【“飞阅”中国】甘肃文县中寨镇:以药“治”贫拔穷根

新华网

  原标题:【“飞阅”中国】甘肃文县中寨镇:以药“治”贫拔穷根

工人加工纹党参,纹党参为党参中上品,除了用作中药材外,还可作为食材。新华网(王生元摄)

  甘肃省文县中寨镇是纹党参重要产区,目前纹党参种植面积约5.4万亩,规范化示范种植基地5000亩,每亩净产值约5000元,纹党参已成为当地脱贫的支柱产业。

  目前,文县中寨镇成立纹党参种植农民专业合作社38个,其中中寨纹党产区代元有限公司与纹党参主产区200多家种植户签订了长期合作协议,通过为农户提供种苗、生产栽培技术、发放纹党参专用肥等引导农户科学种植,并注入农户配股资金533.735万元,实现了“企业+合作社+农户+产业”的发展模式,推进“三变”改革,助力当地群众脱贫致富。

航拍文县中寨镇花庄坝村。新华网(王生元摄)

工人晾晒纹党参。新华网(王生元摄)

工人加工纹党参,纹党参具有补中益气、生津止渴、增强免疫力的功效。新华网(王生元摄)

工人晾晒纹党参。新华网(王生元摄)

航拍文县中寨镇花庄坝村。新华网(王生元摄)

编辑:任磊