您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 惠民富民

小苹果成就大民生——庆城县“铁杆庄稼”稳增收(组图)

18-09-29 16:25 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  中国甘肃网9月28日讯 (本网记者 张筱楠 文/图) 金秋九月,瓜果飘香,农民们喜气洋洋收获硕果累累。9月28日上午,庆城县观光农业示范园(苹果)开园采摘活动暨赛果颁奖仪式在赤城镇老庄村文化广场举行。庆城县委常委、纪委书记、监察委主任云晓野,县政府副县长徐俊智等县领导,庆阳市果业局局长贾兴瑞等领导及西北农林科技大学首席苹果专家赵正阳等专家出席了本次颁奖仪式。

云晓野致辞

  云晓野在仪式上致辞。他说,庆城县将苹果产业作为农民增收的“铁杆庄稼”,与西北农林科技大学合作建成全省首家苹果试验示范站,大力推行矮化密植、间伐改造和山地苹果三项技术,为当地苹果产业实现了规模效益双提升。目前全县苹果栽植面积达40万亩,挂果20万亩,总产值近8亿元。果库、果品加工企业、果业合作组织等已初具规模,形成了产、加、销一体化的产业化发展新格局。此次苹果开园采摘暨赛果大会,对于进一步宣传推介庆阳苹果品牌,做大做强果品产业具有重大意义。

笑逐颜开的获奖者们

  本次庆城“赛果”共设5个奖项,分别是庆城苹果专业村、“务果状元”、以果致富带头人、“果王”选送和销售“精英”奖。庆城县果业局局长徐巨涛共宣读50个奖励决定,在场领导为这些集体、个人、果品颁发了奖牌奖杯。

  “我每年都会参加这个比赛,我觉得这样的比赛提高了大家种苹果的积极性,种的多了,比的多了,也让我的收入增加了。”今年获得销售“精英”奖的程天明对记者说道。在他身后的展台上,“黄元帅”“中秋王”“红星”“秋富二号”等颜色形态各异的苹果整齐地摆放着,等待着前来参观、品尝的人们。

桐乡镇程天明接受记者采访

  贾兴瑞宣布开园采摘仪式开始。他说,近年来,市委、市政府立足区域优势和资源禀赋,坚持“小苹果、大产业;小苹果、大民生”的发展理念,把苹果产业作为农村经济发展、实现脱贫致富的主导产业。高起点谋划、高标准建设,全市苹果产业取得了显著成效,呈现出基础持续稳固、规模持续扩大、管理持续增强、效益持续提升的良好发展势头。庆城县作为全国和省市苹果生产重点县,农业部首批无公害苹果生产示范基地创建县,始终把发展苹果产业作为强县之基、富民之本,积极探索现代果业发展模式,持续加大扶持力度,坚定不移扩规模,持之以恒抓管理,面向市场创品牌,走出了一条由数量扩张型向质量效益型转变的现代苹果产业发展新路子。目前庆城县果园面积和产值效益稳居全市首位,在优质苗木繁育、旱地矮化栽培、标准化生产管理、产业助推精准扶贫等方面走在了全市前列。希望各位领导、嘉宾和朋友们抓住机会,加强展示交流,促进对接合作,共同推进庆城苹果及庆阳果业发展再上新台阶。

  记者在随后的采摘活动中还了解到,为方便前来采摘苹果的客人们能够将新鲜的苹果第一时间寄送给亲朋好友,顺丰速运在广场一侧搭起了临时寄送站,前来问询的人络绎不绝。

精彩推荐

  • 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图) 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图)
  • 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收
  • 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富” 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富”
  • 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花
  • 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图) 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图)
  • 夜跑耀城关 文明兰州城(组图) 夜跑耀城关 文明兰州城(组图)
  • 走 一起去看金塔胡杨(图) 走 一起去看金塔胡杨(图)
  • 第三届敦煌文博会致力打造智慧节俭大众精致的“四个文博”(图) 第三届敦煌文博会致力打造智慧节俭大众精致的“四个文博”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到