您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

游四龙

19-10-12 14:49 来源:甘肃经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:游四龙

  □ 吴庆林

  每次回白银老家,都会去四龙镇游玩上两天。

  四龙镇位于白银市东南方向的黄河边,黄河像一条轻柔的玉带把它揽在自己身边,而四龙则像个孩子,一头靠在剪金山的脚下,一头躺在黄河的怀抱里。

  游四龙,首选的便是爬剪金山。剪金山是祁连山延伸到黄河西岸的末梢山系,在四周连绵的群山中,唯独剪金山峻立其中,傲视群峰,因此剪金山最高峰海拔1400米的北山石壁上刻有“万山朝供”的匾额。剪金山的山峰,由青石岩构成,是地壳抬升后经外力侵蚀而成,剪金山以她的巍峨险峻和宗教文化在四龙的乡村旅游发展中具有重要的意义。剪金山又称北华山,由山下的唱戏沟古建筑群和山顶的金山寺古建筑群组成,游人沿着青石板砌成的“天梯” 攀登,犹如身临华山,惊险异常。

  山顶金山寺正殿内供奉着四圣母神位,四圣母神态安详而怡静,肩头舞动的飘带很容易让人想到敦煌壁画上飞天的仙女。相传这位在四龙曾经下凡的天神邀请四海龙王为这里的百姓降雨解除了旱魔,四龙的名字也因此而得。在寺内的石碑上看到;剪金山始建于宋代天圣年间,清乾隆十九年、光绪十一年,先后两次对剪金山金山寺进行维修扩建,鼎盛时期的总建筑面积达到7000多平方米,“文革”时山上的庙宇几乎被毁,1985年开始复建。历代每年的九月九日,剪金山都要举办“朝山会” 庙会,从七日开始到十一日结束,历时五天。近几年来每逢庙会时,都要唱剪金山流传独特的《百花山》,为四圣母歌功颂德,同时也举办物资交流大会,庙会上、物资交流大会上,人山人海,热闹非凡。

  金山寺门口的一副对联:“山门无锁白云封,庭院有尘清风扫”。此联写得极其贴切,当你站在这座高山之巅的古寺门口,清风从山顶吹过,从你的心头吹过,“庭院有尘清风扫” ,清风似乎也扫净了我们心中的灰尘。站在山顶上,远远地向东望去,黄河像一条玉带一样在对面的山脚下流过,远处的平堡黄河铁索吊桥清晰可见,黄河两岸的万亩良田尽收眼底,山峦间开得极其灿烂奔放的野菊花、马莲花,在荒野的大山里显得分外鲜艳。剪金山是一座贫瘠而又充满骨气的大山,一座干旱而又滋养生灵的大山,她远远地注视着白银,把金山寺“万山朝供”的钟声送得很远很远。

  游四龙,可以不去农家乐,不去万顷果园,也可以不去品尝黄河鲤鱼,地方风味驴肉,但绝对不能不听黄河战鼓,不能不去观赏黄河战鼓的鼓阵。

  黄河战鼓是四龙民间文化传统表现活动的一个形式,春节和庙会期间都会自发组织敲起来,以春节为最盛,时间也最长。传说战鼓起源于明朝,是军队作战时的击打乐器。黄河战鼓鼓面直径约三尺,敲起来声音浑厚、有力,鼓声可达数里。打鼓人头戴英雄巾,身穿武士装,腰系板带,一身英武的明朝装束,用鼓槌猛烈打击战鼓,利用鼓声渲染古代宏大雄伟的冷兵器战争场面。其鼓点节奏感、威武感、整齐感、震撼感都比较强烈,鼓声把战争的准备,开始,谋略的应用,战场上的反复冲杀,刀光剑影和肉搏厮杀,直至最后战胜敌人的整个活生生的战斗场面都浓缩于鼓声之中。

  后来至冷兵器衰退,火器枪炮使用,战鼓活动退出战场,然而作为一种鼓文化,明军队战鼓的鼓谱被军人的后代传承了下来,以四龙独特的“叨喳子”形式口传至今,已有六百余年的历史。

  黄河战鼓敲起来了,鼓手们个个英姿勃发,那矫健的身影,令人眼花缭乱的鼓点、动作,震耳欲聋的鼓声,如同在山间、黄河岸边滚动的雷阵,那声音令闻者荡魄摇魂,热血鼎沸。鼓声回荡在剪金山间,回荡在黄河两岸,打出了四龙人的气势,打出了古老黄河的魂魄。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
  • 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学 甘肃敦煌地质公园并重保护与开发 融文化遗产科普地学
  • 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公
  • 成少平带队督查东柯大道及街亭出口至温泉旅游公路建设保障工作 成少平带队督查东柯大道及街亭出口至温泉旅游公路建设保障工作
  • 成少平带队现场督查恒大东柯新城项目推进建设情况 成少平带队现场督查恒大东柯新城项目推进建设情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到