完全是一种享受。灵巧的手指舞动间,一幅活灵活现的花鸟画变魔术一般呈现在眼前,看到的人往往会被这幅美丽的画折服。“每当沉浸在麦秆画创作中,心无旁骛,周围的世界变得很安静。”柳云霞说,“每幅作品都倾注着我的心血和感情,那份独属于自己的满足感和成就感是常人无法体会到的。”

  欣赏柳云霞的画作,需带着恬淡的心情,如品茗一般静下心来慢慢去品,一品其味,二品其意,三品其境。她的每幅画作构思精巧、做工精美,让人爱不释手。那些山水画简洁飘逸、清新淡远,往往几条波痕,一叶小舟,三五云朵,数只倦鸟或几抹远山,诗意的远方瞬间呈现于眼前。《天涯归舟远》正是这样的意境,一弯玉钩嵌在夜空,一二小舟在浩渺的烟水中行走,近处泊着三四叶小舟,猜想静卧舱内的游子听着汩汩的水声定是辗转反侧,乡愁也如夜色浓得化不开。《鹤舞日出》则匠心独具且意境优美,半个橘红的太阳浮出水面,两只白鹤在浅水中翩翩起舞,水波一丝丝荡漾开去,芦苇在晨曦中摇曳。更让人拍案叫绝的是芦苇取材于山野的芦苇花穗,真正是变废为宝的纯天然绿色艺术品。人物画有抚琴吹笛的仕女,有嬉戏的顽童,有垂钓的老者……或高贵典雅、或调皮可爱、或疏淡清奇,无不形神兼备、惟妙惟肖。《嬉蛙图》富有童趣,一个调皮的小男孩头顶荷叶侧坐在荷塘边,手执一棵水草戏弄蹲在荷叶上的一只青蛙。这样的画面会让人有种返璞归真的感觉。《商魂》中醉卧茶几旁的皓首白须老者,颇有几分竹林七贤的遗风。书童摇扇煮茗,憨态可掬,给人以古朴自然之美。她的花鸟画大多借鉴工笔写意画的技法,皴、抹、点、染着色自然,线条流畅,形象逼真。在《鸟语花香》中,一只站在枝头的红缨白羽鸟儿反身俯视两朵娇艳的红色海棠,海棠花瓣颜色过渡自然,晕染均匀。叶子是麦秆本色,用电烙铁烙成深浅不一的褐色,很有层次感。在严冬看到这样的画面,让人暖意顿生,仿佛春色就在窗外。

  柳云霞是个秀外慧中、勇于创新的人。制作麦秆画,得把细细的麦秆剖开,费时费事不说,且最粗的麦秆剖切面不足5厘米宽,粘贴大篇幅画作需要好几天。一天,一个大胆的想法浮现在她的脑海:何不找些属性与麦秆差不多、剖面较大的材质代替呢?她先后试验过好多材料,最终发现木头的刨花是最理想的替代品,不仅柔软,而且比麦秆剖面大,便于裁剪粘贴,容易上色,大大提高了工作效率。当她把自己创作的第一幅刨花画展示给朋友们时,大家都为她的心灵手巧赞叹不已,并提出许多中肯的意见和建议。经过多次改进,她的刨花画在制作工艺上精益求精,成了她的另一张名片。2016年,她的刨花画首次亮相平凉,斩获了“首届平凉市创业大赛”一等奖,并获得了发明专利。

  柳云霞是个有爱心、有担当的人。她在专心制作麦秆画、刨花画的同时,还热衷于公益事业。近年来,她先后多次参加县上组织的送技下乡活动,承担了十来期麦秆画培训工作,培训学员达两千人,其中包括残疾人。她说,刨花画和麦秆画同样也适合残疾人创业,投资小收益大。她希望尽自己的绵薄之力,把麦秆画、刨花画的技艺传授给更多有困难的群众,帮助他们脱贫致富。

  如今的柳云霞小有名气,但她很低调,左手工作,右手爱好,让平凡的人生实现着自身价值。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州大树乡大树村易地扶贫搬迁点 临夏州大树乡大树村易地扶贫搬迁点
  • 东西协作临夏州凯琳鞋业有限公司在临夏市折桥镇后古村建立扶贫工厂 东西协作临夏州凯琳鞋业有限公司在临夏市折桥镇后古村建立扶贫工厂
  • 临夏州康乐:冬日山林画中来 临夏州康乐:冬日山林画中来
  • 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记 武山文旅局:示范引领 真情拓开产业路———堡子村精准扶贫散记
  • 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会 麦积区召开主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作第二次调度会
  • 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径 中国炭素行业领跑者 ——探访方大炭素高质量发展路径
  • 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里 【溯源甘肃】焉支山——匈奴故地 国博故里
  • 天水首条有轨电车全线轨通 天水首条有轨电车全线轨通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到