您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 艺术

《岁月留声》民族交响音乐会在甘肃政法大学演出

19-11-15 09:02 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

  中国甘肃网11月14日讯(校园记者 张玲 赵月霞 黄国江 本网记者 彭晓姣)11月13日晚,甘肃省歌舞剧院民族交响乐团在甘肃政法学院演出了一场精彩的中外影视经典民族交响音乐会《岁月留声》——甘肃省庆祝“新中国成立70周年”精品剧目展演,让高雅艺术走进了高等校园。

  演出现场

  此次活动由由甘肃省教育厅主办,甘肃省民族音乐研究中心承办,甘肃政法大学协办。出席本次音乐会的有甘肃省音乐家协会名誉主席、甘肃省民族音乐研究中心主任、原兰州城市学院院长孔庆浩,甘肃政法大学党委副书记、校长李玉基,甘肃省歌舞剧院院长李金江,甘肃省歌舞剧院副院长张沛、王琼。

  演出现场

  音乐会在红楼梦《序曲》中拉开帷幕。现场气氛热烈,甘肃省歌舞剧院带来的经典歌曲《晴雯歌》、《枉凝眉》、《聪明累》、《上元节》、《葬花吟》等精彩演唱。随后演奏的是电视剧《乔家大院》的代表曲目《卢沟晓月》、《乔家大院》、周杰伦的代表作《菊花台》等,赢得了师生们的阵阵掌声。

  演出现场

  演出中令人耳目一新的是还将动漫《魔女宅急便》的主题音乐《更替的四季》和动漫电影《千与千寻》的主题音乐《那个夏天》与民族音乐进行了完美融合。青年指挥家张钊说:“在国内来说,我们乐团可能是第一个用民族管弦乐的形式来演奏西洋的动漫音乐。选择这两首曲目也是因为大家耳熟能详,希望能引起共鸣。事实证明,反响不错,很成功。”对于为什么会将动漫电影主题曲融入民族音乐中去,主持人吴刚说:“因为我们高雅艺术进校园经常去大学演出,所以我们知道学生喜欢什么,认真选择演奏曲目。”

  演出现场

  音乐会上还演奏了南斯拉夫电影《桥》的主题音乐《啊,朋友》,以交响乐的形式表演让人眼前一亮;《射雕英雄传》熟悉的乐曲让大家掌声响起;在节目的最后还临时决定追加表演了大家耳熟能详的《水浒传》的主题曲。”

  青年指挥家张钊和现场观众进行了一次默契的互动。他说,因为国家越来越强大,世界认同感、民族认同感也越来越强。所以作为新时代的文化人,尤其好多年轻人越来越喜欢中国文化、民族文化。 

  演出现场

  70年风雨兼程,在民族复兴梦的感召下,上下求索,开拓创新,走向繁荣富强,走向和谐安康。不忘初心,牢记使命!《岁月留声》民族交响音乐会在此起彼伏的掌声和赞美声中圆满结束。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 平凉华亭:“网红街”美翻了! 平凉华亭:“网红街”美翻了!
  • 张掖高台:盆栽蔬菜 绿色环保 张掖高台:盆栽蔬菜 绿色环保
  • 甘肃省提高“三支一扶”人员生活补助标准等待遇 对服务期内在岗服务人员从2018年9月1日起进行调标补发 甘肃省提高“三支一扶”人员生活补助标准等待遇 对服务期内在岗服务人员从2018年9月1日起进行调标补发
  • 甘肃省公安机关狠抓整改推进扫黑除恶纵深开展 甘肃省公安机关狠抓整改推进扫黑除恶纵深开展
  • 甘肃天津科技系统再签3000万大单赋能扶贫协作 甘肃天津科技系统再签3000万大单赋能扶贫协作
  • 林铎:牢记初心使命激发内生动力 确保高质量打赢脱贫攻坚战 林铎:牢记初心使命激发内生动力 确保高质量打赢脱贫攻坚战
  • 未来已来!这个智慧交通论坛带你去看未来高速路长啥样 未来已来!这个智慧交通论坛带你去看未来高速路长啥样
  • 让爱多一点 兰州手足外科医院加盟暖冬公益捐赠4万元爱心物资 让爱多一点 兰州手足外科医院加盟暖冬公益捐赠4万元爱心物资

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到