您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

碌曲县波海村:易地搬迁拔“穷根”发展产业走出致富路

19-09-23 15:44 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

【专题】脱贫攻坚地方行看甘肃线下走访活动

  波海村新貌

  中国甘肃网9月17日讯(本网记者 宋芳科 杨亚楠/文 任磊/图)“现在孩子上学,老人看病比以前方便多了!”搬进定居的新家,碌曲县波海村村民罗藏贡去乎这样描述生活的变化。

  9月17日上午,“脱贫攻坚地方行”——看甘肃线下走访活动首站走进碌曲县郎木寺镇波海村。作为全镇的一个贫困村,这里正在通过易地搬迁建设生态文明村和发展畜牧产业来摆脱贫困。罗藏贡去乎一家作为易地搬迁脱贫致富的代表,也见证着波海村的变化。

  当日,罗藏贡去乎的爱人去了牧场,他们依然坚守着放牧传统。罗藏贡去乎说,现在的新家温暖敞亮,小学就在家门口,村上就有卫生室,孩子上学,老人看病都很方便。他只交了1万元就住进了崭新的院落,这让他非常满意,剩下的就是好好发展产业,把日子过好。

  波海村的草原,小河九曲回肠

  郎木寺镇司法所所长、波海村包村工作组组长才让加布说,波海村有较开阔的草滩、沼泽地,水源充沛,气候湿润,自然禀赋非常好,但是受制于交通闭塞,经济发展十分滞后。

  “穷根”找到了,通过易地搬迁让交通闭塞的村民从草原深处搬出来,再通过发展产业让大家致富成为必然选择。

  据介绍,波海村易地搬迁主要有两种户型供村民选择,3人以下为76㎡,3人以上为99.05㎡,完全可以满足居住需要。

  村民扎西东知家也享受了交1万元,搬进99.05㎡安置房的扶贫政策。扎西东知说,他们一家9口人,以前一直居无定所,看病到镇上骑摩托车要1个多小时,现在定居下来生活方便多了。

  才让加布表示,扎西东知家以前放牧而居,达不到“两不愁、三保障”要求,通过易地搬迁,不仅有了定居生活,还获得了一份每月500元的公益性岗位,将稳定脱贫。

  一年四季,罗藏贡去乎和扎西东知还将在自家牧场忙碌,但是他们的家人将在冬季享受更加温暖舒适的日子。罗藏贡去乎说,对于草原他们一直有着深厚的感情,所以也会更好得去保护,而对生活方式,他们又多了一种选择,可以让家人生活得更好。

  才让加布(左一)和罗藏贡去乎在罗藏贡去乎的新家合影

  目前,罗藏贡去乎入股了村合作社,通过现代化养殖来获取分红,收入稳定,已经脱贫。

  才让加布说,下一步,波海村准备通过引进大型企业在村里建立畜产品粗加工厂、保存冷库,让村民以资金或草场入股等方式入股企业,使村民成为股东,每年进行分红,实现产业增效,村民增收。

  据介绍,波海村易地搬迁户共有117户,其中59户曾经为无房户。随着搬迁完成,这117户村民将迎来崭新生活,走向脱贫致富之路。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【图片新闻】大地的丰收 陇原的希望 【图片新闻】大地的丰收 陇原的希望
  • 县委书记上阵吆喝 为白银会宁高原夏菜找销路 县委书记上阵吆喝 为白银会宁高原夏菜找销路
  • “小苹果”撬动脱贫致富“大产业” ——陇南礼县苹果产业发展综述 “小苹果”撬动脱贫致富“大产业” ——陇南礼县苹果产业发展综述
  • 黄河之滨流光溢彩  《记忆盘古》全球首演亮相兰州河口古镇 黄河之滨流光溢彩 《记忆盘古》全球首演亮相兰州河口古镇
  • 宛若山水画卷!兰州西固一大片水韵丹霞炫美亮相(图文+视频) 宛若山水画卷!兰州西固一大片水韵丹霞炫美亮相(图文+视频)
  • 构筑经济发展新引擎 ——2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛文旅分论坛发言摘登 构筑经济发展新引擎 ——2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛文旅分论坛发言摘登
  • 白银会宁举办2019年农民丰收节 白银会宁举办2019年农民丰收节
  • 2019腾格里(民勤)沙漠国际马拉松挑战赛鸣枪 2019腾格里(民勤)沙漠国际马拉松挑战赛鸣枪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到