您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 人物

陈应东 苦出来的甜日子

18-09-20 10:03 来源:中国甘肃网-陇东报 编辑:任磊

  原标题:陈应东苦出来的甜日子

  近日,笔者来到环县虎洞镇张湾村村民陈应东的家中,干净整洁的大院子里,六间漂亮的砖瓦房错落有致,院前停放着一辆崭新的拖拉机,陈应东的父亲正忙着打扫牛棚羊舍、添草料……

  今年40岁的陈应东,四年前一家6口人还住在破旧的土窑洞里,日子过得很拮据。近几年,靠着惠农政策扶持和全家人的辛勤劳动,收入一年比一年好。

  为了帮助陈应东早日脱贫致富,2015年,虎洞镇政府为他发放了5万元产业贴息贷款。在多方考察后,陈应东从周边买回10头小牛犊,发展起了养牛产业。

  当年,陈应东把自家仅有的50亩土地全部用来种植玉米。寒冬腊月,别人都在置办年货,准备过年,他们一家人昼夜劳动,给玉米脱粒,共收获5万多斤玉米,收入4万多元。同时,年底10头牛犊育肥出栏,收入2万多元,这一年,陈应东尝到了种饲草养牛的“甜头”。

  兜里有了钱,陈应东的致富信心更足了。2016年初,陈应东借助农机具补贴政策,购置了一辆四轮拖拉机,配套了犁地机、旋耕机等机械,不仅方便自己耕作,抽空还帮助亲邻耕作。

  看着逐渐鼓起来的钱袋子,陈应东决定新建住房,告别几十年的旧窑洞。2016年,他家新建了6间砖瓦房,不仅家里面貌焕然一新,陈应东干起活来也更得劲了,用他自己的话说,觉得生活有了奔头。

  去年,陈应东卖掉了50多只羊,留下十几只进行设施圈养,将更多的精力投入养牛产业。他一边贩牛一边育肥,最多的时候家里的牛存栏近20头。去年,陈应东靠着养牛收入超过8万元。

  今年,陈应东获得了虎洞镇“十佳脱贫示范户”称号,带领周边的贫困户一起养牛,共同致富。“党的精准扶贫政策确实好,只要肯吃苦,一定能过上好日子。”对于未来的发展,陈应东信心满满。

精彩推荐

  • H5 | 燕将明日去,秋向此时分 H5 | 燕将明日去,秋向此时分
  • H5| 中秋了,回趟家吧 H5| 中秋了,回趟家吧
  • 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记 脱贫攻坚看甘肃|小产业成“摇钱树” 大扶贫见实效—平凉市静宁县“三变”改革侧记
  • H5丨陪伴才是中秋 H5丨陪伴才是中秋
  • 武威“文也威,物也威”     专家解析武威厚重文化(组图) 武威“文也威,物也威” 专家解析武威厚重文化(组图)
  • 全面提升律师行业党建工作水平——甘肃省律师行业党的建设工作推进会召开 全面提升律师行业党建工作水平——甘肃省律师行业党的建设工作推进会召开
  • 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图) 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图)
  • 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到