您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 数字甘肃

44万元排污费降为5万元环保税——《环境保护税法》实施促进张掖肃南企业环保经济双重受益

18-09-28 11:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

  原标题:44万元排污费降为5万元环保税

  ——《环境保护税法》实施促进肃南企业环保经济双重受益

  记者 齐兴福

  8月30日,肃南裕固族自治县税务局税收管理人员汤新一行4人来到县城南侧的集中供热改造项目现场,了解该项目的环保整改进展情况。“你们放心,该采取的环保措施我们都采取了,今年冬季,我们的环保税肯定还会大幅下降。”负责现场施工的肃南裕兴供热有限责任公司副经理王延贵自信地说。

  裕兴公司负责的肃南县集中供热项目是肃南县城唯一的大气污染源。今年1月国家《环境保护税法》出台前,他们按照第三方评估公司采集的污染物排放数值,向当地环保部门缴纳相应的排污费。今年以来,该项费用改为环保税,由税务部门征收。2017年上半年,裕兴公司120吨的燃煤锅炉共缴纳排污费44.66万元。而今年同期,这家公司只缴了5.06万元的环保税。

  同一时期,排污费和环保税的缴纳数额缘何如此悬殊?

  采访中,王延贵给出了答案:首先是锅炉吨位低了。今年上半年,公司将原来120吨的锅炉改造成了80吨;其次,提高了燃煤质量;另外,还更新了环保设备,增加了除尘脱硫设施。

  “这三项措施实施后,供热项目的污染物排放量大幅度降低,环保税也少了很多。”王延贵说,祁连山生态环境问题整治整改,尤其是《环境保护税法》的实施,对政府、企业的触动都很大。今年肃南县投资5500万元进行的集中供热项目改造,采取了更加严格的环保措施。“以后我们缴纳的环保税还会更少。”他说。

  国家《环境保护税法》正式实施,意味着施行了近40年的排污收费制度从此退出历史舞台。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,引发各地政府、企业的广泛关注。

  “环保税的根本目的在于‘环保’,收税只是手段。”汤新说,《环境保护税法》的核心内容是“多排多缴、少排少缴、不排不缴”,而且对于污染物排放浓度值低于国家标准的,按照减少幅度还可享受相应的减免政策。

  “这其实就是一种倒逼措施。”王延贵说,“省下的就是挣下的。”裕兴公司去年上半年44万排污费降为今年的5万元环保税,对于企业来说是一笔很大的“收入”。因此,采取更为严格的环保手段,不仅能改善环境污染,还能为企业减支增收。

  为使这一“绿色税制”深入人心,今年以来,肃南县税务局抽调专门的业务人员,组成《环境保护税法》宣传队,深入企业广泛宣传。县内排污企业纷纷行动,更新、改造污染设备,污染源大幅减少。相关数据显示,2017年上半年,肃南县现有5户排污企业共缴纳排污费48.07万元,今年同期,这些企业只缴纳了17.84万元的环保税,减少30.23万元,下降62.89%。

  甘肃镜铁山矿业有限公司是肃南县重点排污企业之一,与去年上半年所缴纳的排污费相比,这家企业同期缴纳的环保税减少了5.05万元。公司副经理张继维告诉记者,2017年下半年以来,镜铁山矿业公司将原来的9台锅炉减少了2台,同时投资1970万元对现有的7台锅炉进行改造,污染物排放量大幅减少。眼下,公司正在对其中的5台锅炉实施煤改电工程,今年冬季将投入使用,“煤改电后不会产生污染物,这5台锅炉从此再也不用缴纳环保税了。”张继维说。

  同样尝到甜头的,还有甘肃西沟矿业有限公司。去年年底,这家公司实施了锅炉煤改电工程,今年以来,该企业锅炉未产生污染物,因此没有缴纳环保税。

  环保小举措,换来经济大效益。记者在采访中了解到,受祁连山生态环境问题整治整改和国家《环境保护税法》实施的促进,在张掖,越来越多的企业加入到了更新、改造环保设备的行列,以获得生态、经济双重效益。

精彩推荐

  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来
  • 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到