您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 经济社会发展 >> 社会事业

示范园里话丰收——陇南宕昌县蔬菜产业助推脱贫攻坚纪实

18-09-27 09:14 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:任磊

  原标题:示范园里话丰收

  ——宕昌县蔬菜产业助推脱贫攻坚纪实

  通讯员 刘国庆

  金秋时节,走进宕昌县沙湾镇沙坝村荣成蔬菜种植基地,村民正在采摘白茄子、活辣椒。“今年沙坝村农户分红累计12万元。”当地农户不仅在家门口可通过土地流转、效益分红拿到收入,还能在闲余时间在“扶贫车间”赚取工资。基地负责人李成刚说。

  今年来,宕昌县紧盯贫困户稳定增收“十条路”拓展行动,把蔬菜(食用菌)产业作为贫困群众稳定增收的关键,充分发挥蔬菜(食用菌)优质、优色、优价的特色优势,创建蔬菜示范基地,党建带动引领,拓宽了群众增收致富门路。在今年的蔬菜示范基地建设中,结合贫困群众稳定增收“十条路”产业拓展行动,积极学习和借鉴应用庄浪“三变”改革模式,哈达铺镇玉岗村村集体出资60万元修建高标准日光温室20座,结合“三变”模式吸纳贫困户20户89人,成立玉岗村蔬果农民专业合作社,主要种植“红颜”“章姬”“伊丽沙白”等草莓品种,形成集草莓种植、采摘、观光、休闲为一体的综合农业示范园,亩均产量2300斤,年产量达4.6万斤,年产值已达138万元,户均增收1万元。改造提升何家堡村日光温室57座,实现地膜全园覆盖、暗沟灌溉等基地改造项目。温室种植平菇15座,棚均收入5万元,年产值75万元;12座温室种植草莓,棚均产值4万元,年产值48万元;30座温室种植西葫芦、西红柿、黄瓜、豆角等越冬蔬菜,棚均收入3万元,年产值90万元。新建中坝羊肚菌引种钢架大棚30座,亩产鲜羊肚菌200斤,亩均收入18000元,总产值144000元。发展河口村“西瓜套种大白菜”复种蔬菜基地200亩,亩均收入7000元。

  今年,沙湾镇沙坝荣成蔬菜种植农民专业合作社聘请专家在沙坝村蔬菜基地进行了秋葵、白茄子、辣椒等50多个品种的对比试验,最终发现秋葵更适合当地的气候、温度、土壤等条件。镇长马志科说,他们估算得到数据,一亩秋葵能收入1万元。由陇南市荣成蔬菜有限公司牵头,吸纳45户贫困户以101亩土地入股,合作社建成了新特品种蔬菜示范种植园10亩、41亩线椒种植加工基地、41亩露地蔬菜种植园,主要种植西红柿、黄瓜等早春蔬菜;截至今年7月底,合作社已为入股45户贫困户户均分红1020元。新建了两河口镇兴农果蔬专业合作社,种植“陇椒”“红线1号”等品种辣椒200亩,建成辣椒加工生产厂房1座,完成年产量300万斤的辣椒加工生产设备安装调试工作。理川镇哈竜沟村香菇木耳种植基地。吸纳69户贫困户,整合资金95万元,流转土地50亩,成立了哈竜沟村众富食用菌农民专业合作社,建成了香菇种植大棚20座、加工分检包装车间300㎡、冷藏库200㎡、菌种培养室45㎡。目前已引进木耳菌棒1万袋、香菇菌棒3万袋,已产出香菇2000斤,实现销售收入16000元,产出干制木耳200斤,实现销售收入10000元。阿坞镇麻界村按照“支部+企业+贫困户”的模式,由村集体、企业、贫困户三方入股合作社,整合资金315万元建成了阿坞镇麻界村葡萄套种草莓日光温室基地,建成日光温室22座,温室红提葡萄已挂果7座,棚均产量约2000斤,棚均纯收入约2万元;预计2018年底,该基地持股贫困户将获得分红1.1万元,村集体收入将达到7万元。截至目前,全县蔬菜总面积达5.3万亩,累计建成食用菌大棚90座,食用菌种植面积达50亩,年投产菌棒70万袋。

精彩推荐

  • 【中国甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式 【中国甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式
  • 甘肃民乐: “西部药都”扬帆起航(图) 甘肃民乐: “西部药都”扬帆起航(图)
  • 盐碱地上的渔农试验——白银景泰县盐碱地治理模式调查(图) 盐碱地上的渔农试验——白银景泰县盐碱地治理模式调查(图)
  • H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴 H5丨即将开幕!“绝色敦煌之夜”给你不一样的视觉盛宴
  • 定西岷县服务群众零距离(图) 定西岷县服务群众零距离(图)
  • 非遗文化亮相文博会 非遗文化亮相文博会
  • 丝路织物交织 汇聚共美道路 丝路织物交织 汇聚共美道路
  • 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计 来自敦煌的颜色 敦煌服饰艺术再现与创新设计

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到