您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民族宗教

临夏州:扶贫车间笑声朗

19-10-15 11:08 来源:中国甘肃网-民族日报 编辑:张珊珊

  原标题:扶贫车间笑声朗 

  本报记者 刘刚林 王文霞

  十月的积石山,层林尽染,秋意正浓,到处一派丰收的景象。 

  近日,记者来到积石山县工业园区的甘肃亿元火王电器有限公司扶贫车间时,“狠抓安全生产 助力脱贫攻坚”十二个大字映入眼帘。整洁有序的车间里,员工们正在熟练地操作着手中的活计。走进车间盘丝区,来自郭干乡满陈家村的车间女工徐付秀正在给盆体盘丝。“在家门口工作,既可以赚钱,又可以照顾家里。”徐付秀一边做着手中的活一边说道。她已经在公司里干了近两个月的时间,每天能完成将近150件盘丝工作。 

  就在两个月前,徐付秀和丈夫长生贵还在为生活犯愁。一家人仅靠儿子在建筑工地打工的微薄收入生活,日子过得很困难。徐付秀告诉记者,为了增加收入,她和丈夫也曾试着四处找活干,但因为各种原因,始终没有找到。后来,也就放弃了这个想法。 

  前不久,徐付秀从村里亲戚口中得知,县上通过招商引资在县城工业园区引进了甘肃亿元火王电器有限公司,这家公司正在招聘女工,而且没有年龄限制时,她心动了。“我们抱着试一试的想法去的,没想到居然成了。”此时,徐付秀笑得合不拢嘴。 

  “为了让我们熟悉工作,公司专门进行了一个月的培训。老师们都是一遍一遍地教,直到我们掌握技术为止。”一旁的女工刘林福告诉记者。刘林福一家因受灾搬到了县城附近的易地搬迁安置点,老伴和儿子因为身体原因没法外出打工,生活的重担就全落在了她一个人身上。她也是闻讯而来参加这次招聘,应聘到这个车间的。以前一无所长,来到车间之后,第一次接触技术活,她感到很陌生,但经过一个月的培训和学习,现在已经能够熟练地操作了。 

  “培训学习期间吃住都有补贴,还有1500多元的工资,现在我每天能完成120多件,每件一块钱,一个月下来,收入还是很不错的。”说话间,刘林福手里的一个炉盘就完成了。在明亮的车间里,她笑容满面。 

  “好的好的,您的订单保证没问题……”厂房一角的经理办公室内,一位中年男子正接着电话。他叫马得祥,是积石山县铺川乡人。今年夏天,在青海省西宁市已经拥有成熟生产销售体系的马得祥突然做出一个让众人都不能理解的决定,他要回乡创业,回到曾经养育过他的故乡——积石山县,投入到脱贫攻坚的浪潮里,带着乡亲们一起致富。“虽然有点冒险,但我绝不是一时兴起。”马得祥坦言,“这里劳动力富余,对于企业而言,能在回报社会的同时降低生产成本,本身就是一个很好的创业机会。” 

  从实地考察到签订协议、注册企业,再到第一批员工培训上岗、开始试生产,马得祥的心一直悬着。“实际操作起来,困难远比想象的要多。”马得祥直言,虽然有很多困难,但是看到女工们一双双期盼的眼神,他时刻劝告自己:不能半途而废,一定要把这件事做成、做好。 

  终于,在大家的共同努力下,一家集研发、生产、销售、服务于一体的家电企业就这样在积石山县扎根,并开花结果。“到目前为止,我们的货值已经达到了1500多万元,相信以后会越来越好,还可以扩大好几倍。”马得祥笑着说。

  积石山县产业基础薄弱,引进劳动密集型企业与该县劳动力充裕的县情高度契合。“现在,公司有54名群众就业,其中27名是建档立卡户。下一步,要在各乡镇陆续建立网点,吸收更多的贫困户在家门口实现就业,让企业真正落地生根,做成属于积石山县的电器基地。”谈到今后的打算时,马得祥自信满满,工厂将在一年内提供更多的就业岗位,重点吸纳贫困户、未就业大学生、退伍军人就业。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼 临夏州临夏市环城北路项目建设如火如荼
  • 大美铜城 大美铜城
  • 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦” 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦”
  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康甘肃 行稳致远 ——甘肃省卫生健康事业70年发展成就回眸

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到